Vertrauenswürdige Zone konfigurieren

10. Januar 2024

ID 65914

Die Vertrauenswürdige Zone ist eine von Ihnen erstellte Liste von Objekten und Programmen, die nicht von Kaspersky Security untersucht werden.

Die vertrauenswürdige Zone wird manuell von Ihnen angelegt. Berücksichtigen Sie dabei die Besonderheiten von Objekten, mit denen Sie arbeiten, sowie die Programme, die im Gastbetriebssystem auf der geschützten virtuellen Maschine installiert sind. Die Aufnahme von Objekten und Programmen in die vertrauenswürdige Zone kann beispielsweise erforderlich sein, wenn Programm Kaspersky Security den Zugriff auf ein bestimmtes Objekt oder Programm blockiert, Sie aber sicher sind, dass dieses Objekt oder Programm unschädlich ist.

Ausnahmen aus dem Schutz und der Untersuchung

Eine Ausnahme ist die Gesamtheit aller Bedingungen, durch die ein Objekt oder Programm beschrieben wird. Wenn ein Objekt diesen Bedingungen entspricht, wird es von Programm Kaspersky Security nicht auf Viren und andere Schadsoftware untersucht.

Manche legalen Programme können von Angreifern für eine Beschädigung Ihrer virtuellen Maschine oder der Benutzerdaten verwendet werden. Solche Programme haben zwar selbst keine schädlichen Funktionen, können aber von Schadsoftware als Hilfskomponenten missbraucht werden. Zu diesen Programmen gehören beispielsweise Programme zur Remote-Administration, IRC-Clients, FTP-Server, diverse Hilfsprogramme zum Beenden und zum Verstecken von Prozessen, Keylogger, Programme zur Kennwortermittlung und Programme zur automatischen Einwahl. Solche Software wird nicht als Virus klassifiziert. Webseite der Viren-Enzyklopädie von Kaspersky.

Derartige Programme können bei der Ausführung von Programme Kaspersky Security gesperrt werden. Sie können Schutz- und Untersuchungsausnahmen anpassen, um eine Sperrung von notwendigen Programmen zu verhindern. Dazu muss der vertrauenswürdigen Zone der Name oder eine Namensmaske hinzugefügt werden, die der Klassifikation der Viren-Enzyklopädie von Kaspersky entspricht. Es kann beispielsweise sein, dass Sie häufig mit dem Programm Remote Administrator arbeiten. Dabei handelt es sich um ein Remote-Management-System, das die Arbeit auf einem Remote-Gerät erlaubt. Um zu verhindern, dass dieses Programm gesperrt wird, muss eine Ausnahme erstellt werden. In dieser Ausnahme wird ein Name oder eine Namensmaske angegeben, die der Klassifikation der Viren-Enzyklopädie von Kaspersky entspricht.

Sie können folgende Objekttypen von der Untersuchung ausschließen:

• Dateien eines bestimmten Formats
  • Dateien und Ordner nach Maske
  • Dateien nach ihren Hash-Werten, errechnet mit SHA-256-Algorithmus
  • Einzelne Dateien und Ordner
  • Programme
  • Programmprozesse
  • Objekte, die der Klassifikation der Viren-Enzyklopädie von Kaspersky entsprechen

Objekte des Dateisystems /sys, /proc und /snapshots werden standardmäßig vom Schutz und von der Untersuchung durch Light Agent for Linux ausgeschlossen. Sie können diese Ausnahmen entfernen oder deren Verwendung deaktivieren.

Die Ausnahmen vom Schutz und von der Untersuchung sind im Betrieb folgender Programmkomponenten und Aufgaben relevant:

• Datei-Anti-Virus
  • Mail-Anti-Virus
  • Web-Anti-Virus
  • AMSI-Schutz
  • Aktivitätsmonitor
  • Aktivitätskontrolle für Programme
  • Untersuchungsaufgaben

Außerdem können Sie eine Kategorie mit Ausnahmen erstellen, die Ausnahmen für Light Agent for Windows enthält, bei deren Verwendung das Programm Kaspersky Security die Dateien oder Ordner aus dieser Kategorie und/oder die Objekte mit dem angegebenen Namen nicht untersucht.

Liste der vertrauenswürdigen Programme

Die Liste der vertrauenswürdigen Programme ist eine Liste der Programme, deren Datei- oder Netzwerkaktivität nicht von Programm Kaspersky Security überwacht wird (selbst wenn diese verdächtig ist). Gleiches gilt für den Zugriff dieser Programme auf die Systemregistrierung. Das Programm Kaspersky Security untersucht standardmäßig alle Objekte, die von einem beliebigen Programmprozess geöffnet, gestartet oder gespeichert werden, und kontrolliert die Aktivität aller Programme sowie den von ihnen erzeugten Netzwerkverkehr. Programme, die zur Liste der vertrauenswürdigen Programme hinzugefügt wurden, werden von der Untersuchung ausgeschlossen.

Wenn Sie beispielsweise die Objekte, die vom Microsoft-Windows-Programm Editor verwendet werden, für ungefährlich und ihre Untersuchung für nicht erforderlich halten, Sie diesem Programm also vertrauen, können Sie das Microsoft-Windows-Programm Editor zur Liste der vertrauenswürdigen Programme hinzufügen. Die Objekte, die dieses Programm verwendet, werden dann nicht untersucht.

Außerdem können bestimmte Aktionen, die von Programm Kaspersky Security als gefährlich klassifiziert werden, im Rahmen bestimmter Programme ungefährlich sein. So ist das Abfangen eines Textes, den Sie über die Tastatur eingeben, für Programme zum automatischen Umschalten der Tastaturbelegung (z. B. Punto Switcher) ein normaler Vorgang. Es wird empfohlen, solche Programme in die Liste der vertrauenswürdigen Programme aufzunehmen, um ihre speziellen Funktionen zu berücksichtigen und sie von der Aktivitätskontrolle auszuschließen.

Wenn vertrauenswürdige Programme von der Untersuchung ausgenommen werden, lassen sich Kompatibilitätsprobleme von Programms Kaspersky Security mit anderen Programmen vermeiden (beispielsweise Probleme einer doppelten Untersuchung des Netzwerkverkehrs eines anderen Geräts durch Kaspersky Security und durch ein anderes Antiviren-Programm). Außerdem wird dadurch die Leistungsfähigkeit der virtuellen Maschine erhöht, was speziell bei der Verwendung von Serverprogrammen wichtig ist.

Die ausführbare Datei und der Prozess eines vertrauenswürdigen Programms werden jedoch weiterhin auf Viren und andere Schadsoftware untersucht. Um ein Programm vollständig vom Schutz und von der Untersuchung auszuschließen, muss eine Ausnahme für dieses Programm erstellt werden.

Wenn auf Ihrer virtuellen Maschine ein Programm zum Sammeln und Versand von Informationen zur Verarbeitung installiert ist, kann Programm Kaspersky Security ein solches Programm als schädlich einstufen. Um dies zu vermeiden, können Sie das Programm aus der Untersuchung ausschließen, indem Sie es zu den Ausnahmen hinzufügen.

In diesem Hilfeabschnitt finden Sie die folgenden Informationen:

Einstellungen der vertrauenswürdigen Zone von Light Agent for Windows

Einrichtung der Ausnahmen für Light Agent for Linux