Kaspersky Security 9.x für Microsoft Exchange Server

Mit persönlichen Benutzerdaten arbeiten

2. April 2024

ID 167084

Kaspersky Security verarbeitet die folgenden persönlichen Benutzerdaten, um seine grundlegenden Funktionen auszuführen zu können:

• Active Directory Benutzerkonten.

Das Programm überprüft die Active Directory Benutzerkonten zur Implementierung einer rollenbasierten Differenzierung des Benutzerzugriffs auf die Funktionen und Dienste des Programms.

• E-Mails.

Das Programm untersucht E-Mail-Nachrichten, einschließlich verschachtelter Objekte, um Virenschutz, Anlagen- und Inhaltsfilterung von Nachrichten sowie Spam- und Phishing-Schutz gemäß den vorgenommenen Einstellungen zu gewährleisten.

Die Originale von Nachrichten, die das Auslösen einer der Schutzkomponenten bewirkt haben, werden im Dateisystem des Sicherheitsservers gespeichert. Dies bietet die Möglichkeit, gelöschte Objekte über den Backup-Speicher wiederherzustellen.

• Metadaten von E-Mail-Nachrichten.

Metadaten von E-Mail-Nachrichten (Felder Von, An, Betreff), die zum Auslösen einer der Schutzkomponenten geführt haben, werden in der Programmdatenbank gespeichert. Dies bietet die Möglichkeit, gelöschte Objekte über den Backup-Speicher wiederherzustellen.

Die Metadaten von Nachrichten können als Teil der Informationen über Ereignisse bei der Programmausführung an Kaspersky Security Center gesendet werden, wenn diese Softwarelösung innerhalb der Organisation verwendet wird.

Die Metadaten der Nachrichten werden auch im Programmjournal gespeichert, was für die Bereitstellung von technischem Support erforderlich ist.

• E-Mail-Adressen, die von der Überprüfung ausgeschlossen sind.

Die durch den Administrator von der Untersuchung ausgeschlossenen E-Mail-Adressen werden zusammen mit anderen Sicherheitsparametern im Active Directory gespeichert.

• Namen der Postfächer.

Das Programm speichert die Namen der für die Hintergrundprüfung ausgewählten Postfächer, um eine ordnungsgemäße Untersuchung zu gewährleisten.

• Änderungen an den Programmeinstellungen.

Informationen über Änderungen an den Einstellungen werden in den Programmjournalen und im Windows-Ereignisprotokoll gespeichert. Abhängig von den vorgenommenen Änderungen können die Informationen E-Mail-Adressen enthalten, die von der Untersuchung ausgeschlossen wurden, und die Namen der Postfächer, die für die Hintergrundprüfung ausgewählt wurden.

Ähnliche Informationen enthält eventuell auch die Datei mit dem Export der Programmkonfiguration (*.kseconfig).

• Nachrichtentexte.

Die Texte der bearbeiteten E-Mail-Nachrichten können auf dem Sicherheitsserver gespeichert werden, wenn der Administrator den ausführlichen Eintrag der Ereignisse in die Programmjournale aktiviert. Diese Informationen können für die Bereitstellung von technischem Support verwendet werden.

• Informationen über den Vertreter der Organisation.

Die Informationen über die Kontaktperson der Organisation, die den Lizenzvertrag abgeschlossen hat, werden verwendet, um die Gültigkeit der Lizenz zu bestätigen. Abhängig von der Konfiguration des Programms werden die Informationen entweder im Active Directory oder lokal auf dem Sicherheitsserver gespeichert.

Die Besonderheiten der Speicherung der aufgelisteten Daten finden Sie in der Tabelle unten.

Besonderheiten der Speicherung von persönlichen Daten der Benutzer in Kaspersky Security

Komponente, die persönliche Daten verwendet

Speicherort der Daten

Speicherdauer der Daten

Gewährleistung des Datenschutzes

Konfigurationsdateien

<Installationsordner des Programms>\Configuration

Fristlos.

Der Datenschutz wird bei der Verwendung der Management-Konsole von Kaspersky Security mittels rollenbasierter Differenzierung des Benutzerzugriffs auf die Funktionen und Dienste des Programms sichergestellt.

Der Administrator von Kaspersky Security muss die Sicherheit dieser Daten selbständig gewährleisten.

Backup-Speicher

<Installationsordner des Programms>\data\store\persistent

Fristlos, wenn der Administrator von Kaspersky Security keine Beschränkung festgelegt hat.

Statistik und Metadaten der Objekte im Backup

SQL-Datenbank, die bei der Installation des Programms angegeben wird.

Fristlos, wenn der Administrator des SQL-Servers keine Beschränkung festgelegt hat.

Berichte

%Temp%

Bis zum Neustart des Programms.

Ereignis- und Auditprotokoll

<Installationsordner des Programms>\logs

365 Tage, wenn der Administrator von Kaspersky Security keinen anderen Wert festgelegt hat.

Temporäre Dateien

%Temp%

<Installationsordner des Programms>\data\temp

Bis zum Neustart des Programms oder dem Beenden des Vorgangs, der diese temporären Dateien verwendet.

Sie können die Nutzung persönlicher Benutzerdaten durch das Programm wie folgt einschränken: