Kaspersky Security 9.x für Microsoft Exchange Server

Überwachung der Programmausführung mithilfe von System Center - Operations Manager

2. April 2024

ID 142157

Zur Überwachung des Programmstatus mithilfe von System Center Operations Manager können Sie Kaspersky Security for Microsoft Exchange Servers Monitoring Management Pack verwenden. Das Verwaltungspaket ist nur in englischer Sprache verfügbar. Sie können es mit einer beliebigen Sprachversion des Programms verwenden.

Softwarevoraussetzungen

Unterstützte Betriebssysteme des Sicherheitsservers:

• Windows Server 2012
  • Windows Server 2012 R2

Unterstützte Versionen von System Center Operations Manager:

• System Center 2012 Operations Manager
  • System Center 2012 R2 Operations Manager

Auf den zu überwachenden Servern muss Windows PowerShell 3.0 oder höher installiert sein.

Import des Verwaltungspakets

Der Import des Verwaltungspakets erfolgt gemäß dem Standardverfahren der verwendeten Version von System Center Operations Manager (s. Begleitdokumentation für System Center Operations Manager).

Das Benutzerkonto des Servers, für den eine Überwachung durchgeführt wird, muss zu einer der folgenden Active Directory-Gruppen gehören: Kse Administrators, Kse AV Operators, Kse AV Security Officers.

Funktionsumfang von Kaspersky Security for Microsoft Exchange Servers Monitoring Management Pack

Das Verwaltungspaket sieht folgende Überwachungstools zum Sammeln von Informationen über die Programmausführung vor:

• KSE Aggregate Monitor – zentralisierte Überwachung des Zustandes aller Monitore des Programms
  • KSCM8 Service Monitor – Überwachung des Zustandes des Dienstes Kaspersky Security for Microsoft Exchange Servers (KSCM8)
  • KSE Anti-Virus for the Hub Transport Role Monitor – Überwachung des Ausführungsstatus von Anti-Virus für die Hub-Transport-Rolle
  • KSE Anti-Virus for the Mailbox Role Monitor – Überwachung des Ausführungsstatus von Anti-Virus für die Postfachrolle
  • KSE Anti-Spam Engine Monitor – Überwachung des Ausführungsstatus von Anti-Spam
  • KSE Anti-Virus Databases Monitor – Überwachung des Status der Anti-Virus-Datenbanken
  • KSE Anti-Spam Databases Monitor– Überwachung des Status der Anti-Spam-Datenbanken
  • KSE SQL Database Monitor – Überwachung des Status der Verbindung des Programms mit der SQL-Datenbank
  • KSE Licensing Monitor – Überwachung des Status der Lizenz

Wenn bei der Ausführung einer der Komponenten eine Störung auftritt, wird auf dem entsprechenden Monitor eine Warnung angezeigt. Je nach Schwere des Fehlers erhält die Warnung den Status Warnung oder Kritisch.

Typen der Warnungen und Gründe für ihr Auftreten

Name des Überwachungstools

Warnung

Kritisch

KSE Aggregate Monitor

Mindestens einer der Monitoren des Programms befindet sich im Status Warnung.

Mindestens einer der Monitoren des Programms befindet sich im Status Kritisch.

KSCM8 Service Monitor

Nicht anwendbar

Der Dienst Kaspersky Security for Microsoft Exchange Servers wurde nicht gestartet.

KSE Anti-Virus for the Hub Transport Role Monitor

• Es konnten keine Informationen über den Ausführungszustand von Anti-Virus für die Hub-Transport-Rolle abgerufen werden.
  • Anti-Virus für die Hub-Transport-Rolle ist deaktiviert.

Anti-Virus für die Hub-Transport-Rolle ist aktiviert, wird jedoch fehlerhaft ausgeführt.

KSE Anti-Virus for the Mailbox Role Monitor

• Es konnten keine Informationen über den Ausführungszustand von Anti-Virus für die Postfachrolle abgerufen werden.
  • Anti-Virus für die Postfachrolle ist deaktiviert.

Anti-Virus für die Postfachrolle ist aktiviert, wird jedoch fehlerhaft ausgeführt.

KSE Anti-Spam Engine Monitor

• Es konnten keine Informationen über den Ausführungszustand von Anti-Spam abgerufen werden.
  • Anti-Spam ist deaktiviert.

Anti-Spam ist aktiviert, wird aber fehlerhaft ausgeführt.

KSE Anti-Virus Databases Monitor

Es konnten keine Informationen über den Zustand der Anti-Virus-Datenbanken abgerufen werden.

• Die Anti-Virus-Datenbanken wurden nicht aktualisiert.
  • Die Datenbanken von Anti-Virus sind beschädigt.

KSE Anti-Spam Databases Monitor

Es ist nicht möglich, Informationen über den Zustand der Anti-Spam-Datenbanken abzurufen.

• Die Anti-Spam-Datenbanken wurden nicht aktualisiert.
  • Die Anti-Spam-Datenbanken sind beschädigt.

KSE SQL Database Monitor

• Es konnte keine Verbindung mit der SQL-Datenbank hergestellt werden.
  • Nicht anwendbar

KSE Licensing Monitor

• Die Gültigkeitsdauer der Lizenz endet in 15 Tagen oder früher.
  • Es konnten keine Informationen über den Status der Lizenz abgerufen werden.
  • Die Lizenz ist abgelaufen.
  • Der Schlüssel wurde nicht hinzugefügt oder das Abonnement wurde nicht aktiviert.
  • Der hinzugefügte Schlüssel wird in die Deny-Liste eingetragen.