Kaspersky Secure Mail Gateway

IP-Adresse und Portnummer des Hosts in KSMG ändern

10. Juli 2024

ID 239703

Bei der Änderung der Adresse des Knotens in der Anwendung KSMG wird empfohlen, zu überprüfen, ob die neuen Netzwerkeinstellungen des Betriebssystems übernommen wurden.

So ändern Sie IP-Adresse oder Port des Cluster-Knotens:

1. Starten Sie das Skript zur Änderung der Netzwerkeinstellungen des Cluster-Knotens mithilfe des Befehls:

/opt/kaspersky/ksmg-appliance-addon/bin/change_network_settings.sh -a

Ein Fenster mit der Liste der verfügbaren IP-Adressen wird geöffnet.

Mit der Tab-Taste können Sie zwischen den Schaltflächen wechseln. Um den vom Skript vorgeschlagenen Standardwert einzugeben, drücken Sie die Eingabetaste.

2. Wählen Sie die IP-Adresse des Netzwerkadapters zur Annahme eingehender Verbindungen für die Interaktion mit anderen Cluster-Knoten aus und drücken Sie die Eingabetaste.

Der Screenshot zeigt das Fenster zur Auswahl der IP-Adresse des Netzwerkadapters.

3. Um mit dem nächsten Schritt fortzufahren, klicken Sie auf die Schaltfläche OK.
  4. Geben Sie den Port für die Interaktion mit anderen Cluster-Knoten an und klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Der Screenshot zeigt das Fenster zur Eingabe der Portnummer.

5. Geben Sie den Port für die Weboberfläche des Cluster-Knotens an und klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Der Screenshot zeigt das Fenster zur Eingabe der Portnummer für die Weboberfläche.

6. Drücken Sie eine beliebige Taste, um fortzufahren.

Das Skript startet die Dienste neu und übernimmt die neue Adresse des Cluster-Knotens.

7. Nachdem alle Dienste neu gestartet wurden, starten Sie den Cluster-Knoten mit dem folgenden Befehl neu:

shutdown -r

Die IP-Adresse und Ports des Cluster-Knotens wurden geändert. Fahren Sie mit der Konfiguration der KSMG-Cluster-Knoten in der Weboberfläche fort.