Installation des Light Agent for Linux im Silent-Modus

10. Januar 2024

ID 131673

Wenn das Betriebssystem der virtuellen Maschine, auf der Sie Light Agent for Linux installieren möchten, die fanotify-Technologie nicht unterstützt, überzeugen sich vor Beginn der Installation, dass sich die Quellcodes des Kernels des Betriebssystems im Standardverzeichnis der virtuellen Maschine befinden und dass die Pakete für die Kompilierung (gcc, binutils, glibc, glibc-devel, make, ld) installiert sind.

So installieren Sie Light Agent for Linux aus der Befehlszeile im Silent-Modus:

1. Geben Sie in der Konfigurationsdatei lightagent.ini die Einstellungen an, die das Installationsskript während der Erstkonfiguration von Light Agent for Linux verwenden soll. Die Datei lightagent.ini ist Teil des Programmpakets von Light Agent for Linux. Sie können folgende Einstellungen festlegen:
    • ACCEPT_EULA_AND_PRIVACYPOLICY – Annahme des Endbenutzer-Lizenzvertrags von Kaspersky Security, der zwischen Ihnen und Kaspersky geschlossen wird, sowie der Datenschutzrichtlinie, welche die Verarbeitung und Übermittlung von Daten beschreibt. Mögliche Werte: yes, no

Die Annahme der Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags und der Datenschutzrichtlinie ist Voraussetzung für die Installation des Programms.

Indem Sie den Wert yes angeben, bestätigen Sie Folgendes:

• dass Sie die Bestimmungen und Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags von Kaspersky Security vollständig gelesen, verstanden und akzeptiert haben.
      • dass Sie die Datenschutzrichtlinie vollständig gelesen und verstanden haben, dass Sie verstanden haben und damit einverstanden sind, dass Ihre Daten verarbeitet und gemäß der Datenschutzrichtlinie (auch an Dritte) weitergegeben werden.

Der Text des Endbenutzer-Lizenzvertrags und der Datenschutzrichtlinie ist im Lieferumfang des Programms enthalten.

• CONNECTOR_LOCALE – Sprachen-ID des Light Agent for Linux. Mögliche Werte: ru, en, fr, de, zh-Hans, zh-Hant, ja
    • DEFAULT_KERNEL_SOURCES – Standardpfad der Ausgangscodes des Betriebssystemkerns verwenden. Mögliche Werte: yes, no

Wenn das Betriebssystem die fanotify-Technologie nicht unterstützt, müssen die Ausgangscodes des Betriebssystemkerns im Standardverzeichnis gespeichert und der Optionswert DEFAULT_KERNEL_SOURCES=yes angegeben werden. Anderenfalls wird die Installation von Light Agent mit einem Fehler beendet.

2. Geben Sie in der Konfigurationsdatei klnagent.ini die Einstellungen an, die das Installationsskript während der Erstkonfiguration des Administrationsagenten verwenden soll. Die Datei klnagent.ini ist Teil des Programmpakets von Light Agent for Linux. Sie können folgende Einstellungen festlegen:
    • KLNAGENT_SERVER – IP-Adresse im IPv4-Format oder der vollqualifizierte Domänenname (FQDN) des Geräts mit installiertem Kaspersky Security Center Administrationsserver.
    • KLNAGENT_PORT – Portnummer für die Verbindung des Administrationsagenten mit dem Administrationsserver. Standardmäßig verwendet der Kaspersky Security Center Administrationsserver den Port 14000.
    • KLNAGENT_SSLPORT – Portnummer für die Verbindung des Administrationsagenten mit dem Administrationsserver unter Verwendung des SSL-Zertifikats. Standardmäßig verwendet der Administrationsserver den Port 13000.
    • KLNAGENT_USESSL – Verwendung einer SSL-Verbindung für die Verbindung mit dem Administrationsserver. Mögliche Werte: 1 (SSL-Verbindung verwenden) oder 0 (SSL-Verbindung nicht verwenden).
    • KLNAGENT_GW_MODE – Herstellen einer Verbindung mit dem Administrationsserver über ein Verbindungs-Gateway. Mögliche Werte: 1 oder 0.

Die Einstellungswerte sind im Format <Name des Parameters> = <Wert> einzugeben. Leerzeichen zwischen dem Parameternamen und seinem Wert werden nicht verarbeitet.

3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Starten Sie das Installationsskript mit dem folgenden Befehl:

# sh lightagent-5.2.X-X-bundle.sh --auto-install=<Pfad zur Konfigurationsdatei von Light Agent for Linux> --klnagent-auto-install=<Pfad zur Konfigurationsdatei des Administrationsagenten>

wobei:

• 5.2.X-X die Versionsnummer des Programms ist.
      • <Pfad zur Konfigurationsdatei von Light Agent for Linux> den vollständigen Pfad zur Konfigurationsdatei für die Erstkonfiguration lightagent.ini (siehe Punkt 1 dieser Anleitung) darstellt. Das Installationsskript verwendet in dieser Datei angegebene Einstellungen zur Durchführung der Erstkonfiguration von Light Agent for Linux.
      • <Pfad zur Konfigurationsdatei des Administrationsagenten> ist der vollständige Pfad zur Konfigurationsdatei für die Erstkonfiguration klnagent.ini (siehe Punkt 2 dieser Anleitung). Das Installationsskript verwendet die in dieser Datei angegebene Einstellungen zur Durchführung der Erstkonfiguration des Administrationsagenten.
    • Deklarieren Sie die Umgebungsvariable KLAUTOANSWERS und starten Sie das Installationsskript, indem Sie die folgenden Befehle ausführen:

# export KLAUTOANSWERS=<Pfad zur Konfigurationsdatei des Administrationsagenten>

# export KLLIGHTAGENTAUTOANSWERS=<Pfad zur Konfigurationsdatei von Light Agent for Linux>

# sh lightagent-5.2.X-X-bundle.sh

wobei:

• 5.2.X-X die Versionsnummer des Programms ist.
      • <Pfad zur Konfigurationsdatei von Light Agent for Linux> den vollständigen Pfad zur Konfigurationsdatei für die Erstkonfiguration lightagent.ini (siehe Punkt 1 dieser Anleitung) darstellt. Das Installationsskript verwendet in dieser Datei angegebene Einstellungen zur Durchführung der Erstkonfiguration von Light Agent for Linux.
      • <Pfad zur Konfigurationsdatei des Administrationsagenten> ist der vollständige Pfad zur Konfigurationsdatei für die Erstkonfiguration klnagent.ini (siehe Punkt 2 dieser Anleitung). Das Installationsskript verwendet die in dieser Datei angegebene Einstellungen zur Durchführung der Erstkonfiguration des Administrationsagenten.

Die Pfade zu den Konfigurationsdateien, welche die Parameter für die Erstkonfiguration von Light Agent for Linux und den Administrationsagenten enthalten, können identisch sein, d. h. es kann sich um eine einzige Konfigurationsdatei handeln.

Der Befehlszeilenparameter --auto-install hat eine höhere Priorität als die Umgebungsvariable.

Daraufhin führt das Installationsskript die folgenden Schritte aus:

1. Installation und Erstkonfiguration von "Kaspersky Security Center Administrationsagent".

Wenn die erforderliche Version des Administrationsagenten schon installiert ist, wird dieser Punkt übersprungen.

2. Installation und Erstkonfiguration von Light Agent for Linux.