Einstellungen für verschlüsselte Verbindungen ändern

15. Januar 2024

ID 157530

Bei sicheren Verbindungen handelt es sich um Verbindungen per SSL- oder TLS-Protokoll. Standardmäßig untersucht Kaspersky Small Office Security solche Verbindungen auf Anforderung von Schutzkomponenten wie beispielsweise „Mail-Anti-Virus“, „Anti-Spam“, „Sicherer Zahlungsverkehr“, „Link-Untersuchung“, „Schutz vor Datensammlung“, „Sicheres Browsen“ und „Anti-Banner“.

Um die Einstellungen für verschlüsselte Verbindungen zu ändern:

1. Öffnen Sie das Programmhauptfenster.
  2. Klicken Sie auf Schaltfläche Einstellungen unten im Hauptfenster.

Dadurch wird das Fenster Einstellungen geöffnet.

3. Wechseln Sie zum Abschnitt Sicherheitseinstellungen.
  4. Klicken Sie im Block Erweiterte Einstellungen auf Netzwerkeinstellungen.
  5. Gehen Sie im Fenster Netzwerkeinstellungen zum Abschnitt Untersuchung verschlüsselter Verbindungen.
  6. Wählen Sie die Aktion aus, die bei der Herstellung einer sicheren Verbindung zu den Websites ausgeführt werden soll:
    • Verschlüsselte Verbindungen nicht untersuchen. Verschlüsselte Verbindungen werden von Kaspersky Small Office Security nicht untersucht.
    • Verschlüsselte Verbindungen auf Anfrage von Schutzkomponenten untersuchen. Kaspersky Small Office Security untersucht verschlüsselte Verbindungen nur auf Anfrage der Komponente „Link-Untersuchung“. Diese Aktion ist standardmäßig ausgewählt.
    • Verschlüsselte Verbindungen immer untersuchen. Verschlüsselte Verbindungen werden immer von Kaspersky Small Office Security untersucht.

Wenn Sie auf den Link Zertifikate anzeigen klicken, öffnet sich ein Fenster mit einer Liste vertrauenswürdiger Zertifikate, die von beliebten Websites verwendet werden. Zertifikate werden dieser Liste hinzugefügt, wenn Sie in einer Kaspersky Small Office Security-Warnung, die beim Besuch einer Website erscheint, auf Zu vertrauenswürdigen Zertifikaten hinzufügen und fortfahren klicken. Nachdem Sie der Liste ein Zertifikat hinzugefügt haben, gilt die Website als vertrauenswürdig. Im Fenster Vertrauenswürdige Stammzertifikate können Sie Zertifikate hinzufügen oder entfernen (Schaltfläche Hinzufügen bzw. Löschen).

Wenn es auf Ihrem Computer mehrere Benutzerkonten gibt und ein Benutzer das neue Zertifikat akzeptiert, wird dieses Zertifikat ebenfalls der Liste für vertrauenswürdige Zertifikate für alle anderen Benutzer hinzugefügt.

7. Wählen Sie eine Aktion für den Fall von Fehlern bei der Untersuchung sicherer Verbindungen aus:
    • Ignorieren. Ist diese Option ausgewählt, so trennt Kaspersky Small Office Security die Verbindung mit der Website, auf welcher der Untersuchungsfehler aufgetreten ist.
    • Fragen. Tritt bei der Untersuchung einer verschlüsselten Verbindung mit einer Website ein Fehler auf, so zeigt Kaspersky Small Office Security eine Benachrichtigung an, in der Sie unter folgenden Aktionen wählen können:
      • Ignorieren. Kaspersky Small Office Security trennt die Verbindung mit der Website, auf welcher der Untersuchungsfehler aufgetreten ist.
      • Domäne zu Ausnahmen hinzufügen. Kaspersky Small Office Security fügt die Website-Adresse zur Liste der vertrauenswürdigen Adressen hinzu. Verschlüsselte Verbindungen auf Websites, die in der Liste für vertrauenswürdige Adressen stehen, werden von Kaspersky Small Office Security nicht untersucht. Eine Liste dieser Websites können Sie über den Link Vertrauenswürdige Adressen einsehen.

Dieser Status gilt als Standard.

• Domäne zu Ausnahmen hinzufügen. Kaspersky Small Office Security fügt die Website zur Liste der vertrauenswürdigen Adressen hinzu. Verschlüsselte Verbindungen auf Websites, die in der Liste für vertrauenswürdige Adressen stehen, werden von Kaspersky Small Office Security nicht untersucht. Diese Websites werden im Fenster Vertrauenswürdige Adressen angezeigt, das durch Klick auf den Link Vertrauenswürdige Adressen geöffnet wird.
  8. Öffnen Sie über den Link Vertrauenswürdige Adressen das Fenster Vertrauenswürdige Adressen und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um die Website der Liste der Ausnahmen von der Untersuchung sicherer Verbindungen hinzuzufügen.
    2. Geben Sie im Feld Domänenname den Domänennamen der Website an.
    3. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Verschlüsselte Verbindungen mit dieser Website werden von Kaspersky Small Office Security nicht untersucht. Beachten Sie: Wenn eine Website zur Liste für vertrauenswürdige Adressen hinzugefügt wird, kann die Untersuchung dieser Website eingeschränkt werden. Dies betrifft die Untersuchung durch Komponenten wie „Sicherer Zahlungsverkehr“, „Link-Untersuchung“, „Schutz vor Datensammlung“, „Sicheres Browsen“ und „Anti-Banner“.