Kaspersky Secure Mail Gateway

Ausdruck für die Inhaltsfilterung erstellen

23. Mai 2024

ID 267382

Ein Ausdruck für die Inhaltsfilterung besteht aus Bedingungen, die Nachrichtenattribute und deren Werte enthalten. Die Bedingungen sind durch einen logischen Zusammenhang verbunden. Wenn in der Nachricht Attributwerte gefunden werden, die die Bedingungen erfüllen, und die Anzahl der ausgelösten Bedingungen dem Typ der logischen Verbindung entspricht, wird die Bedingung als ausgelöst betrachtet. Unter allen ausgelösten Ausdrücken wird entsprechend den Einstellungen für die Inhaltsfilterung der Regel eine Aktion ausgewählt, die auf die Nachricht angewendet wird.

Die Konfiguration des Ausdrucks besteht aus folgenden Etappen:

1. Einstellungen des Ausdrucks anpassen
  2. Aktionen für Nachrichten konfigurieren, wenn ein Ausdruck ausgelöst wird
  3. Bedingungen für die Inhaltsfilterung erstellen
  4. Logischen Verbindung zwischen Bedingungen konfigurieren

So erstellen Sie einen Ausdruck für die Inhaltsfilterung:

1. wählen Sie im Fenster der Webschnittstelle der App den Abschnitt Regeln aus.
  2. Wählen Sie in der Tabelle mit Regeln die Regel aus, für die Sie einen Ausdruck für die Inhaltsfilterung anpassen möchten.

Das Fenster Regel anzeigen wird geöffnet.

3. Wählen Sie im linken Bereich den Abschnitt Inhaltsfilterung.
  4. Klicken Sie auf Ändern.

Die Einstellungen der Inhaltsfilterung können nun bearbeitet werden.

5. Klicken Sie auf der Registerkarte Allgemein in der Tabelle Ausdrücke auf die Schaltfläche Erstellen.

Das Fenster Ausdruck erstellen wird geöffnet.

6. Geben Sie im Feld Name des Ausdrucks einen Namen für den Ausdruck ein.

Der Name des Ausdrucks muss innerhalb der Regel eindeutig sein.

7. Wenn Sie die Priorität des erstellten Ausdrucks ändern möchten, geben Sie in der Dropdown-Liste Platzieren die Position des zu erstellenden Ausdrucks in der Liste der Ausdrücke an.

Standardmäßig wird dem Ausdruck die höchste Priorität aller bereits erstellten Ausdrücke zugewiesen.

8. Wählen Sie im Einstellungsblock Aktion beim Finden eines Ausdrucks eine Aktion für die Nachricht aus, die ausgeführt wird, wenn der Ausdruck ausgelöst wird:
    • Überspringen

Nachricht an Empfänger zustellen

• Ablehnen

Nachricht nicht an Empfänger zustellen. Nach Möglichkeit den Fehlercode der SMTP-Sitzung an den Mail-Server des Absenders senden. Falls kein Fehlercode gesendet werden kann: Den Code einer erfolgreichen SMTP-Sitzung an den Mail-Server des Absenders senden und dem Absender eine automatische Benachrichtigung über eine erfolglose Zustellung senden.

• Anhang löschen

Nachricht ohne Anhang an den Empfänger zustellen.

• Nachricht löschen

Nachricht nicht an Empfänger zustellen. Den Code einer erfolgreichen SMTP-Sitzung an den Mail-Server des Absenders senden. Dem Absender keine Benachrichtigung über eine erfolglose Zustellung senden.

Standardmäßig ist die Aktion Überspringen ausgewählt.

9. Wenn Sie Nachrichten, in denen ein Ausdruck für die Inhaltsfilterung ausgelöst wurde, automatisch im Speicher platzieren möchten, aktivieren Sie den Schalter Ausgangsnachricht in den Speicher verschieben.

Standardmäßig ist der Schalter deaktiviert.

10. Wenn Sie zum Anfang des Betreffs von E-Mails, einen Ausdruck für die Inhaltsfilterung ausgelöst haben, anhand der Untersuchungsergebnisse automatisch entsprechende Tags hinzufügen möchten, geben Sie im Feld Folgenden Text zum Betreff der Nachricht hinzufügen den Text der Tags ein.
  11. Erstellen Sie im Block Bedingungen die erforderliche Anzahl von Ausdrucksbedingungen. Es wird empfohlen, in einem Ausdruck nicht mehr als 15 Bedingungen zu verwenden.
  12. Geben Sie die Art der logischen Verbindung für die Bedingungen an. Wählen Sie dazu in die Dropdown-Liste Typ der logischen Verknüpfung einen der folgenden Werte aus:
    • Nur wenn alle Bedingungen auslösen.
    • Wenn eine oder mehrere Bedingungen auslösen.

Standardmäßig ist der Wert Nur wenn alle Bedingungen auslösen eingestellt.

13. Wenn Sie Nachrichten-Header löschen möchten, wenn Ausdrücke ausgelöst wurden, geben Sie im Block Aktionen mit Headern in der Tabelle Header ändern die zu löschen Header an.

Ändern und Löschen von Headern kann zur Beschädigung von DKIM-Signaturen oder Nichtzustellung der Nachricht führen.

Header werden entfernt, wenn eine für die Nachricht die Aktion Überspringen, Anhang löschen oder Desinfizieren ausgeführt wird.

Sie können die zu löschenden Header auf folgende Weise angeben:

• Text
    • Maske
    • Regulärer Ausdruck
  14. Wenn Sie Nachrichten-Header ändern möchten, wenn Ausdrücke ausgelöst werden, geben Sie im Block Aktionen mit Headern in der Tabelle Header löschen die zu ändernden Header an.

Header werden geändert, wenn eine für die Nachricht die Aktion Überspringen, Anhang löschen oder Desinfizieren ausgeführt wird. Wenn in einer Nachricht ein Header gefunden wird, wird dieser entfernt und ein ähnlicher Header mit dem angegebenen Wert wird am Ende der Header-Liste hinzugefügt. Wenn die Nachricht keinen Header enthält, wird er am Ende der Liste der Nachrichtenheader hinzugefügt.

Um Header zur Bearbeitung hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, geben Sie im nächsten Fenster den Namen und den Wert des Headers an, der geändert werden soll, und klicken Sie auf die Schaltfläche OK. Wiederholen Sie diese Schritte bei Bedarf für andere Header.

Der Name und der Wert des Headers dürfen nur lateinische Buchstaben enthalten; Groß- und Kleinschreibung wird nicht berücksichtigt. Die maximale Länge beträgt 450 Zeichen.

Wenn mehrere Ausdrücke ausgelöst wurden und unter ihnen gemäß den Einstellungen der Inhaltsfilterung die Ausdrücke mit der strengsten Aktion ausgewählt werden, werden die in den Ausdrücken mit dieser Aktion angegebenen Header in der durch die Priorität des Ausdrucks festgelegten Reihenfolge – vom höchsten zum niedrigsten – geändert.

Sie können Header aus dem Block Header ändern entfernen. Aktivieren Sie dazu die Kontrollkästchen neben einem oder mehreren Headern, die Sie löschen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen und bestätigen Sie die Aktion.

15. Klicken Sie im Fenster Ausdruck erstellen auf die Schaltfläche OK.
  16. Nachdem Sie alle benötigten Ausdrücke erstellt haben, klicken Sie in der Regel zur Inhaltsfilterung im Fenster Inhaltsfilterung auf die Schaltfläche Speichern.

Der Ausdruck für die Inhaltsfilterung wird erstellt.