Kaspersky Security 9.x für Microsoft Exchange Server

Methode der Testdurchführung

2. April 2024

ID 204629

Zur Durchführung des Tests wurde mithilfe eines speziellen Skripts eine komplexe Auslastung des Testsystems durch eine Reihe paralleler SMTP- und MAPI-Sitzungen geschaffen, die das Verhalten der Client-Organisation simulierten. Nachgebildet wurden der Eingangs-, Ausgangs-E-Mail-Verkehr und der interne E-Mail-Verkehr mithilfe einer speziell erstellten Sammlung, die ein echtes Postfach im Verhältnis der Sauberen Mails/Spam/Phishing/Viren imitiert.

Verhältnis der Nachrichten im Mail-Verkehr:

• 13% Spam
  • 7% Phishing
  • 7% durch ein Virus infiziert
  • 73% saubere E-Mails

Größe der Nachrichten:

• 1% 1–2 MB
    • 2% 0,5–1 MB
    • 6% 100–500 KB
    • 90% 10–100 KB

Die Anzahl der gleichzeitigen Sitzungen für die Emulation wurde ausgehend von der Maximalauslastung, welche die Prüfstände aushalten konnten, ausgewählt.

Erzeugt wurde die Auslastung lokal auf jedem Server mithilfe eines speziellen Test-Tools, das ausgehende/eingehende/interne E-Mails generierte.

Zur Bewertung des ODS Scans (Untersuchung der Postfächer auf Befehl) wurden die Postfächer im Vorfeld mit nicht überprüften Nachrichten gefüllt. Die Messung wurde durchgeführt, ohne eine Auslastung des Systems durch aktive Sitzungen zu schaffen, es erfolgte nur eine Untersuchung der Postfächer im Hintergrund.

Vor dem Testbeginn wurden die Anti-Virus- und Anti-Spam-Datenbank auf den aktuellen Stand aktualisiert. Während des Testverlaufs wurde die Aktualisierung der Datenbanken deaktiviert.

Die Bewertung der Leistung des Systems erfolgte auf der Grundlage folgender Leistungsindikatoren:

Leistungsindikatoren

Name des Indikators

Kurze Beschreibung

MSExchangeTransport Queues(_total)\Messages Completed Delivery Per Second (MPS)

Anzahl der Nachrichten (end to end), die in das Postfach der Nutzer zugestellt wurden

MSExchangeTransport Queues(_total)\Active Mailbox Delivery Queue Length

Größe der Zustellungswarteschlange der Nachrichten von Microsoft Exchange

Processor Information(_Total)\% Processor Time

Gesamtauslastung des Prozessors

Processor Information(Kavscmesrv) \% Process Time

Von Kaspersky Security geschaffene Auslastung des Prozessors

KSE Anti-Virus (Mailbox)\Antivirus scans per second

Anzahl der von Kaspersky Security (für Postfächer) gezählten Antiviren-Scans pro Sekunde

KSE Anti-Virus (Transport)\Antivirus scans per second

Anzahl der von Kaspersky Security (für die Transportrolle) gezählten Antiviren-Scans pro Sekunde

KSE Anti-Spam (Transport)\Antispam scans per second

Anzahl der von Kaspersky Security (für die Transportrolle) gezählten Anti-Spam-Scans pro Sekunde

Memory\Committed Bytes in Use

Prozentsatz der Nutzung des zugewiesenen Speichers

Die Anzeigen der Leistungsindikatoren wurden lokal für jeden Server alle 10 Sekunden aufgezeichnet.

Es wurden die Durchschnittswerte (average) der Leistungsindikatoren angegeben.