Kaspersky Security for Virtualization 6.0 Light Agent

Duplikate virtueller Maschinen aus der Liste der verwalteten Geräte in Kaspersky Security Center entfernen

3. Juli 2024

ID 99595

In einigen VDI-Infrastrukturen wird nach Ende der Benutzersitzung die temporäre virtuelle Maschine deaktiviert, ohne das Gastbetriebssystem herunterzufahren oder Anwendungen zu stoppen. Dies führt dazu, dass der auf einer virtuellen Maschine ausgeführte Light Agent keine Informationen über die Deaktivierung dieser virtuellen Maschine an Kaspersky Security Center übermittelt und die virtuelle Maschine nicht aus der Liste der verwalteten Geräte in Kaspersky Security Center entfernt wird. Beim nächsten Start wird die temporäre virtuelle Maschine in Kaspersky Security Center registriert und ein Duplikat der vorherigen Sitzung für diese Vorlage für virtuelle Maschinen erscheint in der Liste der verwalteten Geräte. Daher enthält die Liste der verwalteten Geräte viele temporäre virtuelle Maschinen, die jeder Benutzersitzung in der VDI-Infrastruktur entsprechen.

Dieses Problem besteht beispielsweise bei VDI-Infrastrukturen auf Basis von Termidesk und Basis.WorkPlace.

Sie können eine der folgenden Methoden verwenden, um eine temporäre virtuelle Maschine aus der Liste der verwalteten Geräte in Kaspersky Security Center zu entfernen, nachdem sie ausgeschaltet wurde:

• Stoppen Sie vor dem Herunterfahren der temporären virtuellen Maschine den Kaspersky Security Center Administrationsagenten (klnagent-Dienst). Führen Sie dazu folgenden Befehl aus:
    • auf einer virtuellen Maschine mit 64-Bit-Linux-Betriebssystem:

systemctl stop klnagent64

• auf einer virtuellen Maschine mit 32-Bit-Linux-Betriebssystem:

systemctl stop klnagent

• auf einer virtuellen Maschine mit 32-Bit-Windows-Betriebssystem:

net stop klnagent

Bei der Deaktivierung benachrichtigt der Kaspersky Security Center Administrationsagent über das Herunterfahren der temporären virtuellen Maschine und die virtuelle Maschine wird aus der Liste der verwalteten Geräte in Kaspersky Security Center entfernt.

• Führen Sie nach dem Starten der virtuellen Maschine und dem Starten des Administrationsagent (klnagent-Dienst) folgende Schritte aus:
    1. Zeigen Sie die der virtuellen Maschine zugewiesene Geräte-ID an. Die Geräte-ID ist im Parameter Protection_HostId in den Schutzinformationen des Client-Geräts enthalten:
      • auf einer virtuellen Maschine mit Linux-Betriebssystem: in Textdateien im Verzeichnis /var/opt/kaspersky/klnagent/1103/1.0.0.0/Statistics/AVState/
      • auf einer virtuellen Maschine mit 32-Bit-Windows-Betriebssystem: im Registrierungsschlüssel HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\KasperskyLab\Components\34\1103\1.0.0.0\Statistics\AVState;
      • auf einer virtuellen Maschine mit 64-Bit-Windows-Betriebssystem: im Registrierungsschlüssel HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\KasperskyLab\Components\34\1103\1.0.0.0\Statistics\AVState.
    2. Nachdem der Benutzer mit der Arbeit an der temporären virtuellen Maschine fertig ist, löschen Sie das Gerät anhand seiner ID mithilfe der Kaspersky Security Center Open API: HostGroup::RemoveHost (wstring strHostName).