Über die Lizenz

10. Januar 2024

ID 73781

Eine Lizenz begründet ein zeitlich begrenztes Nutzungsrecht für ein Programm, das Ihnen entsprechend der Bedingungen des abgeschlossenen Endbenutzer-Lizenzvertrags überlassen wird.

Der Umfang der gebotenen Dienstleistungen sowie die Nutzungsdauer des Programms hängen von der Lizenz ab, mit der das Programm verwendet wird.

Es sind folgende Lizenztypen vorgesehen:

• Demo – Dies ist eine kostenlose Testlizenz zum Kennenlernen des Programms.

Testlizenzen haben eine kurze Gültigkeitsdauer. Nach Ablauf der Testlizenz stellt Kaspersky Security alle Funktionen ein. Um das Programm weiter nutzen zu können, müssen Sie eine kommerzielle Lizenz erwerben.

Das Programm kann nur einmal mit einer Testlizenz verwendet werden.

• Kommerziell – Dies ist eine kostenpflichtige Lizenz.

Nach Ablauf der kommerziellen Lizenz funktioniert das Programm weiterhin, allerdings mit beschränktem Funktionsumfang. Kaspersky Security aktualisiert die Programm-Datenbanken nicht mehr, Kaspersky Security Network ist nicht mehr verfügbar, und die Untersuchung von Objekten auf Anfrage von Drittprogrammen (AMSI-Schutz) wird eingestellt. Virtuelle Maschinen können weiterhin geschützt und untersucht werden, allerdings nur mit den Programm-Datenbanken, die beim Ablauf der Lizenz installiert waren. Um weiterhin den gesamten Funktionsumfang von Kaspersky Security nutzen zu können, müssen Sie die kommerzielle Lizenz verlängern.

Es wird empfohlen, die Gültigkeitsdauer der Lizenz spätestens dann zu verlängern, wenn die aktive Lizenz abläuft. Nur so können Sie Ihren Computer optimal schützen.

Die im Rahmen einer Lizenz verfügbare Programmfunktionalität ist vom Lizenzmodell abhängig. Für Kaspersky Security sind folgende Lizenzmodelle vorgesehen:

• Standardlizenz (Kaspersky Hybrid Cloud Security Standard)
  • Unternehmenslizenz (Kaspersky Hybrid Cloud Security Enterprise)

Auf allen SVMs, die mit einem Integrationsserver verbunden sind, muss das Programm gemäß einer einheitlichen Lizenz aktiviert sein.

Die folgenden Funktionen sind nur verfügbar, wenn Sie das Programm mit einer Unternehmenslizenz verwenden:

• Komponente "Überwachung der Systemintegrität".
  • Komponente "Kontrolle des Programmstarts", die auf einer virtuellen Maschine mit einem Server-Betriebssystem installiert ist.
  • Erweiterte Möglichkeiten der SVM-Auswahl: Verwendung von Tags für die Verbindung von Light Agents mit den SVMs und Konfiguration des Algorithmus der SVM-Auswahl für die Verbindung.

Bitte berücksichtigen Sie, dass die Programmfunktionen, die gemäß der Unternehmenslizenz verfügbar sind, nur dann auf dem Light Agent zur Verfügung stehen, wenn dieser mit einer SVM verbunden ist, auf der ein Schlüssel für die erweiterte kommerzielle Lizenz hinzugefügt wurde.

Für Kaspersky Security existieren die folgenden Lizenzierungsschemata:

• Lizenzverwaltung nach der Anzahl der virtuellen Maschinen, die mithilfe des Programms geschützt werden sollen. Zur Umsetzung dieses Lizenzierungsschemas werden Server-Schlüssel oder Desktop-Schlüssel verwendet (je nach Typ des Betriebssystems der zu schützenden virtuellen Maschinen). Das Programm wird in Übereinstimmung mit den Lizenzbeschränkungen zum Schutz einer bestimmten Anzahl an virtuellen Maschinen mit installierter Komponente von Light Agent verwendet.

Für Kaspersky Security for Virtualization 5.2 Light Agent können Sie auch einen Schlüssel verwenden, der für das Programm Kaspersky Endpoint Security for Business – Universal vorgesehen ist. Dieser Schlüssel erlaubt es, eine bestimmte Anzahl virtueller Maschinen unabhängig von dem darauf verwendeten Betriebssystem zu schützen.

Der Schlüssel für das Programm Kaspersky Endpoint Security for Business - Universal ist nicht in allen Regionen verfügbar. Wenden Sie sich an den Kaspersky-Partner, von dem Sie die Lizenz erworben haben, um Informationen über die Nutzung dieses Schlüssels zu erhalten.

• Lizenzverwaltung nach Anzahl der Kerne, die in den physischen Prozessoren auf den Hypervisoren verwendet werden, auf denen die geschützten virtuellen Maschinen ausgeführt werden. Für dieses Lizenzierungsschema werden Schlüssel mit Beschränkung nach Anzahl der Prozessorkerne verwendet. Das Programm wird in Übereinstimmung mit den Lizenzbeschränkungen zum Schutz aller virtuellen Maschinen mit der Komponente von Light Agent verwendet, die auf Hypervisoren laufen, in denen eine bestimmte Anzahl an Kernen der physischen Prozessoren verwendet wird.
  • Lizenzverwaltung nach Anzahl der Prozessoren, die auf den Hypervisoren verwendet werden, auf denen die geschützten virtuellen Maschinen ausgeführt werden. Für dieses Lizenzierungsschema werden Schlüssel mit Beschränkung nach Anzahl der Prozessoren verwendet. Das Programm wird in Übereinstimmung mit den Lizenzbeschränkungen zum Schutz aller virtuellen Maschinen mit der Komponente von Light Agent verwendet, die auf Hypervisoren laufen, in denen eine bestimmte Anzahl an Prozessoren verwendet wird.