Kaspersky Security Cloud für Windows

Fehler bei der Untersuchung verschlüsselter Verbindungen in Kaspersky-Apps

Zuletzt aktualisiert: 31. Oktober 2023 Artikel ID: 13720

Dieser Artikel gilt für Kaspersky-Apps für Privatanwender.

Problem

Zur Untersuchung verschlüsselter Verbindungen verwenden Kaspersky-Apps die Erweiterung Kaspersky Protection und ein eigenes SSL-Zertifikat. Mithilfe dieses Zertifikats entschlüsseln die Apps den verschlüsselten Datenverkehr.

In einigen Fällen kann ein Fehler bei der Untersuchung des verschlüsselten Datenverkehrs eines Browsers oder anderer Apps, beispielsweise Microsoft Outlook auftreten, der einen korrekten Verbindungsaufbau verhindern kann.

Ursache

Der Fehler kann durch Folgendes verursacht werden:

• Die Website weist Funktionsbesonderheiten auf.
  • Es gibt ein anderes Filterprogramm zwischen dem Benutzer und der Website.
  • Die Kaspersky-App weist Funktionsfehler auf.
  • Andere Ursachen.

Lösung

Wir raten dazu, in der Fehlermeldung auf Ignorieren zu klicken. Je nachdem, wie oft Sie die betroffene Website besuchen müssen, können Sie auch andere Aktionen aus der Tabelle unten ausführen.

Fehler bei der Untersuchung verschlüsselter Verbindungen in Kaspersky-Apps.

Links und Schaltflächen zum Anklicken Zu welchen Situationen passt Was beim Anklicken passiert
common_13720_03

Die Meldung tauchte auf der Website auf, die Sie einmal besuchen möchten.

Die App bricht die verschlüsselte Verbindung, bei deren Untersuchung der Fehler aufgetreten ist, ab.

Wenn Sie beispielsweise die Website example.de aufrufen möchten und eben diese Webadresse in der Meldung aufgeführt ist, wird sich die Website nach Klicken auf diese Schaltfläche nicht öffnen.

Ist eine dritte Website oder eine Sub-Domain, z. B. 123.example.net in der Meldung aufgeführt, bricht die App die Verbindung nur mit dieser Website bzw. Sub-Domain ab. Die Hauptdomain der Website wird sich zwar öffnen, ihre Seiten können inkorrekt angezeigt werden.

Der Link Ignorieren und merken
  1. Die Meldung tauchte beim Besuch einer Website, die Sie häufig aufrufen, auf.
  2. Sie haben auf Ignorieren geklickt, die Website hat sich geöffnet und wird korrekt angezeigt.

Die App wird immer die Verbindung mit der betroffenen Sub-Domain bzw. mit der dritten Website abbrechen. Die Website wird sich korrekt öffnen, ohne dass die Fehlermeldung auftaucht.

common_13720_02
  1. Die Benachrichtigung tauchte auf der Website, die Sie häufig aufrufen, auf.
  2. Sie haben auf Ignorieren geklickt, die Website hat sich geöffnet, aber Seiten werden inkorrekt angezeigt. Z. B. das Layout ist „schief“.

Nach der Untersuchung anhand von Antiviren-Datenbanken wird die Website zu Ausnahmen hinzugefügt. Die App wird die verschlüsselte Verbindung mit dieser Website nicht mehr untersuchen. Die Website wird sich korrekt öffnen, ohne dass die Fehlermeldung auftaucht.

Das Hinzufügen solcher Websites zu den Ausnahmen, reduziert das Schutzniveau. Wir raten dazu, nur die Websites zu den Ausnahmen hinzuzufügen, deren Sicherheit Sie nicht bezweifeln. Wenn Sie die Sicherheit der Website bezweifeln, untersuchen Sie sie auf OpenTip. Ergibt die Untersuchung, dass die Website sicher ist, fügen Sie sie zu den Ausnahmen hinzu.

Wenn Sie eine Website zu den Ausnahmen hinzugefügt haben aber die Erweiterung Kaspersky Protection in Ihrem Browser noch nicht installiert ist, werden folgende Schutzkomponenten auf dieser Website deaktiviert: Web-Anti-Virus, Anti-Banner, Sicherer Zahlungsverkehr, Schutz vor Datensammlung, Link-Untersuchung und Kindersicherung.

Vorgehensweise, wenn das Problem weiterhin besteht

Wenn der Fehler erneut auftritt, kontaktieren Sie den Kundenservice von Kaspersky.