Mandant löschen

10. Januar 2024

ID 199655

Abhängig vom Mandantentyp und den angegebenen Parametern können Sie die folgenden Aktionen ausführen:

• Für einen Mandanten vom Typ "vollständig":
    • Informationen zum Mandanten und zu den virtuellen Maschinen des Mandanten aus der Datenbank des Integrationsservers löschen.
    • Mandantenschutzstruktur in Kaspersky Security Center (virtueller Administrationsserver, Benutzerkonto für die Verbindung, Struktur von Ordnern und Administrationsgruppen, Richtlinien, Aufgaben und Installationspakete) löschen. Wenn keine anderen Mandanten vorhanden sind, wird auch der Ordner Multitenancy KSV LA gelöscht.
    • Informationen zum virtuellen Administrationsservers des Mandanten aus der Datenbank des Integrationsservers löschen.

Der Aufruf der Methode zum Löschen des Mandanten führt nicht zur Deaktivierung des Schutzes auf den virtuellen Maschinen des Mandanten. Um den Schutz zu deaktivieren, müssen Sie alle Schritte zum Entfernen des Mandanten ausführen, einschließlich der Deinstallation von Light Agent for Windows und Light Agent for Linux sowie der Deinstallation des Kaspersky Security Center Administrationsagenten auf den virtuellen Maschinen. Wenn Sie den Schutz der virtuellen Maschinen des Mandanten bei vollständigem Mandantentyp anhalten möchten, können Sie die Methode zur Deaktivierung des Mandanten anwenden.

• Für einen Mandanten vom Typ "einfach": Mandant aus der Datenbank des Integrationsservers löschen.

Methode:

DELETE /api/2.0/virtualization/tenants/{Mandanten-ID}?removeTenantArtifacts={true|false}

wobei:

• {Mandanten-ID} – Mandanten-ID in der Datenbank des Integrationsservers (obligatorischer Parameter).
  • removeTenantArtifacts={true|false} – optionaler Parameter, der die Notwendigkeit bestimmt, die Mandantenschutzstruktur zu entfernen, wenn der Mandant aus der Datenbank des Integrationsservers gelöscht wird. Mögliche Werte:
    • true – Wenn der Mandant gelöscht wird, werden auch die folgenden Aktionen ausgeführt:
      • Der virtuelle Administrationsserver des administrierenden Mandanten wird gelöscht.
      • Das Administratorkonto des administrierenden virtuellen Administrationsservers des administrierenden Mandanten wird gelöscht.
      • Der Ordner Multitenancy KSV LA → <Bezeichnung des Mandanten> und sein Inhalt werden gelöscht.
      • Wenn keine anderen Mandanten vorhanden sind, wird der Ordner Multitenancy KSV LA gelöscht.
    • false – Nur der Mandant wird aus der Datenbank des Integrationsservers gelöscht. Die Mandantenschutzstruktur wird nicht gelöscht.

Die Anforderung wird asynchron ausgeführt. Die REST API gibt eine Aufgaben-ID vom Typ DeleteTenant zurück. Mithilfe der Aufgabe können Sie den Fortschritt der Mandantenlöschung überwachen. Nach Abschluss der Aufgabe enthält das Feld result Informationen zum gelöschten Mandanten oder Informationen zum Fehler.

Im Falle eines Fehlers in einem der Schritte des Vorgangs wird ein Rollback aller vorgenommenen Änderungen durchgeführt.

Rückgabecodes:

• 202 (Accepted) – Anfrage wird zur Ausführung angenommen. Die Antwort gibt eine Aufgaben-ID vom Typ DeleteTenant zurück.
  • 403 (Forbidden) – Der Zugriff auf die Ressource wird verweigert.

Fehlercodes in der Aufgabe:

• VIRMT_TenantWithSpecifiedIdNotFound – Ein Mandant mit der angegebenen ID wurde nicht in der Datenbank des Integrationsservers gefunden.
  • KSC_ServiceNotConfigured – Einstellungen für die Verbindung zu Kaspersky Security Center nicht angegeben.