Kaspersky Secure Mail Gateway

Cluster-Knoten auf Version KSMG 2.1 aktualisieren

23. Mai 2024

ID 239459

Vor dem Update von KSMG wird dringend empfohlen, für den Cluster-Knoten eine Kopie Ihrer virtuellen Maschine KSMG zu machen (Momentaufnahme der virtuellen Maschine im Hypervisor). Dadurch können Sie zur vorherigen Version von KSMG zurückkehren, falls die Installation der neuen Version der Anwendung nicht erfolgreich ist.

Bevor Sie Updates über die Weboberfläche von KSMG installieren, müssen Sie das ZIP-Archiv mit den Update-Paketen von der Website von Kaspersky oder einem Partnerunternehmen auf Ihren Computer herunterladen und die Update-Dateien im KTGZ-Format aus dem Archiv extrahieren.

So aktualisieren Sie KSMG auf Version 2.1 im Cluster-Knoten:

1. Rufen Sie in der Weboberfläche des früheren Verwaltungsknotens den Abschnitt Nachrichten-Warteschlange auf, klicken Sie auf die Schaltfläche Empfangs- und Versandeinstellungen konfigurieren, wählen Sie den Knoten aus, für den Sie das Update installieren möchten und deaktivieren Sie auf diesem Knoten den Empfang von Nachrichten. Weitere Details s. Versand und Empfang von Nachrichten aktivieren und deaktivieren.
  2. Filtern Sie in der Nachrichtentabelle in der Warteschlange die Nachrichten nach Knoten, warten Sie anschließend, bis alle Nachrichten aus allen Warteschlangen versendet sind.
  3. Deaktivieren Sie die Belastung des Knotens in den Einstellungen des Load Balancers.
  4. Wenn Sie die Einstellungen von KSMG im Technical Support Mode geändert haben, führen Sie das Skript zur Erkennung inkompatibler Objekte im System aus. Löschen oder ändern Sie bei Bedarf die gefundenen Objekte.

Wenn während des Updates unbekannte Objekte auf dem Computer erkannt werden, wird die Installation des Anwendungsupdates unterbrochen.

5. Klicken Sie in der Weboberfläche des aktualisierten Knotens auf die Schaltfläche Update installieren und installieren Sie das Update-Paket (ksmg_upgrade_2.0.1.6960_2.1.0.7854.ktgz).
  6. Warten Sie, bis die Seite der Weboberfläche neu geladen wurde.
  7. Klicken Sie in der Weboberfläche des aktualisierten Knotens unten in der linken Menüleiste auf den Namen des aktuellen Benutzers und wählen Sie dann Über die Anwendung aus. Prüfen Sie anschließend im sich öffnenden Fenster, ob in der Zeile Version 2.1 angezeigt wird.
  8. Übertragen Sie bei Bedarf die gespeicherten Konfigurationsdateien des Betriebssystems oder des integrierten MTA, die vor der Installation des Updates kopiert wurden.
  9. Gehen Sie in der Weboberfläche des neuen Verwaltungsknotens wie folgt vor:
    1. Aktualisieren Sie die Datenbanken.
    2. Wenn eine Verbindung mit dem LDAP-Server konfiguriert wurde, aktualisieren Sie den LDAP-Cache.

Wenn die Verbindung mit dem LDAP-Server nicht konfiguriert wurde, führen Sie eine Synchronisierung mit dem Domänencontroller von Active Directory durch.

3. Aktivieren Sie auf dem Knoten mit der aktualisierten Anwendung das Empfangen von Nachrichten. Rufen Sie dazu den Abschnitt Nachrichten-Warteschlange auf, klicken Sie auf die Schaltfläche Empfangs- und Versandeinstellungen konfigurieren, wählen Sie den Knoten aus, für den Sie das Update installieren möchten und deaktivieren Sie auf diesem Knoten den Empfang von Nachrichten. Weitere Details s. Versand und Empfang von Nachrichten aktivieren und deaktivieren.
    4. Prüfen Sie die Weiterleitung der Nachrichten. Senden Sie dazu eine Testnachricht über diesen Knoten und überzeugen Sie sich, dass die Nachricht dem Empfänger zugestellt wurde.
    5. Aktivieren Sie wieder die Belastung des Knotens in den Einstellungen des Load Balancers.

Dadurch wird die Anwendung KSMG im Cluster-Knoten auf Version 2.1 aktualisiert.