Regel zur Programmkontrolle über die lokale Benutzeroberfläche ändern

10. Januar 2024

ID 65725

Die Einstellungen der Regeln zur Programmkontrolle, die zu einer Programmgruppe oder Sicherheitsgruppe gehören, erben standardmäßig die Einstellungswerte der Kontrollregeln für die Sicherheitsgruppe. Bei Bedarf können Sie die Einstellungen der Regel zur Programmkontrolle über die lokale Benutzeroberfläche ändern.

So ändern Sie eine Regel zur Programmkontrolle:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Arbeitsplatz-Überwachung den Abschnitt Aktivitätskontrolle für Programme aus.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Aktivitätskontrolle für Programme" angezeigt.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Programme.
  4. Wählen Sie im nächsten Fenster Programme auf der Registerkarte Regeln zur Programmkontrolle in der Liste der Programme das gewünschte Programm aus.
  5. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern oberhalb der Liste der Programme.
    • Klicken Sie auf das Kontextmenü des Programms und wählen Sie den Punkt Regeln für das Programm aus.
    • Klicken Sie rechts unten auf der Registerkarte Regeln zur Programmkontrolle auf Erweitert.
  6. Führen Sie im nächsten Fenster Regeln zur Programmkontrolle eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie die Registerkarte Dateien und Systemregistrierung, wenn Sie die Regeln zur Programmkontrolle ändern möchten, die sich auf die Rechte des Programms für Vorgänge mit der Registrierung des Betriebssystems, mit Benutzerdateien und mit Programmeinstellungen beziehen.
    • Wählen Sie die Registerkarte Rechte, wenn Sie die Regeln zur Programmkontrolle ändern möchten, die sich auf die Rechte des Programms für den Zugriff auf Prozesse und Objekte des Betriebssystems beziehen.
  7. Klicken Sie auf die Spalte der entsprechenden Aktion, öffnen Sie das Kontextmenü, und wählen Sie die gewünschte Option aus:
    • Erben
    • Erlauben
    • Verbieten
    • Protokollieren
  8. Klicken Sie im Fenster Regeln zur Programmkontrolle auf OK.
  9. Klicken Sie im Fenster Programme auf OK.
  10. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.