Architektur

22. April 2024

ID 4531

Dieser Abschnitt enthält eine Beschreibung der Komponenten von Kaspersky Security Center und deren Interaktion.

Ein Administrator kann den Administrationsserver mithilfe der Verwaltungskonsole oder der Web Console verwalten. Der Administrationsserver empfängt Updates von Kaspersky-Update-Servern, tauscht Informationen mit KSN-Servern aus und verteilt Updates an Client-Geräte.

Architektur von Kaspersky Security Center

Kaspersky Security Center enthält die folgenden Basiskomponenten:

• Verwaltungskonsole (im Folgenden auch Konsole). Stellt die Benutzeroberfläche zu administrativen Diensten des Administrationsservers und des Administrationsagenten bereit. Die Verwaltungskonsole entspricht einer Erweiterungskomponente der Microsoft Management Console (MMC). Die Verwaltungskonsole ermöglicht das Herstellen einer Verbindung mit dem Remote-Administrationsserver über das Internet.
  • Kaspersky Security Center Web Console. Bietet eine Weboberfläche zum Erstellen und Verwalten des Schutzsystems in dem von Kaspersky Security Center verwalteten Netzwerk des Kundenunternehmens.
  • Kaspersky Security Center Administrationsserver (auch als Server bezeichnet). Führt die Funktionen zum zentralen Speichern von Daten über die im Firmennetzwerk installierten Programme und deren Verwaltung aus.
  • Kaspersky-Update-Server. HTTP(S)-Server bei Kaspersky, von denen Programme von Kaspersky Updates für Datenbanken und Programm-Module herunterladen.
  • KSN-Server. Server, die eine Datenbank von Kaspersky mit ständig aktualisierten Informationen über die Reputation von Dateien, Web-Ressourcen und Software umfassen. Kaspersky Security Network gewährleistet eine schnellere Reaktion der Programme von Kaspersky auf Bedrohungen, erhöht die Leistungsfähigkeit einiger Schutzkomponenten und verringert die Wahrscheinlichkeit von Fehlalarmen.
  • Client-Geräte. Von Kaspersky Security Center geschützte Geräte des Kundenunternehmens. Auf jedes zu schützende Gerät muss eine der Kaspersky-Sicherheitsanwendungen installiert sein.

Siehe auch:

Interaktion der Komponenten von Kaspersky Security Center und der Sicherheitsanwendungen: weitere Informationen

Hauptinstallationsszenario