Adressliste für Webressourcen exportieren und importieren

10. Januar 2024

ID 65758

Wenn Sie bei der Erstellung einer Regel für den Zugriff auf Webressourcen bereits eine Adressliste für Webressourcen angelegt haben, können Sie diese in eine txt-Datei exportieren. Die Liste kann später aus dieser Datei importiert werden, um beim Anpassen von Regeln keine neue Adressliste für Webressourcen manuell erstellen zu müssen. Die Möglichkeit zum Export und Import einer Adressliste für Webressourcen ist beispielsweise vorteilhaft, wenn Sie Regeln mit ähnlichen Einstellungen erstellen möchten.

So exportieren Sie eine Liste mit Webressourcen über Kaspersky Security Center in eine Datei:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Öffnen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur den Unterordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu der die erforderlichen geschützten virtuellen Maschinen gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsplatz die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie in der Richtlinienliste die Richtlinie für Light Agent for Windows und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie> mit einem Doppelklick.
  5. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Richtlinie in der Liste links den Abschnitt Web-Kontrolle aus.
  6. Wählen Sie im rechten Teil des Fensters in der Regelliste die Regel aus, deren Adressliste mit Webressourcen in eine Datei exportiert werden soll.
  7. Klicken Sie auf Ändern.

Das Fenster Regel für den Zugriff auf Webressourcen wird geöffnet.

Unter der Dropdown-Liste Auf Adressen anwenden werden die Adressen von Webressourcen angezeigt, auf welche die Regel angewendet werden soll.

8. Wenn Sie nicht die gesamte Adressliste für Webressourcen, sondern nur einen Teil davon exportieren möchten, dann markieren Sie die betreffenden Adressen für Webressourcen.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche wc_export button, die sich rechts von der Adressliste für Webressourcen befindet.

Ein Fenster zur Bestätigung der Aktion wird geöffnet.

10. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie im Bestätigungsfenster auf Ja, wenn Sie nur die markierten Elemente aus der Adressliste für Webressourcen exportieren möchten.
    • Klicken Sie im Bestätigungsfenster auf Nein, wenn Sie alle Elemente aus der Adressliste für Webressourcen exportieren möchten.

Das Standardfenster Speichern unter von Microsoft Windows wird geöffnet.

11. Wählen Sie die Datei, in welche die Adressliste für Webressourcen exportiert werden soll, und klicken Sie auf Speichern.

So exportieren Sie eine Adressliste für Webressourcen über die lokale Benutzeroberfläche:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Arbeitsplatz-Überwachung den Abschnitt Web-Kontrolle.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Web-Kontrolle" angezeigt.

3. Führen Sie die Punkte 6–11 der vorangehenden Anleitung aus.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

So importieren Sie eine Liste mit Webressourcen über Kaspersky Security Center aus einer Datei in die Regel:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Öffnen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur den Unterordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu der die erforderlichen geschützten virtuellen Maschinen gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsplatz die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie in der Richtlinienliste die Richtlinie für Light Agent for Windows und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie> mit einem Doppelklick.
  5. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Richtlinie in der Liste links den Abschnitt Web-Kontrolle aus.

Gehen Sie im rechten Teil des Fensters wie folgt vor:

6. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie auf Hinzufügen, wenn Sie eine neue Regel erstellen möchten.
    • Wählen Sie in der Liste eine Regel aus und klicken Sie auf Ändern, wenn Sie eine Regel ändern möchten.

Das Fenster Regel für den Zugriff auf Webressourcen wird geöffnet.

7. Wenn Sie eine neue Zugriffsregel für Webressourcen erstellen, wählen Sie in der Dropdown-Liste Auf Adressen anwenden das Element Auf bestimmte Adressen.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche wc_import button, die sich rechts von der Adressliste für Webressourcen befindet.

Wenn Sie eine neue Regel erstellen, wird das Standardfenster Datei öffnen von Microsoft Windows geöffnet.

Wenn Sie eine Regel ändern, öffnet sich ein Bestätigungsfenster.

9. Wenn Sie eine Zugriffsregel für Webressourcen ändern, führen Sie im Bestätigungsfenster eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie auf Ja, um die importierten Elemente zu einer bereits vorhandenen Adressliste für Webressourcen hinzuzufügen.
    • Klicken Sie auf Nein, um die vorhandenen Elemente der Adressliste für Webressourcen zu löschen und die importierten Elemente hinzuzufügen.

Das Standardfenster Datei öffnen von Microsoft Windows wird geöffnet.

10. Wählen Sie im Microsoft Windows-Fenster Datei öffnen eine Datei, aus der die Adressliste für Webressourcen importiert werden soll, und klicken Sie auf Öffnen.

Im Fenster Regel für den Zugriff auf Webressourcen wird unter der Dropdown-Liste Auf Adressen anwenden die importierte Adressliste mit Webressourcen angezeigt.

11. Klicken Sie im Fenster Regel für den Zugriff auf Webressourcen auf OK.
  12. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

So importieren Sie eine Adressliste mit Webressourcen über die lokale Benutzeroberfläche aus einer Datei in die Regel:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Fensterbereich unter Arbeitsplatz-Überwachung den Abschnitt Web-Kontrolle.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für die Komponente "Web-Kontrolle" angezeigt.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

3. Führen Sie die Punkte 6–11 der vorangehenden Anleitung aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.