Ausnahme erstellen

10. Januar 2024

ID 65916

Sie können eine neue Ausnahme oder eine Ausnahmekategorie erstellen, die Ausnahmen für Light Agent for Windows enthält, bei deren Verwendung das Programm Kaspersky Security die angegebenen Dateien oder Ordner und/oder die Objekte mit dem angegebenen Namen nicht untersucht.

Ein ausgeschlossenes Objekt wird nicht von Programm Kaspersky Security untersucht, wenn beim Start einer Untersuchungsaufgabe die Festplatte oder der Ordner angegeben werden, in dem sich das Objekt befindet. Doch wenn Sie die Aufgabe zur benutzerdefinierten Untersuchung des Objekts gestartet haben, wird Programm Kaspersky Security das Objekt untersuchen, auch wenn für dieses Objekt eine Ausnahme erstellt wurde.

So erstellen Sie eine Ausnahme über Kaspersky Security Center:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Öffnen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur den Unterordner mit dem Namen der Administrationsgruppe, zu der die erforderlichen geschützten virtuellen Maschinen gehören.
  3. Wählen Sie im Arbeitsplatz die Registerkarte Richtlinien aus.
  4. Wählen Sie in der Richtlinienliste die Richtlinie für Light Agent for Windows und öffnen Sie das Fenster Eigenschaften: <Name der Richtlinie> mit einem Doppelklick.
  5. Wählen Sie im Eigenschaftsfenster der Richtlinie in der Liste links den Abschnitt Allgemeine Schutzeinstellungen aus.
  6. Klicken Sie im rechten Fensterbereich unter Ausnahmen und vertrauenswürdige Zone auf Einstellungen.

Das Fenster Vertrauenswürdige Zone wird auf der Registerkarte Ausnahmen geöffnet. Auf der Registerkarte wird eine Liste der hinzugefügten Ausnahmen angezeigt, die nach Kategorien angeordnet sind.

7. So fügen Sie eine neue Ausnahme hinzu, die zu keiner der vordefinierten Ausnahmekategorien gehört:
    1. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie im Kontextmenü den Punkt Kategorie aus.
    2. Geben Sie im folgenden Fenster Kategorie im Feld Kategoriename den Namen der neuen Ausnahmekategorie ein und klicken Sie auf OK.
  8. Wenn Sie eine neue Ausnahme zu einer bereits erstellten Kategorie oder zu einer der vordefinierten Ausnahmekategorien hinzufügen möchten, wählen Sie die Kategorie aus, zu welcher die Ausnahme hinzugefügt werden soll.
  9. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie im Kontextmenü den Punkt Ausnahme aus.
  10. Gehen Sie im folgenden Fenster Ausnahme wie folgt vor:
    • So schließen Sie eine Datei oder einen Ordner vom Schutz und der Untersuchung durch Kaspersky Security aus:
      1. Aktivieren Sie unter Eigenschaften das Kontrollkästchen Datei oder Ordner.
      2. Öffnen Sie mit dem Link Wählen Sie eine Datei oder einen Ordner aus, der sich im Block Ausnahmebeschreibung befindet, das Fenster Datei- oder Ordnername. Geben Sie einen Datei- oder Ordnerpfad, eine Maske für einen Datei- oder Ordnerpfad an, oder wählen Sie in der Ordnerstruktur eine Datei oder einen Ordner aus.
      3. Klicken Sie im Fenster Datei- oder Ordnername auf OK, nachdem Sie ein Objekt gewählt haben.

Der Pfad des hinzugefügten Objekts erscheint im Block Ausnahmebeschreibung des Fensters Ausnahmen.

• Wenn Sie Objekte mit bestimmten Namen, die auf der Klassifikation schädlicher und anderer Programme Anwendungen basieren, die in der Viren-Enzyklopädie von Kaspersky enthalten sind, vom Schutz ausschließen möchten:
      1. Aktivieren Sie im Abschnitt Eigenschaften das Kontrollkästchen Objektname.
      2. Öffnen Sie mit dem Link Objektname eingeben, der sich im Abschnitt Ausnahmebeschreibung befindet, das Fenster Objektname. Geben Sie den Namen oder die Namensmaske eines Objekts an, die der Klassifikation der Viren-Enzyklopädie von Kaspersky entspricht.
      3. Klicken Sie im Fenster Objektname auf OK.

Der Name des hinzugefügten Objekts erscheint im Block Ausnahmebeschreibung des Fensters Ausnahmen.

• So schließen Sie eine Datei anhand ihres Hashs vom Schutz und von der Untersuchung aus:
      1. Aktivieren Sie im Abschnitt Eigenschaften das Kontrollkästchen Dateihash.
      2. Klicken Sie auf den Link Geben Sie den Dateihash ein im Abschnitt Ausnahmebeschreibung, um das Fenster Dateihash zu öffnen. Geben Sie den Dateihash ein, der mit dem SHA-256-Algorithmus berechnet wurde, oder klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie im folgenden Fenster eine Datei aus.
      3. Klicken Sie im Fenster Dateihash auf OK.

Der Hash der hinzugefügten Datei erscheint im Block Ausnahmebeschreibung des Fensters Ausnahmen.

11. Legen Sie die Komponenten von Kaspersky Security fest, für welche die Ausnahme verwendet werden soll:
    1. Öffnen Sie mit dem Link alle im Abschnitt Ausnahmebeschreibung den Link Komponenten wählen.
    2. Öffnen Sie mit dem Link Komponenten wählen das Fenster Programmkomponenten.
    3. Wählen Sie die gewünschten Komponenten aus.
    4. Klicken Sie im Fenster Programmkomponenten auf OK.

Wenn in den Einstellungen der Ausnahme Komponenten angegeben sind, wird das Objekt nur von diesen Komponenten von Kaspersky Security nicht untersucht.

Wenn in den Einstellungen der Ausnahme keine Komponenten angegeben sind, wird das Objekt von keiner der Komponenten von Kaspersky Security untersucht.

12. Klicken Sie im Fenster Ausnahme auf OK.

Die neue Ausnahme erscheint in der Liste der Ausnahmen auf der Registerkarte Ausnahmen im Fenster Vertrauenswürdige Zone. Im Abschnitt Ausnahmebeschreibung werden die festgelegten Einstellungen der Ausnahme angezeigt.

13. Klicken Sie im Fenster Vertrauenswürdige Zone auf OK.
  14. Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

So erstellen Sie eine Ausnahme über die lokale Benutzeroberfläche:

1. Öffnen Sie auf der geschützten virtuellen Maschine das Programmkonfigurationsfenster.
  2. Wählen Sie im linken Bereich den Abschnitt Antiviren-Schutz aus.

Im rechten Fensterbereich werden die Einstellungen für den Antiviren-Schutz angezeigt.

Wenn die Einstellungen in der lokalen Benutzeroberfläche nicht verfügbar sind, bedeutet das, dass für alle geschützten virtuellen Maschinen der Administrationsgruppe die Einstellungswerte verwendet werden, die von der Richtlinie festgelegt sind.

3. Führen Sie die Punkte 6–13 der vorangehenden Anleitung aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.