Benachrichtigungen über Schwachstellen in einem Wi-Fi-Netzwerk anpassen

15. Januar 2024

ID 81791

Während der Arbeit in einem WLAN-Netzwerk können möglicherweise Ihre vertraulichen Daten gestohlen werden, wenn das WLAN-Netzwerk nicht ausreichend geschützt ist. Jedes Mal wenn Sie eine Verbindung mit einem WLAN-Netzwerk herstellen, überprüft Kaspersky Small Office Security das WLAN-Netzwerk. Wenn ein WLAN-Netzwerk nicht sicher ist (beispielsweise bei Verwendung eines verwundbaren Verschlüsselungsprotokolls oder eines häufigen Namens für das WLAN-Netzwerk (SSID)), zeigt Kaspersky Small Office Security eine Meldung an, dass Sie sich gerade mit einem unsicheren WLAN-Netzwerk verbinden. Das Benachrichtigungsfenster enthält einen Link, der zu Informationen über die sichere Nutzung von WLAN-Netzwerken führt.

Um die Benachrichtigungen über Schwachstellen in WLAN-Netzwerken anzupassen:

1. Öffnen Sie das Programmhauptfenster.
  2. Klicken Sie auf Schaltfläche Einstellungen unten im Hauptfenster.

Dadurch wird das Fenster Einstellungen geöffnet.

3. Wählen Sie den Abschnitt Sicherheitseinstellungen aus.
  4. Wählen Sie die Komponente Firewall.

Dieses Fenster enthält Einstellungen für die Komponente Firewall.

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Über Schwachstellen in WLAN-Netzwerken benachrichtigen, wenn Sie bei der Verbindung mit verwundbaren WLAN-Netzwerken Benachrichtigungen erhalten möchten. Wenn Sie keine Benachrichtigungen erhalten möchten, deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Dieses Kontrollkästchen ist verfügbar, wenn Kaspersky VPN Secure Connection nicht auf dem Computer installiert ist.
  6. Klicken Sie auf den Link Kategorien auswählen und wählen Sie die Schwachstellenkategorien für WLAN-Netzwerke aus. Sobald Sie versuchen, sich mit einem WLAN-Netzwerk zu verbinden, das eine entsprechende Schwachstelle aufweist, werden Sie von Kaspersky Small Office Security benachrichtigt.
  7. Wenn das Kontrollkästchen Über Schwachstellen in WLAN-Netzwerken benachrichtigen aktiviert ist, können Sie erweiterte Einstellungen für die Benachrichtigungsanzeige anpassen:
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Klartextübertragung von Kennwörtern im Internet verbieten und Warnung anzeigen, um die Klartextübertragung von Kennwörtern zu sperren, wenn Sie Kennwort-Felder im Internet ausfüllen.
    • Klicken Sie auf Aktivieren, um die Standardeinstellungen für die Anzeige von Benachrichtigungen, die das Übertragen von Kennwörtern im Klartext betreffen, wiederherzustellen. Wenn Sie die Anzeige von Benachrichtigungen über die Übertragung des Kennworts auf unbekannte Art gesperrt haben, werden diese Benachrichtigungen jetzt wieder angezeigt.

Wenn Sie eine Verbindung zu geschützten WLAN-Netzwerken herstellen, fragt das Programm nach, ob Sie dem neuen Netzwerk vertrauen. Sie können zwischen folgenden Varianten wählen:

• Nein, externen Zugriff verbieten. Alle externen Verbindungen dieses Netzwerks werden blockiert, außer jenen Verbindungen, die von Ihrem Gerät initiiert wurden. Sie können das Internet verwenden und alle Websites besuchen. Andere Benutzer in diesem Netzwerk können keine Verbindung zu den Ressourcen auf Ihrem Computer herstellen (sie können beispielsweise nicht auf die Inhalte Ihrer Laufwerke zugreifen, auch nicht auf freigegebene Ordner).
  • Beschränken, aber gemeinsamen Zugriff erlauben. Sie können das Internet verwenden und alle Websites besuchen. Andere Benutzer in diesem Netzwerk erhalten keinen Zugriff auf die Ressourcen Ihres Computers, sie haben jedoch Zugriff auf freigegebene Ressourcen (z. B. freigegebene Ordner).
  • Ja, jede Netzwerkaktivität erlauben. Alle Verbindungen in diesem Netzwerk sind erlaubt. Sie können das Internet verwenden und alle Websites besuchen. Andere Benutzer in diesem Netzwerk können uneingeschränkt eine Verbindung mit Ihrem Computer herstellen (sie können beispielsweise auf die Inhalte Ihrer Laufwerke zugreifen).

Diese Funktionalität ist nicht verfügbar, wenn das Programm Kaspersky Small Office Security auf einem Dateiserver installiert ist.