Zugriffsregel für Webressourcen erstellen und ändern

10. Januar 2024

ID 65754

So ändern Sie eine Zugriffsregel für Webressourcen über Kaspersky Security Center:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Öffnen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur den Unterordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu der die erforderlichen geschützten virtuellen Maschinen gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsplatz die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie in der Richtlinienliste die Richtlinie für Light Agent for Windows und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie> mit einem Doppelklick.
  5. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Richtlinie in der Liste links den Abschnitt Web-Kontrolle aus.
  6. Führen Sie im rechten Fensterbereich eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie auf Hinzufügen, wenn Sie eine neue Regel erstellen möchten.
    • Wählen Sie in der Liste eine vorhandene Regel aus und klicken Sie auf Ändern, um diese zu bearbeiten.
  7. Geben Sie im nächsten Fenster Regel für den Zugriff auf Webressourcen im Feld Name den Namen der Regel ein oder ändern Sie ihn.
  8. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Inhalt filtern das entsprechende Element aus:
    • Beliebiger Inhalt
    • Nach Inhaltskategorien
    • Nach Datentypen
    • Nach Inhaltskategorien und Datentypen

Wenn Sie ein anderes Element als Beliebiger Inhalt gewählt haben, wird ein Abschnitt zur Auswahl von Inhaltskategorien und / oder von Kategorien für Datentypen geöffnet. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der erforderlichen Inhaltskategorien bzw. Kategorien für Datentypen.

Ist das Kontrollkästchen für eine Inhaltskategorie und / oder eine Kategorie für Datentypen aktiviert, verwendet Programm die Regel um den Zugriff auf die Webressourcen zu kontrollieren, die den gewählten Inhaltskategorien und / oder Kategorien für Dateitypen angehören.

9. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Auf Adressen anwenden das entsprechende Element aus:
    • Auf alle Adressen
    • Auf bestimmte Adressen

Bei Auswahl des Elements Auf bestimmte Adressen öffnet sich ein Abschnitt, in dem eine Adressliste für Webressourcen erstellt werden muss. Verwenden Sie die Schaltflächen Hinzufügen, Ändern und Löschen, um eine Adressliste für Webressourcen zu erstellen oder zu ändern. Bei der Erstellung der Liste könne Sie auch Adressmasken für Webressourcen verwenden.

Nach der Erstellung der Liste der Adressen für Webressourcen können Sie diese in eine Datei exportieren, um diese Liste später aus der Datei zu importieren.

10. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Geben Sie Benutzer und/oder Gruppen an und klicken Sie auf Auswählen.

Das Windows-Standardfenster Benutzer oder Gruppen auswählen wird geöffnet.

11. Erstellen oder ändern Sie die Liste der Benutzer bzw. Benutzergruppen, für die der Zugriff auf die in der Regel beschriebenen Webressourcen erlaubt oder verboten werden soll, und klicken Sie auf OK.
  12. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Aktion das entsprechende Element aus:
    • Erlauben Wenn dieser Wert gewählt wird, erlaubt das Programm den Zugriff auf Webressourcen, die den Regeleinstellungen entsprechen.
    • Verbieten Wenn dieser Wert gewählt wird, verbietet das Programm den Zugriff auf Webressourcen, die den Regeleinstellungen entsprechen.
    • Warnen. Wenn dieser Wert gewählt wird, warnt das Programm bei einem Zugriffsversuch auf Webressourcen, die den Regeleinstellungen entsprechen, durch eine Meldung vor einer möglichen Gefährlichkeit der Webressource. Die Warnmeldung enthält Links, über die der Benutzer auf die angeforderte Webressource zugreifen kann.
  13. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Zeitplan für die Regel den Namen des erforderlichen Zeitplans oder passen Sie auf Basis eines gewählten Regelzeitplans einen neuen Zeitplan an. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen neben der Dropdown-Liste Zeitplan für die Regel.
    2. Klicken Sie im nächsten Fenster Zeitplan für die Regel in der Tabelle mit dem Bild des Zeitplans für die Regel mit der linken Maustaste auf die Tabellenzellen, die der gewünschten Uhrzeit und dem Wochentag entsprechen, um dem Zeitplan für die Regel ein Zeitintervall hinzuzufügen während dem die Regel nicht aktiv ist.

Die Farbe der Zellen ändert sich in Grau.

3. Um im Regelzeitplan einen Zeitraum, für den die Regel gültig ist, in einen Zeitplan zu ändern, für den die Regel nicht gilt, klicken Sie mit der linken Maustaste auf die grauen Tabellenzellen, die dem betreffenden Zeitraum und Wochentag entsprechen.

Die Farbe der Zellen ändert sich in Grün.

4. Klicken Sie auf OK oder Speichern unter, wenn Sie den Regelzeitplan auf Basis des standardmäßigen Regelzeitplans "Immer" erstellen. Klicken Sie auf Speichern unter, wenn Sie den Regelzeitplan auf Basis eines nicht standardmäßigen Regelzeitplans erstellen.
    5. Geben Sie im nächsten Fenster Name des Regelzeitplans den Namen des Regelzeitplans ein oder belassen Sie den Standardnamen.
    6. Klicken Sie im Fenster Name des Regelzeitplans auf OK.
  14. Klicken Sie im Fenster Regel für den Zugriff auf Webressourcen auf OK.
  15. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

So erstellen oder ändern Sie eine Zugriffsregel für Webressourcen über die lokale Benutzeroberfläche:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Arbeitsplatz-Überwachung den Abschnitt Web-Kontrolle.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Web-Kontrolle" angezeigt.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

3. Führen Sie die Punkte 6–14 der vorangehenden Anleitung aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.