Dump-Dateien von Schutzserver und Light Agent

10. Januar 2024

ID 212934

Eine Dump-Datei enthält Informationen über den Arbeitsspeicher der Prozesse von Kaspersky Security zum Zeitpunkt der Erstellung der Dump-Datei.

Eine Dump-Datei kann auch personenbezogene Daten enthalten. Es wird empfohlen, sicherzustellen, dass Informationen vor ihrem Versand an Kaspersky vor unberechtigtem Zugriff geschützt sind.

Dump-Dateien des Schutzservers

Standardmäßig werden keine Dump-Dateien des Schutzservers erstellt. Die Erstellung von Dump-Dateien kann aktiviert und deaktiviert werden.

So aktivieren Sie die Erstellung der Dump-Dateien des Schutzservers:

1. Erstellen Sie die Datei etc/opt/kaspersky/la/dumps_enabled.
  2. Starten Sie den Dienst "scanserver" mit dem Befehl systemctl restart la-scanserver.

Alle erstellten Dump-Dateien werden standardmäßig im Verzeichnis /var/opt/kaspersky/la/dumps gespeichert. Der Name jeder *.dmp-Datei enthält das Datum und die Uhrzeit der Erstellung der Datei, die Prozess-ID (PID) und die Nummer des Dumps in der Sitzung.

Die Einstellungen der Dump-Erstellung können Sie in der Konfigurationsdatei ScanServer.conf (Abschnitt [dumps]) anpassen.

Für den Zugriff auf Dump-Dateien wird das Kennwort für das Benutzerkonto root auf der SVM benötigt, das bei der Installation des Schutzservers angegeben wurde. Falls Sie das Standard-Speicherverzeichnis der Dump-Dateien geändert haben, kontrolliert Kaspersky Security den Zugriff auf die Dump-Dateien nicht. Wenn das Dateisystem, in dem das angegebene Verzeichnis liegt, eine entsprechende Zugriffskontrolle unterstützt, sind für den Zugriff auf die Dump-Dateien Rechte für das Benutzerkonto root erforderlich.

Die Dump-Dateien des Schutzservers werden nicht automatisch an Kaspersky gesendet. Die Dump-Dateien werden bei der Deinstallation des Programms automatisch gelöscht.

So deaktivieren Sie die Erstellung der Dump-Dateien des Schutzservers:

1. Löschen Sie die Datei etc/opt/kaspersky/la/dumps_enabled.
  2. Starten Sie den Dienst "scanserver" mit dem Befehl systemctl restart la-scanserver.

Dump-Dateien von Light Agent for Windows

Die Dump-Dateien von Light Agent for Windows mit der Erweiterung *.dmp werden bei einem Programmabsturz automatisch erstellt und im Ordner %ProgramData%\Kaspersky Lab gespeichert.

Die gespeicherten Dump-Dateien können vertrauliche Daten enthalten. Die Dateien werden in lesbarer Form gespeichert. Der Zugriff auf die Dateien wird nicht beschränkt. Um den Zugriff auf die Daten zu kontrollieren, müssen Sie den Schutz der Dump-Dateien selbstständig sicherstellen.

Die Dump-Dateien von Light Agent for Windows werden nicht automatisch an Kaspersky gesendet. Die Dump-Dateien werden bei der Deinstallation des Programms automatisch gelöscht.

Dump-Dateien von Light Agent for Linux

Standardmäßig werden keine Dump-Dateien für Light Agent for Linux erstellt. Die Erstellung von Dump-Dateien kann aktiviert und deaktiviert werden.

So aktivieren Sie die Erstellung der Dump-Dateien für Light Agent for Linux:

1. Erstellen Sie die Datei /etc/opt/kaspersky/lightagent/dumps_enabled.
  2. Starten Sie den Dienst "lightagent" mit einem der folgenden Befehle neu:
    • systemctl restart lightagent – für Systeme, die systemd unterstützen
    • /etc/init.d/lightagent restart – für Systeme, die SysV init unterstützen

Alle erstellten Dump-Dateien werden standardmäßig im Verzeichnis /var/opt/kaspersky/lightagent/dumps gespeichert. Der Name jeder *.dmp-Datei enthält das Datum und die Uhrzeit der Erstellung der Datei, die Prozess-ID (PID) und die Nummer des Dumps in der Sitzung.

Die Einstellungen der Dump-Erstellung können Sie in der Konfigurationsdatei LightAgent.conf (Abschnitt [dumps]) anpassen.

Falls Sie das Standardverzeichnis zum Speichern von Dump-Dateien geändert haben, werden die Dump-Dateien bei der Deinstallation von Light Agent for Linux nicht automatisch gelöscht. Die Dateien können manuell gelöscht werden.

Für den Zugriff auf Dump-Dateien sind Rechte für das Benutzkonto root erforderlich. Falls Sie das Standard-Speicherverzeichnis der Dump-Dateien geändert haben, kontrolliert Kaspersky Security den Zugriff auf die Dump-Dateien nicht. Wenn das Dateisystem, in dem das angegebene Verzeichnis liegt, eine entsprechende Zugriffskontrolle unterstützt, sind für den Zugriff auf die Dump-Dateien Rechte für das Benutzerkonto root erforderlich.

Die Dump-Dateien von Light Agent for Linux werden nicht automatisch an Kaspersky gesendet. Die Dump-Dateien werden bei der Deinstallation des Programms automatisch gelöscht, wenn Sie das Standard-Speicherverzeichnis der Dump-Dateien nicht geändert haben.

So deaktivieren Sie die Erstellung der Dump-Dateien für Light Agent for Linux:

1. Löschen Sie die Datei /etc/opt/kaspersky/lightagent/dumps_enabled.
  2. Starten Sie den Dienst "lightagent" mit einem der folgenden Befehle neu:
    • systemctl restart lightagent – für Systeme, die systemd unterstützen
    • /etc/init.d/lightagent restart – für Systeme, die SysV init unterstützen