Untersuchung von zusammengesetzten Dateien

10. Januar 2024

ID 132143

Eine häufig anzutreffende Methode zum Verstecken von Viren und anderer Schadsoftware ist die Einbettung der Schädlinge in zusammengesetzte Dateien wie beispielsweise Archive oder Datenbanken. Eine zusammengesetzte Datei muss entpackt werden, um Viren und andere Schadsoftware aufzuspüren, die auf diese Weise versteckt wurden. Dadurch kann die Untersuchungsgeschwindigkeit sinken. Die Auswahl der zusammengesetzten Dateien, die untersucht werden sollen, lässt sich einschränken. Dadurch erhöht sich das Untersuchungstempo.

Außerdem können Sie die Untersuchungszeit der zusammengesetzten Dateien verkürzen, indem sie folgende Beschränkungen festlegen:

• Für die Dauer der Untersuchung zusammengesetzter Dateien: das Programm stellt die Untersuchung einer zusammengesetzten Datei nach Ablauf der angegebenen Zeit ein.
  • Für die maximale Größe der zu überprüfenden zusammengesetzten Datei: das Programm entpackt und untersucht keine zusammengesetzten Dateien, die eine bestimmte Größe überschreiten.

Um die Untersuchung zusammengesetzter Dateien zu konfigurieren, führen Sie folgenden Befehl aus:

lightagent scan [--e:a] [--e:b] [--e:<maximale Untersuchungsdauer>] [--es:<maximale Dateigröße>]

wobei:

• --e:a – Archive nicht überprüfen.
  • --e:b – E-Mail-Datenbanken und E-Mail-Datenformate nicht überprüfen.
  • -- e:<maximale Untersuchungsdauer> – zusammengesetzte Dateien nicht überprüfen, wenn die Untersuchung länger dauert als die angegebene Zeitspanne. Geben Sie die maximale Untersuchungsdauer der Datei in Sekunden an.
  • -- es:<maximale Dateigröße> – zusammengesetzte Dateien nicht überprüfen, wenn ihre Größe den angegebenen Wert überschreitet. Geben Sie die maximale Größe einer zu untersuchenden zusammengesetzten Datei in Megabyte an.