Aktivitätsmonitor aktivieren und deaktivieren

10. Januar 2024

ID 65633

Die Komponente "Aktivitätsmonitor" ist standardmäßig aktiviert und arbeitet in dem Modus, der von Kaspersky empfohlen wird. Bei Bedarf können Sie den Aktivitätsmonitor deaktivieren.

Es wird davon abgeraten, den Aktivitätsmonitor zu deaktivieren, wenn es nicht unbedingt erforderlich ist. Dies beeinträchtigt die Effektivität der Schutzkomponenten, welche die vom Aktivitätsmonitor erhaltenen Daten benötigen könnten, um gefundene Bedrohungen korrekt zu beurteilen.

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Aktivitätsmonitor über Kaspersky Security Center:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Öffnen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur den Unterordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu der die erforderlichen geschützten virtuellen Maschinen gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsplatz die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie in der Richtlinienliste die Richtlinie für Light Agent for Windows und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie> mit einem Doppelklick.
  5. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Richtlinie in der Liste links den Abschnitt Aktivitätsmonitor aus.
  6. Führen Sie im rechten Fensterbereich eine der folgenden Aktionen aus:
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktivitätsmonitor, um die Komponente "Aktivitätsmonitor" einzuschalten.
    • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktivitätsmonitor, um die Komponente "Aktivitätsmonitor" auszuschalten.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

In der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows können Sie die Komponente auf zwei Arten aktivieren und deaktivieren:

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Aktivitätsmonitor auf der Registerkarte Kontroll-Center im Programmhauptfenster:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmhauptfenster.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Kontroll-Center.
  3. Öffnen Sie den Block Schutz-Center.
  4. Öffnen Sie das Kontextmenü der Zeile Aktivitätsmonitor und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie den Menüpunkt Aktivieren, um den Aktivitätsmonitor zu aktivieren.

Das Statussymbol für die Komponente , das links in der Zeile Aktivitätsmonitor angezeigt wird, ändert sich in das Symbol .

• Wählen Sie den Menüpunkt Deaktivieren aus, um den Aktivitätsmonitor auszuschalten.

Das Statussymbol für die Komponente , das links in der Zeile Aktivitätsmonitor angezeigt wird, ändert sich in das Symbol .

Wenn der Menüpunkt nicht verfügbar ist, bedeutet das, dass Sie diese Komponente nicht aktivieren bzw. deaktivieren können, weil für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe Einstellungswerte verwendet werden, die durch die Richtlinie vorgegeben sind.

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Aktivitätsmonitor vom Programmkonfigurationsfenster aus:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Antiviren-Schutz den Abschnitt Aktivitätsmonitor.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Aktivitätsmonitor" angezeigt.

Wenn Einstellungen der Komponente nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass Sie diese Komponente nicht aktivieren bzw. deaktivieren können, weil für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe Einstellungswerte verwendet werden, die durch die Richtlinie vorgegeben sind.

3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktivitätsmonitor aktivieren, um die Komponente "Aktivitätsmonitor" einzuschalten.
    • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktivitätsmonitor aktivieren, um die Komponente "Aktivitätsmonitor" auszuschalten.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.