Kaspersky Secure Mail Gateway

Allow- und Deny-Listen der Adressen

26. April 2024

ID 90648

Mithilfe von Allow- und Deny-Listen der Adressen haben Sie die Möglichkeit, präzisere Einstellungen zu Aktionen des E-Mail-Systems für Nachrichten mit bestimmten Adressen vorzunehmen. Beispielsweise können Sie zur Allow-Liste der Adressen Quellen hinzufügen, die offizielle kein Spam sind, von der App jedoch als Massenversand eingestuft werden (beispielsweise Nachrichten aus Nachrichtenportalen).

Sie können die Allow-Liste und Deny-Liste der Adressen auf folgende Weise konfigurieren:

• Mithilfe der vordefinierten Regeln der Nachrichtenverarbeitung AllowList und DenyList. Ebenso können Sie eigene Regeln erstellen, die Absender- und Empfängeradressen enthalten, auf deren Nachrichten eine festgelegte Aktion angewendet werden soll, und deren Priorität ändern.

Standardmäßig sind die Regeln AllowList und DenyList deaktiviert und enthalten keine Absender- und Empfängeradressen. Sie müssen in diesen Regeln Adresslisten erstellen und ihre Verwendung aktivieren.

• Mithilfe von persönlichen Allow-Listen und Deny-Listen der Adressen, die Adressen der Nachrichtenabsender für einen bestimmten Benutzer enthalten. Eine persönliche Allow-Liste der Adressen lässt eingehende Nachrichten ohne Untersuchung auf Spam passieren. Dabei werden die Nachrichten auf Viren und Phishing und andere Programme, die eine Bedrohung darstellen, untersucht, und die Inhaltsfilterung wird durchgeführt.

Der Algorithmus zur Verarbeitung von Nachrichten gemäß der Allow-Liste und Deny-Liste der Adressen die standardmäßig installiert sind, wird in der nachstehenden Abbildung schematisch dargestellt. Sie können die Aktion der Regel DenyList (Ablehnen oder Nachricht löschen) ändern, sowie die Priorität der Regel ändern, indem Sie die Regeln AllowList und DenyList in der Regeltabelle verschieben. In diesem Fall unterscheidet sich der Algorithmus zur Anwendung von App-Aktionen vom nachstehend beschriebenen.

allow-denylists_scheme

Der Algorithmus zur Verarbeitung von Nachrichten gemäß der Allow-Liste und Deny-Liste der Adressen.

Bei der Verarbeitung von Nachrichten mit Absender- und Empfängeradressen, die in der Allow- oder Deny-Liste der Adressen in den Regeln der Nachrichtenverarbeitung enthalten sind, geht das Programm wie folgt vor:

• Sind die Absenderadressen und die Empfängeradressen einer Nachricht in einer Allow-Liste der Adressen in der Regel AllowList enthalten, wird die Nachricht von der App standardmäßig ohne Untersuchung übersprungen.
  • Wenn die Adresse nicht in der Regel AllowList angegeben ist, wird eine Überprüfung anhand der Deny-Liste der Adressen in der Regel DenyList durchgeführt. Sind die Absenderadresse und die Empfängeradressen in einer Liste enthalten, wird die Nachricht von der App standardmäßig abgelehnt, ohne eine Untersuchung durchzuführen. Sie können die Aktion der Regel DenyList ändern.

Wenn die Nachricht nicht in den Gültigkeitsbereich der Allow- und Deny-Listen in den Regeln der Nachrichtenverarbeitung fällt, prüft die App, ob die persönliche Liste des Empfängers die Adresse des Nachrichtenabsenders enthält.

• Ist die Absenderadresse in der persönlichen Allow-Liste der Adressen enthalten, so wird die Nachricht nicht durch das Anti-Spam-Modul untersucht. Die Nachricht wird gemäß den Ergebnissen der Untersuchung durch die anderen App-Module verarbeitet.
  • Wenn die Adresse des Nachrichtenabsenders nicht in einer persönlichen Allow-Liste der Adressen des Empfängers dieser Nachricht enthalten ist, wird eine Überprüfung anhand der persönlichen Deny-Liste durchgeführt. Im Fall einer Übereinstimmung wird die Nachricht dem Empfänger – dem Inhaber der persönlichen Deny-Liste der Adressen – nicht zugestellt. Abhängig von der festgelegten Aktion wird die Nachricht von der App gelöscht oder abgelehnt. Darüber hinaus kann eine Kopie der Nachricht von der App im Backup-Speicher abgelegt werden.

* Bevor eine Nachricht in den Speicher verschoben wird, wird sie von der App mithilfe aller Schutzmodule untersucht. Anhand der Untersuchungsergebnisse wendet die App die strengste Aktion auf die Nachricht an. Wenn beispielsweise als Ergebnis der Untersuchung eine Regel angewendet werden soll, in der die Aktion Nachricht löschen, und für die persönlichen Deny-Listen die Aktion Ablehnen festgelegt ist, wird die Aktion Nachricht löschen ausgeführt, weil sie strenger ist, d. h. die Nachricht wird gemäß den Einstellungen der Regel gelöscht und nicht gemäß den Einstellungen der persönlichen Deny-Listen abgelehnt.

Im Speicher abgelegte Nachrichten werden bei der Berechnung der Anzahl der Nachrichten mit dem Status Persönliche Deny-Liste der Adressen in den Diagrammen im Abschnitt Monitoring nicht berücksichtigt.

Wenn die Adresse weder in einer der Listen noch in den Regeln der Nachrichtenverarbeitung oder in den persönlichen Listen des Empfängers angegeben ist, wird die Nachricht gemäß der ausgewählten Regel verarbeitet. Der Algorithmus zur Auswahl der Regel wird im Kapitel über die Funktion der Regeln der Nachrichtenverarbeitung genauer beschrieben.

In diesem Hilfeabschnitt

Einstellungen persönlicher Listen anpassen

Anzeige der persönlichen Allow- und Deny-Listen der Adressen

Persönliche Listen erstellen