Anforderungen an die virtuelle Infrastruktur

10. Januar 2024

ID 175610

Auf den folgenden Virtualisierungsplattformen werden die Installation und der Betrieb von Kaspersky Security unterstützt:

• Plattform Microsoft Hyper-V.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur einer der folgenden Hypervisoren installiert sein:

• Microsoft Windows Server 2019 (Hyper-V) (Desktopdarstellung / Core)
    • Microsoft Windows Server 2016 (Hyper-V) (Desktop Experience/ Core) mit allen verfügbaren Updates
    • Microsoft Windows Server 2012 R2 (Hyper-V) (Desktopdarstellung / Core) mit allen verfügbaren Updates

Unterstützt die Installation und Ausführung auf den Hypervisoren Microsoft Windows Server (Hyper-V), die zum Hypervisoren-Cluster unter Verwaltung des Windows Failover Clustering-Dienstes gehören. In den Nodes des Clusters muss die Cluster Shared Volumes-Technologie aktiviert sein.

Zur SVM-Bereitstellung auf Hypervisoren Microsoft Windows Server (Hyper-V) können Sie eine der folgenden Versionen des Verwaltungsservers für virtuelle Infrastruktur "Microsoft System Center Virtual Machine Manager" (im Weiteren "Microsoft SCVMM") verwenden:

• Microsoft SCVMM 2019 mit den letzten Updates
    • Microsoft SCVMM 2016 mit aktuellsten Updates
    • Microsoft SCVMM 2012 R2 mit aktuellsten Updates
  • Plattform Citrix Hypervisor.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der Citrix Hypervisor 8.2 LTSR installiert sein.

• Plattform VMware vSphere.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur einer der folgenden Hypervisoren installiert sein:

• VMware ESXi Hypervisor 8.0 mit aktuellsten Updates
    • VMware ESXi Hypervisor 7.0 mit aktuellsten Updates
    • VMware ESXi Hypervisor 6.7 mit den neuesten Updates
    • VMware ESXi Hypervisor 6.5 mit den neuesten Updates

In der virtuellen Infrastruktur muss der Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur VMware vCenter Server 8.0, VMware vCenter Server 7.0, VMware vCenter Server 6.7 oder VMware vCenter Server 6.5 mit allen verfügbaren Updates installiert sein. Die Installation und die Ausführung des Programms in einer Infrastruktur unter Verwaltung von sowohl eigenständigen VMware vCenter Servern als auch einer VMware vCenter Servergruppe, die im Modus "linked mode" arbeiten, wird unterstützt.

Wenn Sie im Rahmen der Plattform VMware vSphere die Lösung VMware NSX Manager verwenden, kann Kaspersky Security den geschützten virtuellen Maschinen Sicherheitstags zuweisen. Kaspersky Security unterstützt die Kompatibilität mit dem VMware NSX Manager folgender Arten:

• VMware NSX-V Manager aus dem Paket VMware NSX Data Center for vSphere 6.4.6
    • VMware NSX-T Manager aus dem Paket VMware NSX-T-Data Center 3.0.0
    • VMware NSX-T Manager aus dem Paket VMware NSX-T-Data Center 2.5.1

Die gleichzeitige Verwendung von VMware NSX-V Manager und VMware NSX-T Manager für denselben VMware vCenter Server wird nicht unterstützt.

Zur SVM-Bereitstellung auf den VMware ESXi Hypervisoren können Sie den Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur Microsoft SCVMM einer der folgenden Versionen verwenden:

• Microsoft SCVMM 2019 mit den letzten Updates
    • Microsoft SCVMM 2016 mit aktuellsten Updates
    • Microsoft SCVMM 2012 R2 mit den letzten Updates
  • Plattform KVM (Kernel-based Virtual Machine).

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der KVM-Hypervisor auf Basis eines der folgenden Betriebssysteme installiert sein:

• Ubuntu 20.04 LTS
    • Ubuntu 18.04 LTS
    • Red Hat Enterprise Linux Server 7.9
    • CentOS 7.9

Zur Bereitstellung von SVMs auf den KVM Hypervisoren unter dem Betriebssystem CentOS muss die Zeile "Defaults requiretty" in der Konfigurationsdatei /etc/sudoers des Hypervisor-Betriebssystems gelöscht oder auskommentiert werden.

Wenn Sie im Rahmen der Plattform KVM die Lösung VMware NSX-T Manager verwenden, kann Kaspersky Security den geschützten virtuellen Maschinen Sicherheitstags zuweisen. Kaspersky Security unterstützt die Kompatibilität mit dem VMware NSX-T Manager folgender Versionen:

• VMware NSX-T Manager aus dem Paket VMware NSX-T-Data Center 3.0.0
    • VMware NSX-T Manager aus dem Paket VMware NSX-T-Data Center 2.5.1
  • Plattform Proxmox VE.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur einer der folgenden Hypervisoren installiert sein:

• Proxmox VE Hypervisor 6.4
    • Proxmox VE Hypervisor 6.3

Es wird nur Proxmox VE auf Grundlage von KVM unterstützt. Die Ausführung des Programms auf dem Proxmox VE Hypervisor unter Ausnutzung LXC (Linux Containers) wird nicht unterstützt.

• Plattform Skala-R.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der R-Virtualization Hypervisor 7.0.13 installiert sein.

Für die Verteilung und Verwendung der SVM auf R-Virtualization Hypervisoren muss in der virtuellen Infrastruktur der Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur Skala-R Management 1.93 installiert sein.

• Plattform HUAWEI FusionSphere.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der HUAWEI FusionCompute CNA Hypervisor 8.0 oder höher installiert sein.

Für die Verteilung und Verwendung der SVM auf HUAWEI FusionCompute CNA Hypervisoren muss in der virtuellen Infrastruktur der Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur HUAWEI FusionCompute VRM 8.0 und höher installiert sein.

• Plattform Nutanix Acropolis.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der Nutanix AHV Hypervisor 5.19.1 installiert sein.

Für die Verteilung und Verwendung der SVM auf Nutanix AHV Hypervisoren muss in der virtuellen Infrastruktur der Verwaltungsserver für virtuelle Infrastruktur Nutanix Prism Version 5.19.1 oder höher installiert sein.

• Enterprise Cloud Platform VeiL.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der VeiL Node Hypervisor 5.1.2 installiert sein.

Es bestehen Einschränkungen bei der Installation und Funktion des Programms in der Virtualisierungsinfrastruktur auf der Plattform von Enterprise Cloud Platform VeiL. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• Plattform SharxBase.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security muss in der virtuellen Infrastruktur der Hypervisor SharxBase 5.10.x installiert sein.

Es gibt Einschränkungen bei der Installation und Funktion des Programms in der virtuellen Infrastruktur SharxBase. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• TIONIX Cloud Platform.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security ist eine der folgenden Versionen der TIONIX Cloud Platform erforderlich: 2.8, 2.9 oder 3.0.

Folgende Microservices müssen zusammen mit der TIONIX Cloud Platform installiert werden:

• Keystone – Microservice zur Authentifizierung
    • Compute (Nova) – Microservice zur Erstellung virtueller Maschinen und zur Verwaltung der Infrastruktur
    • Cinder – Microservice für die Verwaltung von Speichern
    • Glance – Microservice zur Verwendung von Images virtueller Maschinen
    • Neutron – Microservice für die Verwendung von Netzwerken

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

• OpenStack Platform.

Zur Installation und Nutzung von Kaspersky Security ist eine der folgenden Releaseversionen der OpenStack Platform erforderlich: Stein, Victoria, Wallaby oder Xena.

Folgende Microservices müssen zusammen mit der OpenStack Platform installiert werden:

• Keystone – Microservice zur Authentifizierung
    • Compute (Nova) – Microservice zur Erstellung virtueller Maschinen und zur Verwaltung der Infrastruktur
    • Cinder – Microservice für die Verwaltung von Speichern
    • Glance – Microservice zur Verwendung von Images virtueller Maschinen
    • Neutron – Microservice für die Verwendung von Netzwerken

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

• Plattform ALT Virtualization Server.

Zur Installation und Verwendung des Programms wird die Version ALT Virtualization Server 10.0 benötigt.

Zusammen mit der Plattform sollte der Basic Hypervisor der ALT Virtualization Server Platform in Version 10.0 installiert werden (Hypervisor auf KVM-Basis).

• Brest Virtualization Tools Software Package Platform

Zur Installation und Verwendung von Kaspersky Security wird die Brest Virtualization Tools Software Package Platform in Version 2.9. oder 3.2 benötigt.

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

Es bestehen Einschränkungen bei der Installation und Verwendung des Programms auf der Brest Virtualization Tools Software Package Platform. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• zVirt Virtualization System.

Zur Installation und Ausführung von Kaspersky Security muss der zVirt Node Hypervisor in Version 3.x und 4.x in der virtuellen Infrastruktur installiert sein.

Es bestehen Einschränkungen bei der Installation und Verwendung des Programms in der virtuellen Infrastruktur von zVirt Virtualization System. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• ROSA Virtualization Platform.

Zur Installation und Verwendung benötigt Kaspersky Security die ROSA Virtualization Platform in Version 2.1.

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

Es gibt Einschränkungen bei der Installation und Funktion des Programms in der virtuellen Infrastruktur der ROSA Virtualization Platform. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

Sie können die Einschränkungen im Zusammenhang mit der Verwendung des Integrationsservers in der virtuellen Infrastruktur der ROSA Virtualization-Plattform aufheben. Wenn Sie die erweiterte Funktionalität der SVM-Ermittlung durch Light Agents verwenden möchten (mithilfe des Integrationsservers und des erweiterten Algorithmus zur SVM-Auswahl), können Sie dem Integrationsserver die Informationen über die Infrastruktur manuell hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• Plattform RED Virtualization.

Zur Installation und Verwendung des Programms wird die Version RED Virtualization 7.3 benötigt.

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

Es gibt Einschränkungen bei der Installation und Funktion des Programms in der virtuellen Infrastruktur der Plattform von RED Virtualization. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.

• Astra Linux-Plattform.

Für die Installation und die Verwendung von Kaspersky Security ist die Installation von Astra Linux Special Edition RUSB.10015-01 (reguläres Update 1.7) mit installiertem Update-Bulletin Nr. 2022-1221SE17MD (operatives Update 1.7.3.UU.1) erforderlich.

In der virtuellen Infrastruktur muss ein KVM-Hypervisor installiert sein.

• SpaceVM Cloud Platform.

Für die Installation und die Ausführung von Kaspersky Security in einer virtuellen Infrastruktur ist die SpaceVM Cloud Platform Version 6.2 erforderlich.

Es bestehen Einschränkungen bei der Installation und Ausführung des Programms in der virtuellen Infrastruktur der SpaceVM Cloud Platform. Weitere Informationen finden Sie in der Wissensdatenbank.