Verwendung von Firebase Cloud Messaging

22. April 2024

ID 92525

Zur rechtzeitigen Zustellung von Befehlen auf KES-Geräten die durch das Android-Betriebssystem verwaltet werden, wird in Kaspersky Security Center das System der Push-Benachrichtigung verwendet. Push-Benachrichtigungen zwischen KES-Geräten und dem Administrationsserver werden mittels Firebase Cloud Messaging (im Folgenden als FCM bezeichnet) ausgetauscht. In der Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole können Sie die Einstellungen für Firebase Cloud Messaging festlegen, um KES-Geräte an den Dienst anzuschließen.

Um die Einstellungen für Firebase Cloud Messaging zu erhalten, müssen Sie über ein Google-Benutzerkonto verfügen.

Um die Verwendung von FCM zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Verwaltungskonsole zuerst den Knoten Verwaltung mobiler Geräte aus und dann den Ordner Mobile Geräte.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Mobile Geräte, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  3. Wählen Sie im Ordnereinstellungen den Abschnitt Einstellungen für Google Firebase Cloud Messaging.
  4. Geben Sie im Feld Absender-ID die ID des FCM Sender ein.
  5. Wählen Sie im Feld Datei mit privatem Schlüssel (im JSON-Format) die Datei mit dem privaten Schlüssel aus.

Bei der nächsten Synchronisierung mit dem Administrationsserver werden KES-Geräte, die durch das Android-Betriebssystem verwaltet werden, an den Dienst Firebase Cloud Messaging angeschlossen.

Sie können die Einstellungen für Firebase Cloud Messaging mithilfe der Schaltfläche Einstellungen zurücksetzen ändern.

Wenn Sie zu einem anderen Firebase-Projekt wechseln, müssen Sie 10 Minuten warten, bis FCM fortgesetzt wird.

Der Dienst FCM arbeitet in den folgenden Adressbereichen:

• Seitens des KES-Gerätes ist der Zugriff auf die Ports 443 (HTTPS), 5228 (HTTPS), 5229 (HTTPS), 5230 (HTTPS) der folgenden Adressen erforderlich:
    • google.com
    • fcm.googleapis.com
    • android.apis.google.com
    • Oder auf allen IP aus der Liste "Google ASN 15169"
  • Seitens des Administrationsservers ist der Zugriff auf den Port 443 (HTTPS) der folgenden Adressen erforderlich:
    • fcm.googleapis.com
    • Oder auf allen IP aus der Liste "Google ASN 15169"

Falls in der Verwaltungskonsole in den Eigenschaften des Administrationsservers die Proxyserver-Einstellungen (Erweitert / Einstellungen für den Internetzugriff konfigurieren) festgelegt sind, werden sie für die Interaktion mit FCM verwendet.

Konfiguration von FCM: Datei mit der Sender ID und dem privaten Schlüssel abrufen

So konfigurieren Sie FCM:

1. Registrieren Sie sich auf dem Google-Portal.
  2. Wechseln Sie zur Konsole von Firebase.
  3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Erstellen Sie ein neues Projekt, indem Sie auf Projekt erstellen klicken und den Anweisungen auf dem Bildschirm folgen.
    • Öffnen Sie ein existierendes Projekt.
  4. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol und wählen Sie Projekteinstellungen.

Das Fenster Projekteinstellungen wird geöffnet.

5. Wählen Sie die Registerkarte Cloud Messaging aus.
  6. Rufen Sie die relevante Sender ID aus dem Feld Sender ID im Abschnitt Firebase Cloud Messaging API (V1) ab.
  7. Wählen Sie die Registerkarte Dienstkonten aus und klicken Sie auf Neuen privaten Schlüssel generieren.
  8. Klicken Sie im neuen Fenster auf Schlüssel generieren, um eine Datei mit einem privaten Schlüssel zu generieren und herunterzuladen.

Firebase Cloud Messaging ist jetzt konfiguriert.