Anhangfilterung in Nachrichten

10. Januar 2024

ID 145569

Schadsoftware kann per E-Mail als Nachrichtenanhang verbreitet werden. Sie können eine Filterung nach dem Typ der E-Mail-Nachrichtenanhänge einrichten. Dadurch werden Dateien der festgelegten Typen automatisch umbenannt oder gelöscht. Nach dem Umbenennen eines Anhangs bestimmten Formats kann Kaspersky Security Ihre virtuelle Maschine vor dem automatischen Start einer Schadsoftware schützen.

So passen Sie die Anhangfilterung über Kaspersky Security Center an:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Öffnen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur den Unterordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu der die erforderlichen geschützten virtuellen Maschinen gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsplatz die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie in der Richtlinienliste die Richtlinie für Light Agent for Windows und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie> mit einem Doppelklick.
  5. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Richtlinie in der Liste links den Abschnitt Mail-Anti-Virus aus.
  6. Klicken Sie im rechten Fensterbereich unter Sicherheitsstufe auf die Schaltfläche Einstellungen.
  7. Führen Sie im nächsten Fenster Mail-Anti-Virus auf der Registerkarte Anhangfilterung eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie die Option Filter nicht anwenden, damit Mail-Anti-Virus Nachrichtenanhänge nicht filtert.
    • Wählen Sie die Option Anhänge der ausgewählten Typen umbenennen, damit Mail-Anti-Virus die Namen von Nachrichtenanhängen der angegebenen Typen ändert.
    • Wählen Sie die Option Anhänge der ausgewählten Typen löschen, damit Mail-Anti-Virus die Nachrichtenanhänge der angegebenen Typen löscht.
  8. Wenn Sie in Schritt 7 der Anleitung die Option Anhänge der ausgewählten Typen umbenennen oder die Option Anhänge der ausgewählten Typen löschen gewählt haben, steht eine Liste mit Dateitypen zur Verfügung. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für die entsprechenden Dateitypen. Die Liste der Dateitypen kann mit den Schaltflächen Hinzufügen, Ändern und Löschen bearbeitet werden.
  9. Klicken Sie im Fenster Mail-Anti-Virus auf OK.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

So passen Sie die Anhangfilterung über die lokale Benutzeroberfläche an:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Antiviren-Schutz den Abschnitt Mail-Anti-Virus.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Mail-Anti-Virus" angezeigt.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

3. Führen Sie die Punkte 6-9 der vorangehenden Anleitung aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.