Kaspersky Security 9.x für Microsoft Exchange Server

Ausführungsmodus

2. April 2024

ID 71970

Für die Ausführung des Skripts für das Einsenden von Spam zur Analyse ist die Programmschnittstelle Microsoft Exchange Web Services Managed API 2.0 erforderlich. Das Programmmodul dieser Schnittstelle kann über den folgenden Link heruntergeladen werden: http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=35371 und muss im Ordner mit dem Skript in den Unterordner bin gespeichert werden.

Es sind zwei Modi zur Ausführung des Skripts vorgesehen:

• Berechtigungsmodus
  • Allgemeiner Ausführungsmodus

Berechtigungsmodus

Im Berechtigungsmodus wird das Recht zur Verarbeitung der Mailboxen dem Benutzer zugewiesen, mit dessen Konto anschließend das Skript ausgeführt wird. In diesem Modus müssen Sie das Skript vor zu Beginn sowie jedes Mal, nachdem neue Mailboxen zur Konfigurationsdatei hinzugefügt wurden, ausführen.

Postfächer, für die bereits eine Berechtigung vorhanden ist, werden in der Konfigurationsdatei mit einem speziellen Attribut gekennzeichnet und bei den nachfolgenden Ausführungen des Skripts in diesem Modus nicht verarbeitet.

Sie können die vom Bericht ausgegebenen Rechte in den Ausgangsstatus manuell zurücksetzen.

Um die vom Bericht ausgegebenen Genehmigungen in den Ausgangsstatus manuell zurückzusetzen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Mailbox des Benutzers in Microsoft Outlook.
  2. Öffnen Sie das Kontextmenü des Ordners "Unerwünschte Nachrichten".
  3. Wählen Sie den Menüpunkt Eigenschaften.
  4. Entfernen Sie im Konfigurationsfenster des Ordners "Unerwünschte E-Mails" auf der Registerkarte Berechtigungen den Eintrag, der sich auf das Konto bezieht, von dem aus das Skript ausgeführt wird.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Öffnen Sie die Konfigurationsdatei des Berichts.
  7. Löschen Sie im Block <users> den Eintrag, der die Mailbox des Benutzers betrifft.

Wenn Sie vorhaben, die Verarbeitung von Spam-Nachrichten für diese Mailbox wieder zu aktivieren, ist es ausreichend, aus dem Eintrag in der Konfigurationsdatei das Attribut rightsAssigned zu entfernen. Dadurch wird die Verarbeitung des E-Mail-Postfach bis zum nächsten Start des Skripts im Berechtigungsmodus bzw. bis zum erneuten Hinzufügen des Attributs rightsAssigned eingestellt.

Im Modus der Rechtezuweisung wird der Bericht in Exchange Management Shell im Namen des Benutzers ausgeführt, der über Berechtigungen zum Ändern der Genehmigungen in den Postfächern der Benutzer verfügt.

Zur Ausführung des Skripts wird Windows PowerShell Version 2.0 oder höher benötigt.

Standardmodus des Berichts

In diesem Modus liest das Skript die Spam-Nachrichten nacheinander aus dem Ordner "Unerwünschte E-Mails" der Postfächer der Benutzer aus, die in der Konfigurationsdatei im Block <users> angeführt sind und für die entsprechende Berechtigungen vergeben wurden.

Es gibt zwei Auswahlkriterien:

• Die Nachricht wurde nicht als nicht zugestellt (NDR) gemeldet.
  • Die Nachricht ist nicht älter als jene Anzahl an Tagen, die in der Konfigurationsdatei in der Einstellung <oldMessages> definiert ist.
  • das Feld "Betreff" der Nachricht enthält keine Kennzeichnungen, die im Block <subjectMarks> der Konfigurationsdatei angegeben wurden.

Jede diese Spam-Nachrichten wird unter Beibehaltung der internen Strukturen der Spam-Nachricht als Anhang zu einer E-Mail, hinzugefügt und an die E-Mail-Adresse gesendet, die in der Konfigurationsdatei in der Einstellung <recipientEmail> definiert ist. Danach wird dem Feld "Betreff" der Nachricht ein Kennzeichen mit dem Attribut default in der Konfigurationsdatei hinzugefügt.

Dieser Vorgang wird für alle Mailboxen wiederholt, die in der Konfigurationsdatei im Block <users> angeführt sind.

Für die ständige Ausführung des Berichts muss mithilfe der Tools Ihres Betriebssystems eine Aufgabe erstellt werden, die nach Zeitplan ausgeführt werden soll.