Aktivitätsspuren löschen

8. Juli 2024

ID 70902

Während der Arbeit auf dem Computer werden die Aktionen des Benutzers im Betriebssystem registriert. Dabei werden folgende Informationen gespeichert:

• Daten über Suchanfragen des Benutzers und über besuchte Webseiten
  • Angaben über den Start von Programmen, Daten über das Öffnen und Speichern von Dateien
  • Einträge im Systembericht von Microsoft Windows
  • Sonstige Informationen über Benutzeraktionen

Angaben über Benutzeraktionen, die vertrauliche Daten enthalten, können Angreifern und Dritten zugänglich sein.

Die App umfasst:

• Den Assistenten zum Löschen von Aktivitätsspuren des Benutzers im Betriebssystem.
  • Den Assistenten zur Wiederherstellung von Einstellungen, der die zuvor vom Assistenten zum Löschen von Aktivitätsspuren vorgenommen Änderungen rückgängig macht. Diese Aktionsvariante ist verfügbar, wenn der Assistent zuvor Aktivitätsspuren entfernt hat.

So starten Sie den Assistenten zum Löschen von Aktivitätsspuren:

1. Öffnen Sie das Programmhauptfenster.
  2. Wechseln Sie zum Abschnitt Privatsphäre.
  3. Klicken Sie im Block Aktivitätsspuren löschen auf Suchen.
  4. Anschließend werden Sie aufgefordert, alle Browserfenster zu schließen und fortzufahren.
  5. Der Assistent führt auf Ihrem Computer eine Suche nach Aktivitätsspuren durch. Dies kann eine Weile dauern. Der Assistent geht nach Abschluss der Suche automatisch zum nächsten Schritt.
  6. Wenn Sie das automatische Löschen von Aktivitätsspuren aktivieren möchten, setzen Sie den Umschalter Automatische Entfernung von Aktivitätsspuren auf Ein, erstellen Sie einen Ausführungszeitplan für das Löschen und geben Sie Ihr Name und Kennwort Ihres Windows-Benutzerkontos an.
  7. Geben im Block Aktionen auswählen an, welche Daten gelöscht werden sollen und klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern und entfernen oder Löschen, wenn Sie die Aktionsliste nicht geändert haben.

Um die Aktionen anzuzeigen, die zu einer Gruppe gehören, öffnen Sie die Liste der ausgewählten Gruppe. Damit der Assistent eine bestimmte Aktion ausführt, wählen Sie das entsprechende Kontrollkästchen neben der Aktion aus. In der Grundeinstellung werden alle empfohlenen und ausdrücklich empfohlenen Aktionen ausgeführt. Soll eine bestimmte Aktion nicht ausgeführt werden, dann deaktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen.

Die standardmäßig aktivierten Kontrollkästchen sollten auf keinen Fall entfernt werden, da hierdurch die Sicherheit Ihres Computers bedroht wird.

8. Der Assistent führt die Aktionen aus, die beim vorherigen Schritt festgelegt wurden. Die Bereinigung von Aktivitätsspuren kann eine gewisse Zeit beanspruchen. Um bestimmte Aktivitätsspuren zu löschen, kann ein Neustart des Computers erforderlich sein. Darüber werden Sie vom Assistenten informiert.

So starten Sie den Assistenten zur Wiederherstellung von Einstellungen:

1. Öffnen Sie das Programmhauptfenster.
  2. Wechseln Sie zum Abschnitt Privatsphäre.
  3. Klicken Sie im Block Aktivitätsspuren löschen auf Einstellungen wiederherstellen.
  4. Der Assistent führt eine Suche nach geänderten Einstellungen durch. Dies kann eine Weile dauern. Der Assistent geht nach Abschluss der Suche automatisch zum nächsten Schritt.
  5. Wählen Sie aus, welche Einstellungen wiederhergestellt werden sollen, und klicken Sie auf die Schaltfläche Wiederherstellen.
  6. Anschließend werden Sie benachrichtigt, sobald der Vorgang abgeschlossen ist. Der Vorgang kann eine Weile dauern. Um bestimmte Aktivitätsspuren wiederherzustellen, kann ein Neustart des Computers erforderlich sein. Darüber werden Sie vom Assistenten informiert.