Ausschluss von Programmen aus der Untersuchung geschützter Verbindungen

10. Januar 2024

ID 145808

Sie können den Ausschluss von Programmen aus der Untersuchung geschützter Verbindungen über Kaspersky Security Center oder über die lokale Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows anpassen.

So passen Sie den Ausschluss von Programmen aus der Untersuchung geschützter Verbindungen über Kaspersky Security Center an:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Öffnen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur den Unterordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu der die erforderlichen geschützten virtuellen Maschinen gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsplatz die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie in der Richtlinienliste die Richtlinie für Light Agent for Windows und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie> mit einem Doppelklick.
  5. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Richtlinie in der Liste links den Abschnitt Kontrolle des Netzwerkverkehrs aus.
  6. Klicken Sie im rechten Fensterbereich im Block Untersuchung geschützter Verbindungen auf die Schaltfläche Vertrauenswürdige Programme.
  7. Wählen Sie im nächsten Fenster Vertrauenswürdige Zone auf der Registerkarte Vertrauenswürdige Programme mithilfe einer der folgenden Methoden das Programm aus, für das Sie die Ausnahme aus der Untersuchung geschützter Verbindungen anpassen möchten:
    • Wenn das Programm in der Liste der vertrauenswürdigen Programme nicht vorhanden ist, klicken Sie auf Hinzufügen. Geben Sie im Fenster Ausnahmen für das Programm den Pfad zur ausführbaren Programmdatei an.
    • Wenn das Programm zur Liste der vertrauenswürdigen Programme gehört, wählen Sie es aus und klicken Sie auf Ändern.
  8. Passen Sie im Fenster Ausnahmen für das Programm mithilfe des Kontrollkästchens Netzwerkverkehr nicht untersuchen und der Links im unteren Bereich des Fensters die Untersuchungseinstellungen des Netzwerkverkehrs an, der für dieses Programm übermittelt wird.

Für die Untersuchung des Netzwerkverkehrs, der für dieses Programm übermittelt wird, können die folgenden Einstellungen angepasst werden:

• Den gesamten oder nur den verschlüsselten Datenverkehr von der Untersuchung ausschließen.
    • Den Datenverkehr, der für dieses Programm von einer beliebigen oder nur von einer der angegebenen IP-Adressen übermittelt wird, ausschließen.
    • Den Datenverkehr, der für dieses Programm über einen beliebigen oder nur über einen der angegebenen Ports übermittelt wird, ausschließen.

Ändern Sie diese Einstellungen, indem Sie mit der Maus auf den Link klicken.

9. Klicken Sie im Fenster Ausnahmen für das Programm auf OK.
  10. Klicken Sie im Fenster Vertrauenswürdige Zone auf OK.
  11. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

So passen Sie den Ausschluss von Programmen aus der Untersuchung geschützter Verbindungen über die lokale Benutzeroberfläche an:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Weitere Einstellungen den Abschnitt Kontrolle des Netzwerkverkehrs.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen der Kontrolle der Netzwerkports und der Untersuchung der geschützten Verbindungen angezeigt.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

3. Wählen Sie mithilfe einer der folgenden Methoden das Programm aus, für das Sie die Ausnahme aus der Untersuchung geschützter Verbindungen anpassen möchten:
    • Wenn das Programm auf der Liste der vertrauenswürdigen Programme nicht vorhanden ist, klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie mithilfe eines der Optionen im Kontextmenü das Programm aus.
    • Wenn das Programm zur Liste der vertrauenswürdigen Programme gehört, wählen Sie es aus und klicken Sie auf Ändern.
  4. Passen Sie im Fenster Ausnahmen für das Programm mithilfe des Kontrollkästchens Netzwerkverkehr nicht untersuchen und der Links im unteren Bereich des Fensters die Untersuchungseinstellungen des Netzwerkverkehrs an, der für dieses Programm übermittelt wird.

Für die Untersuchung des Netzwerkverkehrs, der für dieses Programm übermittelt wird, können die folgenden Einstellungen angepasst werden:

• Den gesamten oder nur den verschlüsselten Datenverkehr von der Untersuchung ausschließen.
    • Den Datenverkehr, der für dieses Programm von einer beliebigen oder nur von einer der angegebenen IP-Adressen übermittelt wird, ausschließen.
    • Den Datenverkehr, der für dieses Programm über einen beliebigen oder nur über einen der angegebenen Ports übermittelt wird, ausschließen.

Ändern Sie diese Einstellungen, indem Sie mit der Maus auf den Link klicken.

5. Klicken Sie im Fenster Ausnahmen für das Programm auf OK.
  6. Klicken Sie im Fenster Vertrauenswürdige Zone auf OK.
  7. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.