Verbindung mit dem Administrationsserver herstellen und zwischen Administrationsservern wechseln

22. April 2024

ID 3874

Beim Starten versucht Kaspersky Security Center, eine Verbindung zum Administrationsserver herzustellen. Wenn im Netzwerk mehrere Administrationsserver vorhanden sind, wird der Server abgefragt, mit dem eine Verbindung während der letzten Sitzung von Kaspersky Security Center hergestellt wurde.

Wird das Programm zum ersten Mal nach der Installation gestartet, so wird eine Verbindung mit dem Administrationsserver hergestellt, der bei der Installation von Kaspersky Security Center angegeben wurde.

Nachdem die Verbindung mit dem Administrationsserver hergestellt wurde, wird die Ordnerstruktur dieses Servers in der Konsolenstruktur angezeigt.

Wurden zur Konsolenstruktur mehrere Administrationsserver hinzugefügt, können Sie zwischen ihnen wechseln.

Für die Verwendung jedes Administrationsservers wird eine die Verwaltungskonsole benötigt. Stellen Sie vor der ersten Verbindung mit einem neuen Administrationsserver sicher, dass auf diesem der Port 13291, über den die Verbindungen von der Verwaltungskonsole eingehen, sowie alle anderen Ports für die Verbindung des Administrationsservers mit anderen Komponenten von Kaspersky Security Center geöffnet sind.

Um zu einem anderen Administrationsserver zu wechseln, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Konsolenstruktur den Knoten mit dem Namen des gewünschten Administrationsservers aus.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü des Knotens Mit dem Administrationsserver verbinden aus.
  3. Geben Sie im folgenden Fenster Verbindungseinstellungen im Feld Adresse des Administrationsservers den Namen des Administrationsservers an, mit dem eine Verbindung hergestellt werden soll. Als Name des Administrationsservers können Sie die IP-Adresse oder den Gerätenamen im Windows-Netzwerk angeben. Mit der Schaltfläche Erweitert im unteren Bereich des Fensters können Sie die Verbindungseinstellungen mit dem Administrationsserver anpassen.

Zur Verbindung mit dem Administrationsserver über einen Port, der sich vom standardmäßigen Port unterscheidet, geben Sie im Feld Adresse des Administrationsservers einen Wert im Format <Name des Administrationsservers>:<Port> an.

Um eine Verbindung mit einem virtuellen Administrationsserver herzustellen, geben Sie im Feld Adresse des Administrationsservers einen Wert im Format "<Adresse des Administrationsservers>/<Name des virtuellen Servers>" ein.

Die Benutzer, die über keine Berechtigung zum Lesen verfügen, können nicht auf den Administrationsserver zugreifen.

Im Fenster mit den Verbindungseinstellungen werden die Felder für die Adresse des Administrationsservers, den Benutzernamen und das Kennwort ausgefüllt. Die Kontrollkästchen "SSL verwenden" und "Datenkomprimierung verwenden" sind aktiviert.

Herstellen einer Verbindung mit dem Administrationsserver

4. Klicken Sie auf OK, um das Umschalten zwischen den Servern abzuschließen.

Nach der Verbindung mit dem Administrationsserver wird die Ordnerstruktur des entsprechenden Knotens in der Konsolenstruktur aktualisiert.

Siehe auch:

Ports, die von Kaspersky Security Center verwendet werden

Administrationsserver und Verwaltungskonsole