dns

10. Januar 2024

ID 179780

Mit diesem Befehl kann in der Datei /etc/resolv.conf eine Liste mit DNS-Servern angegeben werden, die in der festgelegten Reihenfolge verwendet werden. Die zuvor festgelegte Liste mit DNS-Servern wird gelöscht.

Wenn Sie außerdem die Verwendung von DHCP konfigurieren möchten (Befehl dhcp), führen Sie den Befehl dns nach der Ausführung des Befehls dhcp und des Neustarts der SVM oder des Neustarts des Netzwerkdienstes (Befehl manageservices restart network) aus.

Im Anschluss an die Ausführung des Befehls dns wird die Liste der Suchdomänen in der Datei /etc/resolv.conf gelöscht. Wenn Sie die Liste der Suchdomänen konfigurieren möchten, führen Sie den Befehl dnssearch nach dem Befehl dns aus.

Einstellungen

[<Server1>] [<Server2>] [<Server3>]

wobei <Server> die IP-Adresse des DNS-Servers ist (optionaler Parameter). Sie können bis zu drei IP-Adressen angeben.

Wenn der Befehl ohne Parameter ausgeführt wird (wenn keine einzige Adresse angegeben wurde), werden alle nameserver-Einträge in der Datei /etc/resolv.conf gelöscht.

Beispiel:

> ssh klconfig@10.16.98.17 dns 10.64.64.5 10.64.16.3

> klconfig@10.16.98.17's password:

KLCONFIG OK

Spezifische Fehler

Nein.