Installation des Light Agent for Windows aus der Befehlszeile

10. Januar 2024

ID 73618

Die Installation des Light Agents aus der Befehlszeile muss mit Administratorrechten ausgeführt werden.

Vor Beginn der Installation müssen Sie das Programmpaket von Light Agent for Windows entpacken.

Während der Programminstallation aus der Befehlszeile können Sie folgende Dateien verwenden:

• Datei setup.ini. Die Datei wird manuell erstellt und enthält die Einstellungen für die Programminstallation.
  • Konfigurationsdatei install.cfg. Die Datei wird für den Import von früher angepassten Einstellungen von Light Agent verwendet. Sie können diese Datei in der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent erstellen.

Wenn Sie planen, die Dateien setup.ini und/oder install.cfg zu verwenden, müssen Sie diese Dateien in einem Ordner mit den Dateien aus dem Programmpaket von Light Agent for Windows speichern.

Vor Beginn der Installation auf der virtuellen Maschine wird eine Suche und Deinstallation von Programmen ausgeführt, deren gleichzeitige Ausführung mit Light Agent zu Konflikten führen kann. Wenn solche Programme nicht automatisch deinstalliert werden können, endet die Installation mit einem Fehler. Sie können die Liste der inkompatiblen Software in der Datei incompatible.txt ansehen, die zum Lieferumfang von Kaspersky Security gehört.

So installieren Sie den Light Agent for Windows aus der Befehlszeile im interaktiven Modus:

1. Führen Sie einen der folgenden Befehle aus:
    • setup.exe
    • msiexec /i <Name des Installationspakets im MSI-Format>
  2. Folgen Sie den Anweisungen des Installationsassistenten.

Die Datei setup.exe und das Installationspaket im Format MSI sind Teil des Programmpakets von Light Agent for Windows.

So installieren Sie Light Agent for Windows aus der Befehlszeile im Silent-Modus (ohne Start des Installationsassistenten):

Führen Sie einen der folgenden Befehle aus:

• setup.exe /s /pEulaAndPrivacyPolicy=1 /pALLOWREBOOT=1|0
  • msiexec /i <Name des Installationspakets im MSI-Format> EulaAndPrivacyPolicy=1 ALLOWREBOOT=1|0 /qn

wobei:

• EulaAndPrivacyPolicy=1 bedeutet, dass Sie den Endbenutzer-Lizenzvertrag von Kaspersky Security, der zwischen Ihnen und Kaspersky geschlossen wird, sowie die Datenschutzrichtlinie, welche die Verarbeitung und Übermittlung von Daten beschreibt, annehmen. Indem Sie den Wert 1 angeben, bestätigen Sie Folgendes:
    • dass Sie die Bestimmungen und Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags von Kaspersky Security vollständig gelesen, verstanden und akzeptiert haben.
    • dass Sie die Datenschutzrichtlinie vollständig gelesen und verstanden haben, dass Sie verstanden haben und damit einverstanden sind, dass Ihre Daten verarbeitet und gemäß der Datenschutzrichtlinie (auch an Dritte) weitergegeben werden.

Der Text des Endbenutzer-Lizenzvertrags und der Datenschutzrichtlinie ist im Lieferumfang des Programms enthalten. Die Annahme der Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags und der Datenschutzrichtlinie ist Voraussetzung für die Installation des Programms.

• ALLOWREBOOT=1|0 bedeutet, dass Sie mit dem automatischen Neustart der virtuellen Maschine einverstanden bzw. nicht einverstanden sind, wenn ein solcher nach der Installation erforderlich wird. Dieser Parameter ist optional. Wenn dem Parameter ALLOWREBOOT in der Befehlszeile kein Wert zugewiesen wurde, wird standardmäßig davon ausgegangen, dass Sie keinen Neustart der virtuellen Maschine nach der Installation des Programms erlauben. Ein automatischer Neustart der virtuellen Maschine kann nur im Silent-Installationsmodus ausgeführt werden (mit dem Schlüssel /qn).

Ein Neustart der virtuellen Maschine kann erforderlich werden, wenn bei der Installation von Light Agent for Windows Virenschutz-Software von Drittanbietern erkannt und entfernt wurde.

Während der Programminstallation aus der Befehlszeile können Sie auch folgende Einstellungen verwenden:

• USEPVMDETECTION=1 – Zur Installation von Light Agent auf einer Vorlage für temporäre virtuelle Maschinen.

Beispiel:

setup.exe /pUSEPVMDETECTION=1

• INSTALLONPVS=1 – zur Installation von Light Agent auf einer virtuellen Maschine, auf der die Citrix Provisioning (Citrix Provisioning Services) Technologie verwendet wird.

Beispielsweise zur Installation von Light Agent auf einer Vorlage für temporäre virtuelle Maschinen, aus der die VDI-Infrastruktur unter Ausnutzung von Citrix Provisioning (Citrix Provisioning Services) erstellt wird:

setup.exe /pINSTALLONPVS=1 /pUSEPVMDETECTION=1

• KLLOGIN = <Benutzername> KLPASSWD = ***** KLPASSWDAREA = <Gültigkeitsbereich des Kennworts> – Zur Installation von Light Agent mit einem Kennwort für Aktionen mit dem Programm.

Beispiel:

setup.exe /pKLLOGIN=<Benutzername> /pKLPASSWD=***** /pKLPASSWDAREA=<Gültigkeitsbereich des Kennworts>

Anstelle von <Gültigkeitsbereich des Kennworts> können Sie einen der folgenden Parameter für KLPASSWDAREA angeben (getrennt durch ;):

• SET – Einrichtung des Kennworts für die Änderung von Programmparametern.
    • EXIT – Einrichtung des Kennworts für die Beendigung des Programms.
    • UNINST – Einrichten des Kennworts für das Entfernen des Programms von der virtuellen Maschine.
    • DISPROTECT – Einrichtung des Kennworts für die Deaktivierung von Schutzkomponenten und die Beendigung von Untersuchungsaufgaben.
    • ENDPROTECT –Installation des Kennworts zum Aktivieren der Schutzkomponenten.
    • DICTRL –Installation des Kennworts zum Deaktivieren der Kontrollkomponenten.
    • ENCTRL – Installation des Kennworts zum Aktivieren der Kontrollkomponenten.
    • DISPOLICY – Kennwort für die Deaktivierung der Richtlinie von Kaspersky Security Center einrichten.
    • REPORTS – Installation des Kennworts zur Anzeige der Berichte über die Programmausführung.
  • ADDLOCAL=AntiAPTFeature – Aktivierung der Integration in Kaspersky Endpoint Agent. Standardmäßig ist die Integration in Kaspersky Endpoint Agent deaktiviert.