Konfigurationsbefehle ausführen

10. Januar 2024

ID 179763

Die Konfigurationsbefehle werden über das SSH-Protokoll unter dem Benutzerkonto klconfig ausgeführt.

Um einen Befehl auszuführen, geben Sie Folgendes in der Befehlszeile ein:

ssh klconfig@<SVM-Adresse> <Befehl>

wobei:

• <SVM-Adresse> – SVM-IP-Adresse oder localhost, wenn der Befehl auf der SVM ausgeführt wird
  • <Befehl> – Befehl mit den Einstellungen (falls erforderlich)

Jeder Befehl erfordert die Eingabe des Kennworts für das Benutzerkonto klconfig (klconfig-Kennwort), falls Sie die Autorisierung mittels SSH-Schlüssel für den kennwortlosen Zugriff auf die SVM (Befehl setsshkey) nicht eingerichtet haben.

Einige Befehle erfordern die zusätzliche interaktive Eingabe von Informationen; so erfordert z. B. der Befehl passwd die Eingabe des neuen Kennworts des Benutzers.

Jeder Befehl gibt das Ergebnis seiner Ausführung wie folgt aus:

• KLCONFIG OK – wenn der Befehl erfolgreich ausgeführt wurde
  • KLCONFIG FAILED – wenn bei der Befehlsausführung ein Fehler aufgetreten ist

Einige Befehle können zusätzliche Informationen über den Fehler ausgeben:

ERROR: <NNNN Beschreibung des Fehlers>

wobei <NNNN Beschreibung des Fehlers> aus einem numerischen Code und einer Textbeschreibung besteht. Einige Fehler enthalten keinen Zahlencode.

Beispiel: Nach der Ausführung des Befehls connectorlang ohne weitere Parameter für die SVM mit der IP-Adresse 10.16.98.17 wird eine Fehlermeldung samt Hinweis zur korrekten Verwendung des Befehls ausgegeben (der Parameter lang ist erforderlich):

> ssh klconfig@10.16.98.17 connectorlang

> klconfig@10.16.98.17's password:

Usage: connectorlang lang

KLCONFIG FAILED

Ergebnis der Ausführung desselben Befehls mit den richtigen Parametern:

> ssh klconfig@10.16.98.17 connectorlang en

> klconfig@10.16.98.17's password:

KLCONFIG OK

Das Ergebnis der Ausführung jedes Befehls wird in der Datei results.log gespeichert, der sich im Verzeichnis /var/opt/kaspersky/klconfig/ befindet.