Light Agent auf virtuellen Maschinen des Mandanten installieren

10. Januar 2024

ID 199309

In dieser Phase der Bereitstellung des Mandantenschutzstruktur wird Folgendes durchgeführt:

• Der Kaspersky Security Center Administrationsagent wird auf den virtuellen Maschinen des Mandanten installiert und für die Verbindung mit dem virtuellen Administrationsserver des Mandanten konfiguriert.
  • Virtuelle Maschinen des Mandanten werden in den Ordner Verwaltete Geräte des für den Mandanten konfigurierten virtuellen Administrationsservers verschoben.
  • Auf den virtuellen Maschinen des Mandanten ist Light Agent for Windows oder Light Agent for Linux installiert.

Die angegebenen Aktionen können sowohl auf Providerseite als auch auf der Mandantenseite ausgeführt werden, nachdem dem Mandantenadministrator Verbindungseinstellungen für den virtuellen Administrationsserver bereitgestellt wurden.

Wenn die Installation auf der Providerseite durchgeführt wird

Mithilfe von OpenAPI Kaspersky Security Center können Sie die Installation von Anwendungen auf virtuellen Mandantenmaschinen automatisieren und virtuelle Maschinen in Administrationsgruppen verschieben. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Wissensdatenbank.

Sie können auch andere Installationsoptionen verwenden:

• Remote-Installation von Programmen auf virtuellen Maschinen mithilfe des Assistenten oder der Aufgabe zur Remote-Installation des Programms

Für die Installation auf virtuellen Maschinen mit Windows-Betriebssystemen benötigen Sie das Installationspaket des Administrationsagenten. Für jeden Mandanten müssen Sie das Installationspaket des Administrationsagenten vorbereiten, in dessen Eigenschaften die Einstellungen für die Verbindung mit dem für diesen Mandanten konfigurierten virtuellen Administrationsserver festgelegt sind. In den Eigenschaften des Pakets oder der Aufgabe zur Remote-Installation können Sie die Administrationsgruppe angeben, in welche die virtuelle Maschine gelangen soll, nachdem darauf der Administrationsagent installiert wurde. Weitere Informationen zur Konfiguration des Installationspakets finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security Center.

Für die Installation auf virtuellen Maschinen mit Linux-Betriebssystemen benötigen Sie ein eigenes Installationspaket des Administrationsagenten. Der Administrationsagent ist Teil des Installationspakets von Light Agent for Linux. Sie müssen die Einstellungen für die Verbindung des Administrationsagenten mit dem virtuellen Administrationsserver in den Eigenschaften des Installationspakets von Light Agent for Linux konfigurieren.

Die Installationspakete, die für die Installation von Light Agent for Windows, Light Agent for Linux und die Installation des Administrationsagenten erforderlich sind, befinden sich auf dem primären Verwaltungsserver von Kaspersky Security Center im Ordner ErweitertRemote-InstallationInstallationspakete. Sie können die Installationspakete mithilfe der Aufgabe des Administrationsservers an ausgewählte virtuelle Administrationsserver verteilen oder die Verteilung von Paketen mithilfe der OpenAPI von Kaspersky Security Center automatisieren. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Wissensdatenbank.

• Virtuelle Maschinen mit Windows-Betriebssystemen aus einer Vorlage für virtuelle Maschinen bereitstellen

Sie müssen für jeden Mandanten, auf dem der Administrationsagent installiert ist, eine Vorlage für virtuelle Maschinen, die für die Verbindung mit dem Administrationsserver des virtuellen Mandanten konfiguriert ist, und den Light Agent vorbereiten. Dann können Sie die virtuellen Maschinen für den Mandanten aus dieser Vorlage bereitstellen.

Es wird empfohlen, während der Installation des Administrationsagenten auf einer Vorlage für virtuelle Maschinen die Optimierung der Einstellungen des Administrationsagenten für VDI zu aktivieren.

Wenn die Installation auf der Mandantenseite durchgeführt wird

Wenn vom Administrator des Providers oder der Vorlage für virtuelle Maschinen Installationspakete erstellt wurden, kann die Installation des Administrationsagenten und des Light Agent auf den virtuellen Mandantenmaschine vom Mandantenadministrator durchgeführt werden.