Schutzstatus einer virtuellen Maschine in der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows

10. Januar 2024

ID 155500

Informationen zum Status des Schutzes jeder virtuellen Maschine mit der installierten Komponente von Light Agent for Windows können Sie in der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows einsehen.

Kaspersky Security bietet folgende Möglichkeiten, auf den Status des Schutzes der virtuellen Maschine im Programmhauptfenster hinzuweisen:

• Indikation mithilfe der Statussymbole für die Komponenten von Programm. Es sind folgende Hinweisvarianten möglich:
    • In der Zeile der aktivierten Komponente wird ein grünes Symbol für den Status der Komponente angezeigt. Rechts werden Statistikdaten über die Anzahl der von einer Komponente untersuchten Objekte, der gefundenen Bedrohungen und der Aktionen angezeigt, die von der Komponente zur Beseitigung von Bedrohungen ausgeführt wurden.
    • In der Zeile der aktivierten Komponente wird ein gelbes Symbol für den Status der Komponente angezeigt. Statistikdaten über die Ausführung der Komponente werden in diesem Fall nicht angezeigt.
    • Wenn alle Kontroll- bzw. Schutzkomponenten deaktiviert sind, wird in der Kopfzeile des Blocks Arbeitsplatz-Überwachung oder Schutz-Center der Status deaktiviert angezeigt.
    • Wenn eine oder mehrere Kontroll- bzw. Schutzkomponenten deaktiviert sind, wird in der Kopfzeile des Blocks Arbeitsplatz-Überwachung oder Schutz-Center der Status teilweise aktiviert (aktive Komponenten: <Anzahl der aktivierten Komponenten des Blocks> von <Gesamtanzahl der Komponenten im Block>) angezeigt.
  • Hinweis auf vorhandene Bedrohungen, die von den Programmkomponenten gefunden wurden (z. B. erlaubte Programmstarts, verbotene Programmstarts, untersuchte Objekte, erkannte Bedrohungen):
    • Wenn der Abschnitt Arbeitsplatz-Überwachung bzw. Schutz-Center reduziert ist, wird der Indikator für das Vorhandensein von Bedrohungen in der Zeile mit der Gesamtstatistik zur Ausführung der Komponenten unter der Kopfzeile des Abschnitts angezeigt.
    • Wenn der Abschnitt Arbeitsplatz-Überwachung bzw. Schutz-Center erweitert ist, wird der Indikator für das Vorhandensein von Bedrohungen in der Zeile mit der Statistik zur Ausführung jeder einzelnen Komponente angezeigt.

Abhängig von der Bedrohung werden die Informationen über die Bedrohung und die jeweilige Ereigniskategorie in der Ereignisansicht fixiert und auf einer der Registerkarten des Fensters Berichte und Speicher angezeigt:

• Indikation mithilfe von Meldungen über Ereignisse während der Ausführung der Schutzkomponenten, die mit dem Status der geschützten virtuellen Maschine zusammenhängen (z. B. Neustart der virtuellen Maschine erforderlich, Keine Verbindung zu SVM oder Warten auf Datenbanken-Update). Die Meldungen werden folgendermaßen angezeigt:
    • Wenn der Abschnitt Schutz-Center reduziert ist, wird die Meldung anstelle der Zeile mit den Statistikdaten unter der Kopfzeile des Abschnitts angezeigt.
    • Wenn der Abschnitt Schutz-Center erweitert ist, wird die Meldung anstelle der Zeile mit den Statistikdaten für die Komponente Datei-Anti-Virus angezeigt.

Die Nachricht Warten auf Datenbanken-Update wird nach der lokalen Installation des Programms oder nach der Installation über Kaspersky Security Center angezeigt, wenn im Assistenten für das Erstellen von Installationspaketen das Kontrollkästchen Updates aus dem Speicher ins Installationspaket kopieren deaktiviert ist. Die Datenbanken werden nach der Verbindung von Light Agent for Windows mit der SVM aktualisiert. Für die Verbindung von Light Agent mit der SVM muss eine Methode zur SVM-Ermittlung angegeben werden.

• Hinweise in Form von Meldungen über Ereignisse, die mit der Ausführung der Aufgaben oder mit Abweichungen von der optimalen Funktionsweise des Programms zusammenhängen (z. B. Die Datenbanken sind stark veraltet oder Warten auf Datenbanken-Update). Die Meldungen werden folgendermaßen angezeigt:
    • Wenn der Abschnitt Aufgabenverwaltung reduziert ist, werden die Meldungen im Informationsbereich unter der Kopfzeile des Abschnitts angezeigt.
    • Wenn der Abschnitt Aufgabenverwaltung erweitert ist, werden anstelle der Zeile mit den Statistikdaten und dem Zeitplan für die Update-Aufgabe Meldungen angezeigt.
  • Indikation mithilfe von Meldungen über Lizenzprobleme.

Informationen zu Problemen mit der Lizenz (beispielsweise Ablauf der Gültigkeitsdauer der Lizenz), werden in Form von Meldungen in roter Farbe im Fenster Lizenzverwaltung angezeigt, das über den Link Lizenz im unteren Teil des Programmhauptfensters geöffnet wird.

Außerdem kann das Programm Sie mithilfe von Benachrichtigungen über die Ereignisse während der Programmausführung informieren. Darüber hinaus werden die Informationen über die Ausführung der einzelnen Programmkomponenten, die Ausführung der Aufgaben und die allgemeine Programmausführung in den Berichten protokolliert.

Es kann sein, dass auf virtuellen Maschinen mit dem Betriebssystem Windows 10 oder Windows 11 in "Windows Defender Security Center" und in "Sicherheit und Wartung" veraltete Informationen über die Funktion des Programms Kaspersky Security und über den Schutzstatus der virtuellen Maschine angezeigt werden. Aktuelle Informationen über die Programmfunktion und den Schutzstatus der virtuellen Maschine finden Sie in Kaspersky Security Center und auf der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows.