So erlauben oder verbieten Sie einer konkreten App den Zugriff auf das Mikrofon

15. Januar 2024

ID 94351

Um den Zugriff auf das Mikrofon für eine App zu erlauben oder zu blockieren:

1. Öffnen Sie das Programmhauptfenster.
  2. Wechseln Sie zum Abschnitt Sicherheit.
  3. Wählen Sie die Komponente Programm-Überwachung.
  4. Klicken Sie auf den Link Programme verwalten, um das Fenster Programme verwalten zu öffnen.
  5. Wählen Sie in der App-Liste die App aus, der Sie den Zugriff auf das Mikrofon erlauben möchten, und öffnen Sie durch Doppelklick auf die App das Fenster Regeln für Programme.
  6. Wechseln Sie im Fenster Regeln für Programme auf die Registerkarte Rechte.
  7. Wählen Sie in der Liste mit den Rechtekategorien den Punkt Änderung des BetriebssystemsVerdächtige Veränderungen im BetriebssystemZugriff auf Tonaufnahmegeräte aus.
  8. Wählen Sie in der Spalte Aktion die Option Erlauben oder Verbieten aus.
  9. Damit Sie benachrichtigt werden, wenn einem Programm der Zugriff auf ein Audiosignal verboten oder erlaubt wurde, klicken Sie in der Spalte Aktion auf das Symbol und wählen Sie Ereignisse protokollieren aus.
  10. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie Webcam-Zugriff für alle Apps blockieren auswählen, wird der Zugriff auf das Mikrofon für alle Apps gesperrt, und zwar unabhängig von der Sicherheitsgruppe und den manuell konfigurierten Berechtigungen.