Ausnahmen vom Schutz vor externer Verschlüsselung anpassen

10. Januar 2024

ID 175626

Für die Arbeit der Funktionalität der Ausnahmen vom Schutz freigegebener Ordner vor externer Verschlüsselung ist es erforderlich, in der Windows-Sicherheitsrichtlinie die Führung eines Audits der erfolgreichen Login-Versuche zu aktivieren(für die Einstellung "Audit der Login-Ereignisse aktivieren" das Kontrollkästchen Erfolg aktivieren). Weitere Informationen finden Sie auf der Website von Microsoft Corporation.

Sie können ein Remote-Gerät vom Schutz freigegebener Ordner vor externer Verschlüsselung ausschließen, indem Sie den Namen oder die IP-Adresse des Remote-Geräts zur Liste der Ausnahmen hinzufügen. Das Programm wird die Netzwerkaktivität von diesem Gerät in Bezug auf die freigegebenen Ordner nicht überprüfen.

Wenn Sie zur Liste der Ausnahmen vom Schutz der freigegebenen Ordner die Adresse eines Remote-Geräts hinzugefügt haben, das mit einem freigegebenen Ordner verbunden ist, wird bis zum Start von Kaspersky Security die Ausnahme für dieses Gerät nicht übernommen. Sie müssen dieses Gerät nach dem Start von Kaspersky Security neu starten, um die Netzwerkaktivität von diesem Gerät beim Schutz freigegebener Ordner vor externer Verschlüsselung nicht zu berücksichtigen.

Sie können auch einen bestimmten Ordner vom Schutz freigegebener Ordner vor externer Verschlüsselung ausschließen. Dafür müssen Sie einen für einen Ordner einen Ausschluss konfigurieren, welcher von der Komponente "Aktivitätsmonitor" verwendet wird. Die Konfiguration von Ausschlüssen erfolgt im Abschnitt Allgemeine Schutzeinstellungen.

So schließen Sie über Kaspersky Security Center ein Remote-Gerät vom Schutz freigegebener Ordner vor externer Verschlüsselung Center aus:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Öffnen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur den Unterordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu der die erforderlichen geschützten virtuellen Maschinen gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsplatz die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie in der Richtlinienliste die Richtlinie für Light Agent for Windows und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie> mit einem Doppelklick.
  5. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Richtlinie in der Liste links den Abschnitt Aktivitätsmonitor aus.
  6. Klicken Sie im rechten Fensterbereich im Block Allgemeine Einstellungen auf die Schaltfläche Einstellungen.
  7. Klicken Sie im nächsten Fenster Einstellungen auf die Schaltfläche Ausnahmen.
  8. Führen Sie im nächsten Fenster Ausnahmen eine der folgenden Aktionen aus:
    • Um die IP-Adresse oder den Namen eines Geräts zur Liste der Ausnahmen hinzuzufügen, klicken Sie auf Hinzufügen.
    • Um entweder eine IP-Adresse oder einen Gerätenamen zu ändern, wählen Sie jene in der Liste aus und klicken Sie auf Ändern.
  9. Geben Sie im nächsten Fenster Computer die IP-Adresse oder den Namen des Geräts ein, für das die versuchten Änderungen von Dateien in den freigegebenen Ordnern nicht überwacht werden sollen.
  10. Klicken Sie im Fenster Computer auf OK.
  11. Klicken Sie im Fenster Ausnahmen auf OK.
  12. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

So schließen Sie in der lokalen Benutzeroberfläche ein Remote-Gerät vom Schutz freigegebener Ordner vor externer Verschlüsselung Center aus:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Antiviren-Schutz den Abschnitt Aktivitätsmonitor.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Aktivitätsmonitor" angezeigt.

3. Klicken Sie auf Einstellungen.

Das Fenster Einstellungen wird geöffnet.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

4. Führen Sie die Punkte 7–11 der vorangehenden Anleitung aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.