Ausschluss von Webressourcen aus der Untersuchung geschützter Verbindungen

10. Januar 2024

ID 178749

Kaspersky Security entschlüsselt den Datenverkehr der Webressourcen vertrauenswürdiger Domänen nicht und überprüft nicht ihre Sicherheitszertifikate. Sie können eine Liste mit vertrauenswürdigen Domänen über Kaspersky Security Center oder über die lokale Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows erstellen.

So erstellen Sie eine Liste vertrauenswürdiger Domänen über Kaspersky Security Center:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Öffnen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur den Unterordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu der die erforderlichen geschützten virtuellen Maschinen gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsplatz die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie in der Richtlinienliste die Richtlinie für Light Agent for Windows und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie> mit einem Doppelklick.
  5. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Richtlinie in der Liste links den Abschnitt Kontrolle des Netzwerkverkehrs aus.
  6. Klicken Sie im rechten Fensterbereich im Block Untersuchung geschützter Verbindungen auf die Schaltfläche Vertrauenswürdige Domänen.
  7. Konfigurieren Sie im nächsten Fenster Vertrauenswürdige Domänen die Liste der vertrauenswürdigen Domänen:
    • Um eine Domäne zur Liste für vertrauenswürdige Domänen hinzuzufügen:
      1. Klicken Sie auf Hinzufügen.
      2. Geben Sie im nächsten Fenster Domäne Name, IP-Adresse, IP-Adressbereich (beispielsweise 198.51.100.0/24) oder Webadresse der Domäne ein.

Die Ausnahme aus der Untersuchung gilt nicht für die Webressourcen der untergeordneten Domänen der angegebenen Domäne. Wenn Sie die Webressourcen der untergeordneten Domänen von der Untersuchung geschützter Verbindungen ausschließen möchten, geben Sie eine Maske in der Form *.example.com für die Domäne ein.

3. Klicken Sie im Fenster Domäne auf OK.
    • So ändern Sie den Namen oder die Adresse einer vertrauenswürdigen Domäne:
      1. Wählen Sie die Domäne in der Liste aus und klicken Sie auf Ändern.
      2. Geben Sie im nächsten Fenster Domäne den neuen Domänennamen, die IP-Adresse, den IP-Adressbereich (beispielsweise 198.51.100.0/24), die Webadresse oder die Maske der Domäne in der Form *.example.com ein und klicken Sie auf OK.
    • Wenn Sie die Domäne aus der Liste der vertrauenswürdigen Domänen löschen möchten, wählen Sie diese in der Liste aus und klicken Sie auf Löschen.
    • Wenn Sie die Ausnahme aus der Untersuchung für die Webressourcen der Domäne vorübergehend deaktivieren möchten, ohne die Domäne aus der Liste der vertrauenswürdigen Domänen zu löschen, deaktivieren Sie in der Liste das Kontrollkästchen neben der Domäne. Standardmäßig werden alle Webressourcen der Domänen, die zur Liste hinzugefügt werden, von der Untersuchung geschützter Verbindungen ausgeschlossen.
  8. Klicken Sie im Fenster Vertrauenswürdige Domänen auf OK.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

So erstellen Sie in der lokalen Benutzeroberfläche eine Liste mit vertrauenswürdigen Domänen:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Weitere Einstellungen den Abschnitt Kontrolle des Netzwerkverkehrs.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen der Kontrolle der Netzwerkports und der Untersuchung der geschützten Verbindungen angezeigt.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

3. Führen Sie die Punkte 6–8 der vorangehenden Anleitung aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.