Besonderheiten bei der Bereitstellung von Programmen unter Verwendung von Kaspersky Security Center 15 Linux

10. Januar 2024

ID 197269

Wenn Sie Kaspersky Security Center 15 Linux für die Verwaltung von Kaspersky Security for Virtualization 5.2 Light Agent verwenden möchten, umfasst die Installation des Programms in einer virtuellen Infrastruktur die folgenden Schritte:

Alle erweitern | Alle reduzieren

1. Installation des Web-Plugins zur Verwaltung von Kaspersky Security

Web-Plugins bieten eine Oberfläche zur Verwaltung von Kaspersky Security über die Kaspersky Security Center Web Console. Die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole und die MMC-Plugins zur Verwaltung werden in Kaspersky Security Center 15 Linux nicht unterstützt.

So installieren Sie die Web-Plugins von Kaspersky Security:

2. Installation des Integrationsservers und der Integrationsserver-Konsole

Für die Installation und Ausführung des Integrationsservers und der Integrationsserver-Konsole ist ein Gerät mit dem Windows-Betriebssystem erforderlich. Die Installation muss unter einem Konto durchgeführt werden, das Mitglied der Gruppe lokaler Administratoren ist.

Für die Installation benötigen Sie die Datei ksvla-components_5.2.X.X_mlg.exe, wobei 5.2.X.X die Versionsnummer des Programms ist. Sie können diese Datei auf der Website von Kaspersky im Abschnitt Kaspersky Security for Virtualization | Light Agent (Build → Installationsassistenten der Komponenten von Kaspersky Security) herunterladen.

So installieren Sie den Integrationsserver und Integration Server Console:

Nach Abschluss der Installation können Sie die Integrationsserver-Konsole mit der Datei "Kaspersky.VIISConsole.UI.exe" im Ordner "%ProgramFiles(x86)%\Kaspersky Lab\Kaspersky VIISLA Console\" starten.

So starten Sie die Integrationsserver-Konsole:

3. Installation der Schutzserver für Kaspersky Security durch die Bereitstellung von SVMs auf den Hypervisoren.

Für die Installation des Schutzservers sind die Datei des SVM-Images und die Datei mit der Beschreibung der Images (Datei im Format XML) erforderlich. Sie können die Archive mit diesen Dateien entweder mithilfe der Installationsassistenten der für die Komponenten von Kaspersky Security oder auf der Website von Kaspersky im Abschnitt Kaspersky Security for Virtualization | Light Agent herunterladen.

Die SVM-Bereitstellung erfolgt mit dem Assistenten für die Verwaltung von SVMs, der über die Integrationsserver-Konsole gestartet wird.

4. Wenn Sie das Programm in einer Infrastruktur unter Verwaltung von VMware vCenter Server und VMware NSX Manager installieren, müssen Sie nach Abschluss der SVM-Bereitstellung die Verbindung des Integrationsservers zu VMware NSX Manager in der Integrationsserver-Konsole anpassen.
  5. Die Schutzserver auf die Ausführung vorbereiten. Um die Schutzserver auf die Ausführung vorzubereiten, müssen folgende Aktionen ausgeführt werden:
    1. Erstellen Sie eine Richtlinie für den Schutzserver in der Kaspersky Security Center Web Console und konfigurieren Sie in der Richtlinie die Einstellungen für die Verbindung der SVM mit dem Integrationsserver.
    2. Auf allen neuen SVMs das Programm aktivieren. Dazu müssen Sie in der Kaspersky Security Center Web Console eine Aufgabe zur Programmaktivierung erstellen und diese ausführen.
    3. Die Programm-Datenbanken auf allen SVMs aktualisieren. Dazu müssen Sie in der Kaspersky Security Center Web Console eine Aufgabe zum Datenbanken-Update auf dem Schutzserver erstellen und die Aufgabe ausführen.
  6. Installation von Light Agent for Windows und/oder Light Agent for Linux auf virtuellen Maschinen.

Die Installation erfolgt remote über die Kaspersky Security Center Web Console und besteht aus den folgenden Schritten:

1. Die Installationspakete vorbereiten.

Für die Remote-Installation werden Installationspakete verwendet, die Sie im Voraus vorbereiten müssen.

• Für die Installation auf virtuellen Maschinen mit Windows-Betriebssystemen sind die Installationspakete von Light Agent für Windows und Kaspersky Security Center Network Agent erforderlich.
      • Für die Installation auf virtuellen Maschinen mit Linux-Betriebssystemen ist das Installationspaket von Light Agent for Linux erforderlich. Ein separates Installationspaket für den Kaspersky Security Center Network Agent ist nicht erforderlich, da der Network Agent im Installationspaket für Light Agent für Linux enthalten ist.

So bereiten Sie ein Installationspaket für die Installation von Light Agent für Windows vor:

So bereiten Sie ein Installationspaket für die Installation des Administrationsagenten für Windows vor

So bereiten Sie ein Installationspaket für die Installation von Light Agent für Linux vor:

2. Ausführen einer Aufgabe zur Remote-Installation in der Kaspersky Security Center Web Console.

In den Einstellungen der Aufgabe zur Remote-Installation von Light Agent für Windows müssen Sie das von Ihnen vorbereitete Installationspaket für den Administrationsagenten angeben. Weitere Informationen zur Remote-Installation finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security Center.

7. Die Light Agents für die Verwendung vorbereiten.

Um Light Agents für die Verwendung vorzubereiten, müssen Sie in der Kaspersky Security Center Web Console eine Richtlinie für Light Agent für Windows und/oder eine Richtlinie für Light Agent für Linux erstellen und in der Richtlinie die Einstellungen für die Verbindung von Light Agents mit SVM konfigurieren: