Kaspersky Secure Mail Gateway

Fehler „Unexpected error occurred“ und „Address family not supported by protocol“ bei der Installation des Kaspersky Secure Mail Gateway

Zuletzt aktualisiert: 10. Juli 2024 Artikel ID: 16058

Der Artikel bezieht sich auf das Kaspersky Secure Mail Gateway 2.1 (Version 2.1.0.7854).

Problem

Nach der Eingabe der IP-Adresse und Portnummer wird die Erstkonfiguration des Kaspersky Secure Mail Gateway auf Linux mit dem folgenden Fehler abgeschlossen: „Unexpected error occurred. Detailed traceback information available in file /var/log/kaspersky/ksmg/traceback-[Nummer].txt“:

root@ksmg21:~# /opt/kaspersky/ksmg/bin/setup.py --install
Preparing application...
Select the language for viewing the End User License Agreement, Privacy Policy, and the Default Protection Settings Notice.
...
Specify IP address of the current node
The IP address will be used to communicate with other nodes [198.51.100.2]:
>
Specify the port number of the current node
The port number will be used to communicate with other nodes [9045]:
>
Unexpected error occurred. Detailed traceback information available in file /var/log/kaspersky/ksmg/traceback-[Nummer].txt

Eregnisse im Protokoll /var/log/kaspersky/ksmg/traceback-[Nummer].txt enden mt dem folgenden Fehler:

File "/opt/kaspersky/ksmg/lib/python3.11/socket.py", line 232, in __init__
_socket.socket.__init__(self, family, type, proto, fileno)
OSError: [Errno 97] Address family not supported by protocol

Ursache

Das Kaspersky Secure Mail Gateway erfordert die Unterstützung des IPv6-Protokolls, aber IPv6 ist auf der Kernel-Ebene des Betriebssystems deaktiviert.

Um sicherzustellen, dass das Problem genau die Ursache des Problems ist, überprüfen Sie den Parameter ipv6.disable anhand einer der folgenden Methoden:

• Um den Parameter im Nachrichtenpuffer des Kernels zu überprüfen, führen Sie den folgenden Befehl im Geräteterminal aus:
    dmesg | grep ipv6
  • Um den Parameter in einem mithilfe des Skripts collect.sh erstellten Bericht zu überprüfen, öffnen Sie die Datei /collect/logs/dmesg.txt und finden Sie die Zeilen, die IPv6 enthalten.

Der Wert „1“ im Parameter ipv6.disable bedeutet, dass IPv6 in den Kernel-Boot-Einstellungen deaktiviert ist.

Beispiel:

[ 0.000000] Command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-5.15.0-107-generic root=/dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv ro quiet splash ipv6.disable=1
[ 0.023813] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-5.15.0-107-generic root=/dev/mapper/ubuntu--vg-ubuntu--lv ro quiet splash ipv6.disable=1

Lösung

Aktivieren Sie IPv6 in den Kernel-Boot-Einstellungen des Betriebssystems anhand der Anweisungen des Herstellers Ihres Betriebssystems.

Um die IPv6-Netzwerkkommunikation auszuschließen, können Sie IPv6 deaktivieren:

• in den Einstellungen des Betriebssystems anhand der Anweisungen des Herstellers Ihres Betriebssystems:
  • in den Einstellungen des Mailservers anhand der Anweisungen des Herstellers.

Vorgehensweise, wenn das Problem weiterhin besteht

Wenn das Problem weiterhin besteht, senden Sie eine Anfrage an den technischen Support via Kaspersky CompanyAccount. Hängen Sie einen Screenshot des Fehlers und einen mithilfe des Skripts collect.sh erstellten Bericht an.