dhcp

10. Januar 2024

ID 179778

Mit diesem Befehl kann die Verwendung von DHCP für die Netzwerkschnittstelle der SVM konfiguriert werden.

Die neuen Einstellungen werden übernommen, wenn die Datei /etc/resolv.conf infolge eines Neustarts der SVM oder eines Neustarts des Netzwerkdienstes (Befehl manageservices restart network) überschrieben wird.

Wenn Sie als Methode zur Zuweisung von IP-Adressen für die SVM anstelle statischer IP-Adressierung DHCP verwenden möchten, führen Sie nach dem Befehl dhcp nacheinander die Befehle dns und dnssearch ohne Parameter aus. Damit können Sie die zuvor konfigurierte Liste der DNS-Server und Suchdomänen in der Datei /etc/resolv.conf löschen.

Wenn Sie bei Verwendung der dynamischen IP-Adressierung einen DNS-Server oder eine Suchdomäne zur Liste der per DHCP-Protokoll abgerufenen DNS-Server und Suchdomänen hinzufügen möchten, starten Sie zunächst die SVM oder den Netzwerkdienst neu (Befehl manageservices restart network). Auf diese Weise kann die Datei /etc/resolv.conf neu geschrieben werden. Führen Sie anschließend die Befehle dns und dnssearch mit den erforderlichen Parametern aus.

Einstellungen

<InterfaceName> [<MakePrimary>]

wobei:

• <InterfaceName> – Name der Netzwerkschnittstelle. Beispiel: eth0.
  • <MakePrimary> = yes|no – Hinweis darauf, ob die Netzwerkschnittstelle "primär" ist (optionaler Parameter). Mögliche Werte:
    • yes – die Netzwerkschnittstelle ist primär
    • no – die Netzwerkschnittstelle ist nicht primär

Die primäre Netzwerkschnittstelle installiert standardmäßig die Route und die DNS-Server (DEFROUTE = yes, PEERDNS = yes). Unter den verwendeten SVMs kann nur eine einzige Netzwerkschnittstelle primär sein. Wurde mehreren Netzwerkschnittstellen das Merkmal "primär" verliehen, so wird die zuletzt damit versehene Netzwerkschnittstelle zur primären Schnittstelle.

Beispiel:

> ssh klconfig@10.16.98.17 dhcp eth0 yes

> klconfig@10.16.98.17's password:

KLCONFIG OK

Spezifische Fehler

Nein.