Programmsymbol im Infobereich

10. Januar 2024

ID 145141

Sofort nach dem Start des Programms Kaspersky Security auf der geschützten virtuellen Maschine erscheint im Infobereich der Taskleiste von Microsoft Windows das Programmsymbol.

Das Symbol übernimmt folgende Funktionen:

• Es dient als Indikator für die Ausführung des Programms.
  • Es ermöglicht den Zugriff auf das Kontextmenü und auf das Programmhauptfenster.

Das Programmsymbol stellt den aktuellen Schutzstatus der virtuellen Maschine dar und zeigt die Vorgänge an, die das Programm im Moment durchführt:

• Das Symbol Der Schutz ist aktiv zeigt an, dass alle Schutzkomponenten aktiviert sind.
  • Das Symbol Ein Neustart ist erforderlich bedeutet, dass bei der Ausführung von Kaspersky Security wichtige Ereignisse eingetreten sind, die beachtet werden müssen. Beispielsweise: Datei-Anti-Virus wurde deaktiviert; die Datenbanken und Programm-Module sind veraltet.
  • Das Symbol Eine Störung ist aufgetreten bedeutet, dass bei der Ausführung von Kaspersky Security kritische Ereignisse eingetreten sind. Beispielsweise: Störung bei der Ausführung einer Komponente bzw. einiger Komponenten; Beschädigung der Datenbanken und Programm-Module.

Das Kontextmenü des Programmsymbols enthält die folgenden Punkte:

• Kaspersky Security for Virtualization 5.2 Light Agent. Öffnet die Registerkarte Kontroll-Center im Programmhauptfenster. Auf der Registerkarte Kontroll-Center können Sie die Funktion der Komponenten und Aufgaben des Programms anpassen sowie eine Statistik zu verarbeiteten Dateien und gefundenen Bedrohungen anzeigen lassen.
  • Einstellungen. Öffnet die Registerkarte Einstellungen im Programmhauptfenster. Auf der Registerkarte Einstellungen können Sie die Standardeinstellungen des Programms anpassen.
  • Schutz und Kontrolle anhalten / Schutz und Kontrolle fortsetzen. Vorübergehend deaktiviert / aktiviert die Schutz- und Kontrollkomponenten. Dieser Punkt des Kontextmenüs hat keine Auswirkung auf die Durchführung der Update-Aufgabe und der Untersuchungsaufgaben und ist nur verfügbar, wenn die Richtlinie für Kaspersky Security Center deaktiviert ist.
  • Richtlinie deaktivieren / Richtlinie aktivieren. Deaktiviert / aktiviert eine Richtlinie für Kaspersky Security Center. Dieser Menüpunkt ist verfügbar, wenn Kaspersky Security durch die Richtlinie von Kaspersky Security Center gesteuert wird und in den Einstellungen der Richtlinie ein Kennwort zum Deaktivieren der Richtlinie eingerichtet wurde.
  • Über das Programm. Öffnet ein Informationsfenster mit Angaben zum Programm.
  • Beenden. Beendet Kaspersky Security. Wenn Sie diese Option im Kontextmenü gewählt haben, wird das Programm aus dem Arbeitsspeicher der virtuellen Maschine entfernt.

Das Kontextmenü des Programmsymbols lässt sich durch einen Rechtsklick auf das Programmsymbol im Infobereich der Taskleiste von Microsoft Windows öffnen.