manageservices

10. Januar 2024

ID 179791

Mit diesem Befehl kann ein bestimmter Dienst gestartet, angehalten und neu gestartet werden.

Das Anhalten bzw. der Neustart eines Netzwerkdienstes kann zur Trennung der Verbindung oder zum Einfrieren des Systems führen. Deshalb sind zwei Typen von Netzwerkdiensten vorgesehen: network_local und network. Für den Dienst network_local wird die Aktion sofort (synchron) ausgeführt. Es wird empfohlen, diesen Dienst-Typ im Skript des ersten Starts der SVM zu verwenden. Für den Dienst network wird die Aktion asynchron (in einer separaten Shell) ausgeführt, damit das Skript klconfig die Verwaltung wieder zurückgeben kann. Das bedeutet, dass die Seite, die den Aufruf startet, das Ergebnis der Befehlsausführung frühestens nach 20 Sekunden überprüfen muss.

Einstellungen

<Action> <ServiceType1> [<ServiceType2>] [<ServiceType3>]

wobei:

• <Action> = start|stop|restart – Typ der angewendeten Aktion Mögliche Werte:
    • start – starten
    • stop – anhalten
    • restart – neu starten
  • <ServiceType> – Typ des Dienstes Mögliche Werte:
    • klnagent – Kaspersky Security Center Administrationsagent
    • network – Netzwerkdienst (asynchron)
    • network_local – Netzwerkdienst (synchron)
    • scanserver – Schutzserver
    • sshd – SSH-Dienst

Beispiel:

> ssh klconfig@10.16.98.17 manageservices restart klnagent scanserver

> klconfig@10.16.98.17's password:

Restarting la-scanserver (via systemctl):[OK]

KLCONFIG OK

Spezifische Fehler

Nein.