Mandant erstellen

10. Januar 2024

ID 199650

Abhängig vom Mandantentyp, den Sie beim Aufrufen der REST API-Methode angeben, können die folgenden Aktionen ausgeführt werden:

• Für einen Mandanten vom Typ "vollständig":
    • Fügen Sie der Datenbank des Integrationsservers Mandanteninformationen hinzu.
    • Erstellen Sie eine Mandantenschutzstruktur in Kaspersky Security Center (virtueller Administrationsserver, Benutzerkonto für die Verbindung, Struktur von Ordnern und Administrationsgruppen).
    • Erstellen Sie im Ordner Multitenancy KSV LA → <Bezeichnung des Mandanten> Richtlinien zum Aktivieren und Deaktivieren des Schutzes virtueller Maschinen mit installiertem Light Agent der Version "Kaspersky Security for Virtualization 5.1 Light Agent".

Die Richtlinien zum Aktivieren und Deaktivieren des Schutzes werden nur angewendet, wenn in der virtuellen Infrastruktur des Mandanten Light Agents der Version "Kaspersky Security for Virtualization 5.1 Light Agent" installiert sind. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security for Virtualization 5.1 Light Agent.

• Fügen Sie der Datenbank des Integrationsservers Informationen zum virtuellen Administrationsservers des Mandanten hinzu.
  • Für einen Mandanten vom Typ "einfach": Fügen Sie der Datenbank des Integrationsservers Mandanteninformationen hinzu.

Methode:

POST /api/2.0/virtualization/tenants

Im Anforderungshauptteil müssen Sie die folgenden Parameter angeben:

<tenant>

<name>{Bezeichnung}</name>

<description>{Beschreibung}</description>

<userData><![CDATA[{zusätzliche Informationen}]]></userData>

<preferredViisAddress>{IP-Adresse}</preferredViisAddress>

<type>{Mandantentyp}</type>

<!-- Die Daten im Abschnitt vKsc werden nur für Mandanten vom Typ "vollständig" angegeben -->

<vKsc>

<user>

<name>{Name des Administrators}</name>

<password>{Administrator-Kennwort}</password>

</user>

</vKsc>

</tenant>

wobei:

• {Bezeichnung} – Bezeichnung des Mandanten (obligatorischer Parameter).
  • {Beschreibung} – Beschreibung des Mandanten (optionaler Parameter).
  • {zusätzliche Informationen} – zusätzliche Informationen zum Mandanten (optionaler Parameter).
  • {IP-Adresse} – IP-Adresse des Integrationsservers, zu dem Light Agents, die auf den virtuellen Maschinen des Mandanten installiert sind, eine Verbindung herstellen sollen (optionaler Parameter). Die angegebene Adresse wird standardmäßig beim Erstellen einer Richtlinie für Light Agent verwendet. Wenn der Parameter nicht angegeben wird, verwendet die Richtlinie die IP-Adresse des Integrationsservers aus der Anforderung an die REST API.
  • {Clienttyp} – Mandantentyp: "vollständig" (Complete) oder "einfach" (Simple) (obligatorischer Parameter).
  • {Name des Administrators} – Konto-Name des Administrator, mit dem eine Verbindung zum Verwaltungsserver des virtuellen Mandanten hergestellt werden soll (obligatorischer Parameter, wenn ein Mandant vom Typ "vollständig" erstellt wird). Während des Vorgangs wird automatisch ein Konto erstellt.
  • {Administratorkennwort} – Kennwort für das mit der Base64-Methode codierte Administratorkonto (obligatorischer Parameter beim Erstellen eines Mandanten vom Typ "vollständig").

Die Anforderung wird asynchron ausgeführt. Die REST API gibt eine Aufgaben-ID vom Typ CreateTenant zurück. Mithilfe der Aufgabe können Sie den Fortschritt der Mandantenerstellung überwachen. Nach Abschluss der Aufgabe enthält das Feld result Informationen zum Mandanten, einschließlich der ID des erstellten Mandanten, oder Informationen zum Fehler. Im Falle eines Fehlers in einem der Schritte des Vorgangs wird ein Rollback aller vorgenommenen Änderungen durchgeführt.

Rückgabecodes:

• 202 (Accepted) – Anfrage wird zur Ausführung angenommen. Die Antwort gibt eine Aufgaben-ID vom Typ CreateTenant zurück.
  • 400 (Bad request) VIRMT_MandatoryParameterIsNotSpecified – Einer der obligatorischen Parameter, z. B. der Name des Mandanten, ist im Anforderungshauptteil nicht angegeben.
  • 400 (Bad request) VIRMT_InvalidTenantType – Im Anforderungshauptteil ist der falsche Mandantentyp angegeben, der angegebene Typ ist nicht vorhanden.
  • 400 (Bad request) VIRMT_VKscCredentialsNotSpecified – Der Name oder das Kennwort des Administratorkontos des virtuellen Kaspersky Security Center Administrationsservers wird nicht angegeben (beim Erstellen eines Mandanten vom Typ "vollständig").
  • 400 (Bad request) VIRMT_InvalidViisAddressFormat – Ungültiges Format der IP-Adresse des Integrationsservers.
  • 403 (Forbidden) – Der Zugriff auf die Ressource wird verweigert.

Mögliche Fehlercodes in der Aufgabe:

• KSC_ServiceNotConfigured – Einstellungen für die Verbindung zu Kaspersky Security Center nicht angegeben.
  • VIRMT_TenantGroupAlreadyExists – Ein Ordner mit einem Namen, der dem angegebenen Namen des Mandanten entspricht, ist in Kaspersky Security Center bereits vorhanden.
  • VIRMT_TenantWithSpecifiedNameAlreadyExists – Ein Mandant mit dem angegebenen Namen ist bereits in der Datenbank des Integrationsservers vorhanden.
  • VIRMT_PasswordNotComplyPolicy – Es konnte kein Administratorkonto für den virtuellen Kaspersky Security Center Administrationsserver erstellt werden: Das angegebene Kennwort entspricht nicht den Kennwortanforderungen in Kaspersky Security Center.
  • VIRMT_UserWithSpecifiedNameAlreadyExists – Es konnte kein Administratorkonto für den virtuellen Kaspersky Security Center Administrationsserver erstellt werden: In Kaspersky Security Center existiert bereits ein Benutzer mit diesem Namen.