Kaspersky Secure Mail Gateway

Veröffentlichung von Ereignissen der Anwendung im SIEM-System konfigurieren

10. Juli 2024

ID 218660

Sie können die Veröffentlichung von Ereignissen im CEF-Format auf einem externen SIEM-System konfigurieren und diese auch lokal in Protokolldateien auf dem Server speichern. Wenn Sie Ereignisse nicht lokal speichern müssen, überspringen Sie die Schritte 4, 6, 7 in diesem Abschnitt.

Befolgen Sie die Schritte zur Konfiguration der Veröffentlichung von Ereignissen an jedem Cluster-Knoten, dessen Ereignisse Sie im SIEM-System veröffentlichen möchten. Erst nach dem Einrichten der Ereignisveröffentlichung sollten Sie den Ereignisexport im CEF-Format aktivieren.

So konfigurieren Sie die Veröffentlichungen von Anwendungsereignisse im SIEM-System:

1. Verbinden Sie sich mit der Steuerkonsole der virtuellen Maschine KSMG unter dem Anmeldenamen root und benutzen Sie dabei den privaten SSH-Schlüssel. Sie wechseln in den Technical Support Mode.
  2. Erstellen Sie eine Datei "/etc/rsyslog.d/ksmg-cef-messages.conf" und fügen Sie die folgenden Zeilen hinzu:

$ActionQueueFileName ForwardToSIEM

$ActionQueueMaxDiskSpace 1g

$ActionQueueSaveOnShutdown on

$ActionQueueType LinkedList

$ActionResumeRetryCount -1

3. Wenn Sie Ereignisse per UDP-Protokoll an das SIEM-System übertragen möchten, fügen Sie die folgende Zeile hinzu:

local2.* @<IP-Adresse des SIEM-Systems>:<Port, über den das SIEM-System Nachrichten von syslog über das UDP-Protokoll empfängt>

Wenn Sie Ereignisse per TCP-Protokoll übertragen möchten, fügen Sie die folgende Zeile hinzu:

local2.* @<IP-Adresse des SIEM-Systems>:<Port, über den das SIEM-System Nachrichten von syslog über das TCP-Protokoll empfängt>

4. Wenn Sie Ereignisse lokal speichern möchten, fügen Sie der Datei die folgende Zeile hinzu:

local2.* -/var/log/ksmg-cef-messages

5. Fügen Sie am Ende der Datei die Zeile hinzu:

local2.* stop

Ein Beispiel für eine Konfigurationsdatei zum Export per UDP-Protokoll ohne Speicherung in einem lokalen Protokoll:

$ActionQueueFileName ForwardToSIEM2

$ActionQueueMaxDiskSpace 1g

$ActionQueueSaveOnShutdown on

$ActionQueueType LinkedList

$ActionResumeRetryCount -1

local2.* @10.16.32.64:514

local2.* stop

Ein Beispiel für eine Konfigurationsdatei zum Export per TCP-Protokoll mit Speicherung in einem lokalen Protokoll:

$ActionQueueFileName ForwardToSIEM2

$ActionQueueMaxDiskSpace 1g

$ActionQueueSaveOnShutdown on

$ActionQueueType LinkedList

$ActionResumeRetryCount -1

local2.* @10.16.32.64:514

local2.* -/var/log/ksmg-cef-messages

local2.* stop

6. Wenn Sie die lokale Speicherung von Ereigniskopien konfiguriert haben, erstellen Sie die Protokolldatei "/var/log/ksmg-cef-messages" und Konfigurieren Sie den Zugriff auf diese. Führen Sie dazu folgende Befehle aus:

touch /var/log/ksmg-cef-messages

chown root:klusers /var/log/ksmg-cef-messages

chmod 640 /var/log/ksmg-cef-messages

7. Wenn Sie die lokale Speicherung von Ereigniskopien konfiguriert haben, konfigurieren Sie Regeln für die Protokoll-Rotation mit exportierten Ereignissen. Erstellen Sie dazu eine Datei "/etc/logrotate.d/ksmg-cef-messages" und fügen Sie ihr die folgenden Zeilen hinzu:

/var/log/ksmg-cef-messages

{

size 500M

rotate 10

compress

missingok

notifempty

sharedscripts

postrotate

/usr/bin/systemctl kill -s HUP rsyslog.service >/dev/null 2>&1 || true

endscript

}

8. Starten Sie den Dienst rsyslog neu. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:

systemctl restart rsyslog

9. Überprüfen Sie den Status des Dienstes "rsyslog":

systemctl status rsyslog

Der Status muss running lauten.

10. Senden Sie mit dem folgenden Befehl eine Testnachricht an das SIEM-System:

logger -p local2.info Test message

Das Veröffentlichen von Ereignissen der Anwendung im SIEM-System wird konfiguriert.