Zugriffs auf unerwünschte Cloud-Dienste blockieren

4. April 2024

ID 139384

Sie können den Zugriff auf Cloud-Dienste blockieren, auf welche die Benutzer nicht zugreifen sollen. Gleichermaßen können Sie den Zugriff auf zuvor gesperrte Cloud-Dienste erlauben.

Bei der Entscheidung, ob der Zugriff auf einen bestimmten Dienst blockiert werden muss, sollten Sie unter anderem die Risikostufe des Dienstes berücksichtigen.

Sie können den Zugriff auf Cloud-Dienste für eine Sicherheitsrichtlinie oder ein Profil blockieren oder erlauben.

Es gibt zwei Möglichkeiten, den Zugriff auf unerwünschte Cloud-Dienste zu blockieren:

• Mithilfe des Widgets von Cloud Discovery.

In diesem Fall können Sie den Zugriff auf die Dienste nacheinander sperren.

• In den Eigenschaften der Richtlinie von Kaspersky Endpoint Security für Windows.

In diesem Fall können Sie den Zugriff auf die Dienste nacheinander oder für die gesamte Kategorie auf einmal blockieren.

Weitere Informationen zur Aktivierung von Cloud Discovery in den Eigenschaften der Richtlinie von Kaspersky Endpoint Security für Windows finden Sie im Abschnitt Cloud Discovery der Hilfe zu Kaspersky Endpoint Security für Windows.

So blockieren oder erlauben Sie den Zugriff auf einen Cloud-Dienst mithilfe des Widgets:

1. Öffnen Sie das Widget von Cloud Discovery und wählen Sie den gewünschten Cloud-Dienst aus.
  2. Suchen Sie in dem Bereich TOP 10 der Geräte, die den Dienst am häufigsten verwenden, nach der Sicherheitsrichtlinie oder dem Profil, für die bzw. für das Sie den Dienst blockieren oder zulassen möchten.
  3. Führen Sie in der erforderlichen Zeile in der Spalte Zugriffsstatus in Richtlinie oder Profil einen der folgenden Schritte aus:
    • Um den Dienst zu blockieren, wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Blockiert aus.
    • Um den Dienst zu erlauben, wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Zugelassen aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Der Zugriff auf den ausgewählten Dienst wird für die Sicherheitsrichtlinie oder das Profil gesperrt oder erlaubt.