Hierarchie des Administrationsservers

22. April 2024

ID 3304

Administrationsserver können eine Hierarchie bilden. Jeder Administrationsserver kann über mehrere sekundäre Administrationsserver (im Folgenden auch sekundäre Server) auf verschiedenen Hierarchieebenen verfügen. Die Verschachtelungstiefe der sekundären Server ist nicht beschränkt. Zu den Administrationsgruppen des primären Administrationsservers gehören die Client-Geräte aller sekundärer Administrationsserver. So können unabhängige Bereiche des Computernetzwerks durch verschiedene Administrationsserver verwaltet werden, die wiederum durch einen primären Server administriert werden.

Ein virtueller Administrationsserver stellt einen besonderen Fall eines sekundären Administrationsservers dar.

Die Hierarchie der Administrationsserver lässt sich zu folgenden Zwecken verwenden:

• Beschränkung der Belastung des Administrationsservers (im Vergleich zu einem einzigen im Netzwerk installierten Server).
  • Verringerung des Datenverkehrs im Netzwerk und Vereinfachung der Arbeit mit Remote-Niederlassungen. Sie müssen keine Verbindungen zwischen dem primären Administrationsserver und allen Geräten im Netzwerk herstellen, die sich zum Beispiel in anderen Regionen befinden können. Es genügt, wenn in jedem Segment des Netzwerks ein sekundärer Administrationsserver installiert ist, die Geräte auf Administrationsgruppen der sekundären Server verteilt werden und für die sekundären Server schnelle Verbindungen zum primären Server bestehen.
  • Verteilung der Verantwortung zwischen den Administratoren für den Antiviren-Schutz. Dabei bleiben alle Möglichkeiten der zentralen Verwaltung und der Überwachung des Status des Antiviren-Schutzes im Unternehmensnetzwerk erhalten.
  • Nutzung von Kaspersky Security Center von Dienstanbietern. Ein Dienstanbieter muss lediglich Kaspersky Security Center und die Kaspersky Security Center Web Console installieren. Um eine große Anzahl an Client-Geräten verschiedener Unternehmen zu verwalten, kann der Dienstanbieter virtuelle Administrationsserver zur Hierarchie der Administrationsserver hinzufügen.

Jedes Gerät, das zur Hierarchie der Administrationsgruppen gehört, kann nur mit einem Administrationsserver verbunden sein. Sie müssen die Verbindung der Geräte mit den Administrationsservern selbständig prüfen. Dazu können Sie die Suche-Funktion der Geräte nach Netzwerkattributen in den Administrationsgruppen verschiedener Server verwenden.

Siehe auch:

Hierarchie der Administrationsserver: primärer Administrationsserver und sekundärer Administrationsserver

Hauptinstallationsszenario