Protokolldateien des Light Agent for Linux

10. Januar 2024

ID 134017

Während der Ausführung von Light Agent for Linux auf der virtuellen Maschine können folgende Protokolldateien erstellt werden:

• Protokolldatei LightAgent.log. Der Dateiname enthält das Datum und die Uhrzeit der Erstellung der Datei. Neben allgemeinen Informationen kann diese Datei die folgenden Informationen enthalten:
    • Persönliche Daten, einschließlich Familienname und Vorname, sofern diese Daten Teil des Pfads der Dateien auf der geschützten virtuellen Maschine sind.
    • Konto-Name für die Anmeldung beim Betriebssystem Linux, falls der Konto-Name Bestandteil eines Dateinamens ist.
    • Ihre E-Mail-Adresse oder Webadresse mit Name des Kontos und Kennwort, falls diese im Namen eines gefundenen Objekts enthalten sind.
  • Protokolldatei avp-cli.log In dieser Datei werden Informationen über die Ereignisse der Befehlszeile gespeichert. Die Datei enthält allgemeine Informationen.
  • Protokolldatei install.log. In dieser Datei wird die Ausgabe der Ergebnisse der Ausführung von Befehlen gespeichert, welche die erforderlichen Einstellungen zur Vorbereitung des Starts von Light Agent for Linux festlegen. Die Datei enthält allgemeine Informationen.
  • Protokolldatei wdserver.log. In dieser Datei werden Informationen über Ereignisse gespeichert, die während der Ausführung des Dienstes watchdog (wdserver) auftreten. Die Datei enthält allgemeine Informationen.
  • Protokolldatei autopatch.log. In dieser Datei werden Informationen über den Prozess der Suche nach einem geeigneten Update der Programm-Module und über die Installation eines solchen Updates gespeichert. Die Datei enthält allgemeine Informationen.
  • Protokolldatei des Kaspersky Security Center Administrationsagenten. In dieser Datei werden Informationen über die Ereignisse gespeichert, die während der Ausführung des Moduls für die Verbindung mit Kaspersky Security Center auftreten. Die Datei enthält allgemeine Informationen.

Die Protokolldateien wdserver.log, autopatch.log und install.log werden automatisch erstellt.

Die Protokolldateien avp-cli.log und LightAgent.log können mithilfe der Konfigurationsdateien LightAgent.conf und avp-cli.conf erstellt werden, die sich im Verzeichnis /etc/opt/kaspersky/lightagent/ auf der geschützten virtuellen Maschine befinden. Zur Erstellung einer Protokolldatei des Administrationsagenten wird ein spezielles Skript verwendet.

Detaillierte Informationen zur Erstellung und Einrichtung von Protokolldateien erhalten Sie bei den Spezialisten des Technischen Supports.

Alle erstellten Protokolldateien von Light Agent for Linux werden standardmäßig im Verzeichnis /var/log/kaspersky/lightagent/ gespeichert.

Sie können die Protokolldatei LightAgent.log auch erstellen, indem Sie den Protokollierungsvorgang über die Befehlszeile auf der geschützten virtuellen Maschine starten.

So erstellen Sie die Protokolldatei LightAgent.log über die Befehlszeile:

1. Starten Sie den Protokollierungsvorgang mit dem Befehl

lightagent traces on [<Protokollierungsstufe>]

wobei <Protokollierungsstufe> den Detailgrad der Debug-Informationen angibt. Folgende Varianten stehen zur Auswahl: 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000. Es wird empfohlen, die Experten des Technischen Supports nach der erforderlichen Protokollierungsstufe zu fragen. Dieser Parameter ist optional. Wenn Sie keinen Wert für die Protokollierungsstufe angeben, erstellt das Programm eine Protokolldatei mit dem voreingestellten Detailgrad 500.

2. Wiederholen Sie die Situation, in der das Problem aufgetreten ist.
  3. Beenden Sie den Protokollierungsvorgang mit dem Befehl

lightagent traces off

Die Protokolldatei LightAgent.log wird standardmäßig im Verzeichnis /var/log/kaspersky/lightagent/ erstellt. Wenn Sie die Datei in einem anderen Verzeichnis speichern möchten, führen Sie folgenden Befehl aus:

lightagent traces --copyto <Pfad zur Protokolldatei> [--overwrite]

wobei:

• copyto <Pfad zur Protokolldatei> – Protokolldatei im angegebenen Ordner speichern. Geben Sie den vollständigen Pfad zum Ordner an, in dem Sie die Protokolldatei speichern möchten.
    • overwrite – wenn sich im angegebenen Verzeichnis eine Protokolldatei mit einem solchen Namen befindet, diese Datei mit der zu speichernden Protokolldatei überschreiben.

Wenn die Protokolldatei LightAgent.log im Standardverzeichnis (/var/log/kaspersky/lightagent) gespeichert ist, können Sie sie mithilfe des folgenden Befehls löschen:

lightagent traces --clear

Die Protokolldateien von Light Agent for Linux werden in lesbarer Form gespeichert. Es wird empfohlen, sicherzustellen, dass Informationen vor ihrem Versand an Kaspersky vor unberechtigtem Zugriff geschützt sind.

Die Protokolldateien von Light Agent for Linux werden nicht automatisch an Kaspersky gesendet. Die Protokolldateien werden bei der Deinstallation des Programms automatisch gelöscht, wenn Sie das Standard-Speicherverzeichnis der Protokolldateien nicht geändert haben.