Konfiguration des Algorithmus zur SVM-Auswahl

10. Januar 2024

ID 152311

Light Agents können den erweiterten Algorithmus zur SVM-Auswahl nur dann verwenden, wenn Sie das Programm nach der Unternehmenslizenz verwenden.

Sie können auf eine der folgenden Arten angeben, welchen SVM-Auswahlalgorithmus Light Agents verwenden sollen:

• Mithilfe der Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole in den Eigenschaften der Richtlinie für Light Agent for Windows und der Richtlinie für Light Agent for Linux.
  • In der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows.
  • Mithilfe von Web Console während der Erstellung und Änderung der Richtlinie für Light Agent for Windows und der Richtlinie für Light Agent for Linux (Programmeinstellungen → Verbindung mit SVM herstellen → Algorithmus der SVM-Auswahl).

In diesem Abschnitt wird das Einstellen der Parameter mithilfe der Verwaltungskonsole und in der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows beschrieben.

So geben Sie unter Verwendung der Verwaltungskonsole an welchen Algorithmus der SVM-Auswahl die Light Agents verwenden sollen:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Öffnen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur den Unterordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu der die erforderlichen geschützten virtuellen Maschinen gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsplatz die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie in der Liste der Richtlinien eine Richtlinie für Light Agent for Windows, um die Einstellungen von Light Agent for Windows zu konfigurieren, oder eine Richtlinie für Light Agent for Linux aus, um die Einstellungen von Light Agent for Linux zu konfigurieren, und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Richtlinienname> durch Doppelklicken.
  5. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Richtlinie in der Liste links den Abschnitt Algorithmus der SVM-Auswahl aus.
  6. Wählen Sie im rechten Teil des Fensters eine der folgenden Optionen:
    • Standard-Algorithmus zur SVM-Auswahl verwenden
    • Erweiterten Algorithmus zur SVM-Auswahl verwenden
  7. Wenn Sie die Variante Erweiterten Algorithmus zur SVM-Auswahl verwenden ausgewählt haben und zur SVM-Ermittlung durch die Light Agents den Integrationsserver verwenden, können Sie mithilfe des Schiebereglers SVM-Pfad angeben, wie der Pfad der SVM in der virtuellen Infrastruktur bei der Bestimmung des SVM-Pfades relativ zu Light Agent berücksichtigt wird.

Wenn Sie als Erkennungsmethode der SVM durch Light Agents eine manuell angegebene Liste mit SVM-Adressen festgelegt haben, muss für die Einstellung SVM-Pfad der Wert SVM-Pfad nicht beachten angegeben werden. Wenn ein anderer Wert angegeben wird, können die Light Agents keine Verbindung zur SVM herstellen.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.
  9. Wenn Sie in einer virtuellen Infrastruktur unter der Verwaltung von TIONIX Cloud Platform oder OpenStack Platform die Variante Standard-Algorithmus zur SVM-Auswahl verwenden ausgewählt haben, können Sie angeben, wie der Pfad der SVM relativ zu Light Agent ermittelt wird. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
    1. Öffnen Sie die Konfigurationsdatei des Integrationsservers %ProgramFiles(x86)%\Kaspersky VIISLA\viislaservice.exe.config zum Bearbeiten.
    2. Passen Sie den Wert der Einstellung OpenStackStandardAlgorithmSvmLocality an. Der Parameter kann folgende Werte annehmen:
      • Server Group: Wenn dieser Wert angegeben ist, gilt eine SVM als lokal für Light Agent, wenn sie sich in derselben Servergruppe befindet wie die virtuelle Maschine mit installiertem Light Agent. Dieser Wert wird standardmäßig verwendet.
      • Project: Wenn dieser Wert angegeben ist, gilt eine SVM als lokal für Light Agent, wenn sie innerhalb desselben OpenStack-Projekts wie die virtuelle Maschine mit installiertem Light Agent bereitgestellt wurde.
      • Availability Zone: Wenn dieser Wert angegeben ist, gilt eine SVM als lokal für Light Agent, wenn sie sich in derselben Verfügbarkeitszone befindet wie die virtuelle Maschine mit installiertem Light Agent.
    3. Speichern Sie die Datei viislaservice.exe.config.
    4. Starten Sie den Integrationsserver neu.

So geben Sie über die lokale Benutzeroberfläche an, welchen Algorithmus der SVM-Auswahl der Light Agent verwenden soll:

1. Öffnen Sie das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Bereich des Fensters im Block Verbindung mit SVM herstellen den Abschnitt Algorithmus der SVM-Auswahl aus.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

3. Führen Sie die Punkte 6–7 der vorangehenden Anleitung aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.
  5. In einer virtuellen Infrastruktur unter der Verwaltung von TIONIX Cloud Platform oder OpenStack Platform können Sie bei Bedarf angeben, wie der Pfad der SVM relativ zu Light Agent ermittelt werden soll (s. Punkt 9 der vorangehenden Anleitung).