Kaspersky Security 9.x für Microsoft Exchange Server

Schutzzustand des Microsoft Exchange-Servers anzeigen

2. April 2024

ID 116184

Den Schutzstatus des Microsoft Exchange-Servers in der Windows PowerShell können nur die Benutzer einsehen, die über eine der folgenden Rollen verfügen:

• Administrator;
  • Experte für Antiviren-Sicherheit;
  • Operator für Antiviren-Sicherheit.

Um den Schutzstatus des Microsoft Exchange-Servers anzuzeigen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie die Windows PowerShell als Administrator (Run as Administrator) und verbinden Sie sie mit der Bibliothek Kse.Powershell.
  2. Führen Sie den Befehl:

Get-KSEServerStatus -ServerFqdn <Servername>

Wo <Servername> – Name des geschützten Microsoft Exchange-Servers. Es ist empfehlenswert, die vollständige Adresse des Servers im Format FQDN bzw. die IP-Adresse anzugeben.

In der Windows PowerShell-Umgebung werden folgende Informationen angezeigt:

• ServerFqdn – Name des geschützten Microsoft Exchange-Servers.
  • LicenseStatus – Schlüsselstatus des Sicherheitsservers:
    • Valid – aktuelle Lizenz. Der Funktionsumfang von Anti-Virus und Anti-Spam ist nicht eingeschränkt.
    • Expired – die Lizenz ist abgelaufen. Ein Datenbanken-Update für Anti-Virus und Anti-Spam ist verboten, die Nutzung von Kaspersky Security Network ist nicht möglich.
    • NoLicenseKey – der Lizenzschlüssel fehlt. Die Funktionalität der Module Anti-Virus und Anti-Spam ist nicht verfügbar, ein Datenbanken-Update für Anti-Virus und Anti-Spam ist verboten.
    • InconsistentUpdate – die Programm-Datenbanken sind nicht verfügbar oder beschädigt.
    • BlackListed – der Schlüssel wurde blockiert. Nur das Datenbanken-Update für Anti-Virus und Anti-Spam ist verfügbar. Der Funktionsumfang von Anti-Virus und Anti-Spam ist nicht verfügbar.
  • LicenseExpirationDate – Ablaufdatum der Gültigkeit der Lizenz des Sicherheitsservers (wenn der Schlüssel für den Sicherheitsserver fehlt, wird der Wert DateTime.MinValue mit dem Wert 1/1/0001 12:00:00 AM angezeigt.)
  • TransportAntivirusStatus – Status des Moduls Anti-Virus für die Hub-Transport-Rolle:
    • Running – das Modul ist aktiviert.
    • WorksWithErrors – das Modul wird mit Fehlern ausgeführt.
    • TurnedOff – das Modul ist deaktiviert.
    • NotInstalled – das Modul ist nicht installiert.
    • ImpossibleToInstall – das Modul kann in der vorliegenden Konfiguration des Microsoft Exchange-Servers nicht installiert werden.
  • MailboxAntivirusStatus – Status des Moduls Anti-Virus für die Postfachrolle (Running, WorksWithErrors, TurnedOff, NotInstalled, ImpossibleToInstall). Die Werte der Einstellungen sind die gleichen wie für TransportAntivirusStatus.
  • AntispamStatus – Status des Moduls Anti-Spam (Running, WorksWithErrors, TurnedOff, NotInstalled, ImpossibleToInstall). Die Werte der Einstellungen sind die gleichen wie für TransportAntivirusStatus.
  • AttachmentFilteringStatus – Status der Anlagen- und Inhaltsfilterung (Running, WorksWithErrors, TurnedOff, NotInstalled, ImpossibleToInstall). Die Werte der Einstellungen sind die gleichen wie für TransportAntivirusStatus.
  • SqlServerStatus – Verbindungsstatus des SQL-Servers:
    • Running – SQL-Server verfügbar.
    • TurnedOff – SQL-Server nicht verfügbar.
    • WorksWithErrors – SQL-Server wird mit Fehlern ausgeführt.
  • AntivirusBasesCumulativeStatus – Status der Antiviren-Datenbanken:
    • UpToDate – die Datenbanken von Anti-Virus sind aktuell.
    • Outdated – die Datenbanken von Anti-Virus sind veraltet.
    • Error– beim Update der Datenbanken von Anti-Virus ist ein Fehler aufgetreten.
    • NotAvailable – die Datenbanken von Anti-Virus sind nicht verfügbar.
  • AntivirusBasesIssueDateUtc – Datum und Uhrzeit (UTC) der Veröffentlichung der verwendeten Version der Anti-Virus-Datenbanken.
  • AntispamBasesCumulativeStatus – Status der Anti-Spam-Datenbanken (UpToDate, Outdated, Error, NotAvailable). Die Werte der Einstellungen sind die gleichen wie für AntivirusBasesCumulativeStatus.
  • AntispamBasesIssueDateUtc – Datum und Uhrzeit (UTC) der Veröffentlichung der verwendeten Version der Anti-Spam-Datenbanken

Wenn der Dienst des Programms Kaspersky Security für Microsoft Exchange Servers (KSCM8) nicht gestartet wurde, gibt der Befehl Get-KSEServerStatus die Ausnahme System.ServiceModel.EndpointNotFoundException zurück.